Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.04.2008 | Виталий Портников

Газовый раскол

Правительству Сербии не удалось одобрить соглашения о сотрудничестве с Россией a нефтегазовой сфере. Документ, с помпой подписанный в Белграде в присутствии Дмитрия Медведева и сербского премьера Воислава Коштуницы, оказался заложником предвыборной кампании в стране. На заседании кабинета за одобрение соглашения проголосовали лишь министры от партии премьера – Демократической партии Сербии…

Министры, представляющие Демократическую партию президента Бориса Тадича, воздержались при голосовании, а министры от партии «Группа 17 плюс» вообще не пришли на заседание, так как считают, что премьер попытался использовать его в предвыборных целях. В результате премьер остался в меньшинстве.

Вице-премьер Божидар Джелич, представляющий партию Тадича, объяснил позицию ее министров просто: сейчас правительство работает в техническом режиме, как временное, и следовательно не может принимать решения по стратегическим вопросам. Но министр торговли Предраг Бубало из партии Коштуницы уверен в обратном: у правительства есть все полномочия для одобрения соглашения, а промедление с его ратификацией повредит российско-сербским отношениям.

Но у такого промедления есть свои политические резоны. Против ратификации документа выступает влиятельный лидер Лиги социал-демократов Воеводины Ненад Чанак. Поскольку накануне выборов будущий состав правящей коалиции неизвестен, существует вероятность создания правительства без демократов Коштуницы – в составе Демократической партии Тадича. «Группы 17 плюс» и Лиги социал-демократов Воеводины. В этой ситуации у возможных коалиционных партнеров не возникает желания портить отношения с Чанаком. Предраг Бубало даже говорит о «новой коалиции» и хотя эти утверждения преувеличены, очевидно, что министры от Коштуницы постоянно остаются в меньшинстве по принципиальным вопросам.

Вряд ли подобный исход событий можно было предвидеть, когда Борис Тадич и Воислав Коштуница приезжали в Москву накануне президентских выборов в Сербии договариваться о энергетическом сотрудничестве. А Дмитрий Медведев летал в Белград на церемонию подписания соглашения о строительстве газопровода для транзита природного газа через сербскую территорию, возведения подземного хранилища газа и покупку "Газпром Нефтью" контрольного пакета акций нефтяного монополиста Naftna Industrija Srbije. Впрочем, у поездки кандидата в президенты была тогда и другая цель – сгладить конфликт, возникший после оскорбительных высказываний в адрес убитого сербского премьера Зорана Джинджича. Оценка его деятельности, данная ведущим Российского телевидения, чуть было не привела к отзыву сербского посла из Москвы. Конечно, извинения Медведева были приняты. Но осадок, как видим, остался – на заседании правительства воздержались именно соратники убитого премьера. И если российско-сербское соглашение так и останется нереализованным, придется констатировать, что российским телевизионщикам удалось произнести по-настоящему «золотые слова», лишившие «Газпром» многомиллиардных прибылей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net