Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.04.2008 | Николай Пахомов

Предсказуемый сюрприз

Похоже, деспотия отступает. По крайней мере, в Зимбабве. Первый и до сих пор единственный руководитель страны, восьмидесятичетырёхлетний Роберт Мугабе, всё ещё почитаемый многими в Африке, как один из героев освободительного движения - однако в мире и у себя в стране считающийся деспотом - теряет власть. Накануне стала известна неожиданная, хотя легко предсказуемая новость — партия Мугабе утратила контроль над парламентом. Несмотря на то, что вокруг голосования на президентских выборах полной ясности пока нет, очевидно, что второй тур выборов с невысокими шансами на победу это максимум, на который может рассчитывать Мугабе.

Образованный и по родезийским (так тогда называлось Зимбабве) меркам для чёрных успешный учитель Мугабе занялся политикой в самом начале шестидесятых годов. Политическая повестка дня была тогда проста: правившее белое меньшинство хотя и обеспечивало экономическое развитие страны, права чёрных нарушало систематически, чем заслужило порицание даже Великобритании, бывшей колониальной метрополии. Мугабе связал свою политическую судьбу с относительно умеренной, не очень просоветской партией ZANU (Зимбабвийский африканский национальный союз). Из бушевавшей почти пятнадцать лет войны партия вышла победителем, господство белых кончилось, а Мугабе стал премьер-министром в 1980-ом году.

С тех пор власть он удерживал надёжно. В первые годы его правления страна была на грани ещё одной гражданской войны, когда ZANU при помощи созданной с северокорейской поддержкой армии расправлялась с конкурирующими группировками, союзными по недавней национально-освободительной войне. Очень образованный и харизматичный Мугабе занял место в пантеоне героев освобождения африканских народов от господства белых. Эту свою славу он тщательно поддерживал зажигательным речами, разоблачающими происки бывших колониальных держав и США.

Учитывая это, удивительно, как долго (до начала двадцать первого века) в Зимбабве сохранялось достаточно высокое положение белых фермеров, занимавшихся коммерческим земледелием к пользе национальной экономики. Но в поисках врагов для нищающего населения Мугабе добрался и до них, провозгласив разграбление их хозяйств в пользу бедняков. Почти за тридцать лет правления Мугабе Зимбабве превратилась в настоящий синоним неудачного управления национальным хозяйством. По некоторым подсчётам, инфляция в апреле может установить рекорд и составить сто тысяч процентов. (Нечто похожее было в Веймарской Германии, однако Мугабе в полемическом запале однажды сравнил себя не с её лидерами, а с Адольфом Гитлером, по мнению зимбабвийского диктатора, желавшего навести порядок в пользу простых людей).

Неудивительно, что Мугабе активно прибегал к репрессиям для того, чтобы заставить замолчать оппозицию. Однако всё переменилось в ходе мартовской предвыборной кампании. Большинство наблюдателей такой перемены не ожидало: считалось, что запуганные зимбабвийцы, не веря в возможность отстранить Мугабе от власти, наслушавшись его пассажей о происках врагов и необходимости национального единения, проголосуют как обычно. А если и не проголосуют, то нужный результат «нарисуют» избирательные комиссии при поддержке силовых структур.

Но народ решил по-другому. Почти неделю избирательные комиссии медлили с обнародованием результатов. Мугабе народу не показывался, а военные и полиция сохраняли спокойствие и поддерживали порядок, предоставив избирательной комиссии право честно делать свою работу. Пока были обнародованы лишь результаты выборов в парламент: из 210 мест у партии Мугабе только 99. Уже сенсация. Что касается президентских выборов, то официальных итогов нет. Некоторые высокопоставленные представители ZANU клянутся по последнего поддерживать президента во втором туре, оппозиция уверяет, что её лидер Морган Цвангирай победил уже в первом. Понятно, что шансов у непопулярного Мугабе, если дело дойдёт до второго тура, немного. Впрочем, не будем опережать события — не хочется сглазить робкое рождение зимбабвийской демократии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net