Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

07.04.2008

Михаил Таратута: «Предвыборная кампания в Америке — это выявление лидера, наиболее способного вести за собой страну»

Сейчас в международной прессе, экспертном сообществе, среди политиков всё чаще можно слышать, что два президентских срока Буша довели Америку до состояния серьёзнейшего кризиса, что дальше так продолжаться не может, что перемены к худшему видны в жизни большинства американцев. О том, так ли это на самом деле - человек, проживший значимую часть жизни в Соединённых Штатах, журналист-международник Михаил Таратута.

- Я думаю, что нынешняя администрация не сделала Соединенные Штаты лучше. На беду американцев к власти в стране пришла группа неоконсерваторов, способных видеть мир исключительно в черно-белом свете, убежденных в том, что только они являются носителями истинной морали, а любое несогласие с ними – это путь к поражению. Так они видят положение дел внутри страны, также они видят и мир в целом. В их понимании отношения между государствами определяются военной силой и готовностью ее использовать. И, конечно же, при этом «неоконы», подобно воителям времен Крестовых походов, убеждены в своей великой миссии, возложенной на них Провидением.

Именно такая система взглядов нынешней администрации, мне кажется, привела Америку к войне в Ираке, ставшей одной из самых ее трагических ошибок за последние тридцать лет.

Безусловно, огромные суммы, которые были потрачены на войну в Ираке, не сделали американскую экономику лучше. Я сомневаюсь, что нынешний кризис напрямую связан с войной Ираке, он имеет другие причины. Однако, когда Буш пришёл к власти, американский бюджет был профицитным, а сейчас мы видим колоссальный дефицит бюджета. Буш всегда отличался от других президентов-республиканцев наименьшей гибкостью в решении встающих перед ним проблем. Будучи человеком очень цельным, если уж он во что-то поверит, то, как буйвол, идёт до конца. Боюсь, для лидера самой мощной в мире державы это опасное качество.

- Складывается ощущение, что на протяжении всех лет правления Буша и нынешней предвыборной кампании было очень много разговоров об Ираке, Афганистане, роли Америки в мире, хотя существует целый рад острых внутриполитических вопросов: образование, медицинская страховка. Кажется, что политики говорят не о том, что волнует простых людей.

- Я не могу с этим согласиться. Во-первых, многие проблемы решаются либо на местном уровне, либо на уровне штата. Об этом у нас, как правило, вообще ничего не бывает известно. У нас неизвестно и о том, что в каждом американском городе, каждом штате ежегодно проходят референдумы, на которые люди выносят свои предложение или, как там называют это «инициативы» о том, как следует изменить жизнь. Причём обычно эти инициативы идут снизу, впрочем, некоторые идеи могут исходить от мэров или губернаторов. Чтобы ваша инициатива была вынесена на голосование, в Сан-Франциско, например, вы должны набрать в ее поддержку всего пять процентов подписей населения города. Это вполне реальная задача. Затем вы должны опубликовать свою инициативу в газете для того, чтобы с Вами начали дискутировать другие, кто, возможно, станет возражать против ее принятия. Вот так на протяжении нескольких месяцев, предшествующих референдуму, в местной прессе идёт оживлённая дискуссия по этим вопросам. Образовываются инициативные группы «за» и «против». Каждая ведёт свою агитацию. Обычно на референдум выносятся до ста вопросов местной жизни. Нет, никак невозможно, чтобы внешнеполитические вопросы подменили жизнь внутреннюю. Это невозможно в принципе, потому что Америка устроена по-другому.

- Сегодня кажется, что в нынешней предвыборной кампании всё больше форма подменяет содержание. Например, Обама ведёт очень эмоциональную кампанию.

- Любая предвыборная кампания в Америке, и праймериз, и основные выборы — это выявление лидера, наиболее способного вести за собой страну. Во время дискуссий на праймериз постоянно обсуждаются пути решения наиболее актуальных проблем и постороннему наблюдателю очень трудно сказать, какой из путей решения этих проблем, например, в сфере здравоохранения лучше — тот, что предлагает Хилари или тот, что предлагает Обама. Нужно быть специалистом и в экономике, и в здравоохранении, чтобы вынести суждение. Но эти кампании содержательные, как бы Клинтон ни обвиняла Обаму, что он просто красиво говорит, это не так — его штабом проделана также колоссальная работа. С моей точки зрения предвыборная кампания весьма содержательна.

- Но содержание это может быть очень похожим, необходимо набирать дополнительные голоса благодаря форме...

- Америка не едина, она фрагментарна, состоит из разных групп. Белые избиратели смотрят на Обаму и думают - «Этот человек на нашей стороне?» Чёрные смотрят на Обаму и думают - «А не предал ли он наше расовое единство?» Обама выступает очень мудро, он выступает за единство всех рас. Для американцев важно понять, а есть ли принципы у возможного лидера страны? За теледебатами следят очень внимательно. Дело даже не в остроумии. Телевидение показывает, что это за люди, что у них внутри. Даже на российских дебатах мы многое понимаем.

- В чём секрет успеха Обамы?

- Как Вы думаете, кого поддержал Бзежинский? Обаму. Для меня это было большой неожиданностью. Бзежинский объяснил это тем, что Обама чувствует изменения, которые произошли в стране, чувствует, что Америке нужна новая политическая конфигурация, которая будет более точно отражать нынешнее состояние страны. Бзежинский очень опытный политик и политолог, его мнению можно доверять, видимо, в Клинтон он не увидел чувства нового.

Для Америки Обама — поразительный прорыв. Сам факт того, что Обама возможный кандидат в президенты, на сегодняшний момент даже чуть более реальный, чем Клинтон, это колоссальный прорыв для Америки, если вспомнить её историю. Ведь это почти триста лет вначале рабства, а потом сегрегации, потом дискриминации чёрного, да и вообще цветного населения. Ведь всего сорок с небольшим лет назад в Америке исчезли надписи «Цветным вход воспрещён!», «Только для белых!». И вот сегодня мы видим, что чёрный парень реально может стать президентом. Это колоссальная победа. И, кстати говоря, в этом смысле, кто бы из них ни вышел на первое место — Клинтон или Обама — для Америки это победа потому, что женщина на этом посту ещё лет десять назад была бы немыслима, у неё не было шансов выйти на такую высоту. Это будет победа над дурной частью своего прошлого, над предрассудками. Это достойно всяческого уважения.

- Четыре года назад у Кэрри возникли проблемы, когда он стал критиковать Буша уж очень радикально — избирателям не понравилось, что президент, уважаемый человек, символ нации подвергается нападкам. Ральф Надер, собравшийся выступить в качестве независимого кандидата и сейчас, постоянно говорит, что американские политики не рискуют выйти за имеющуюся повестку дня. Не может ли на этот раз сложиться такой ситуации, когда Обама потеряет голоса избирателей из-за своей излишней радикальности?

- Сегодня мы знаем одно определённо — и Клинтон, и Обама имеют равные шансы бороться с МакКейном, опережая того на несколько процентов. Но с республиканцем будет совершенно другая борьба. Сейчас, обратите внимание, взаимная критика кандидатов-демократов относительно мягкая, она не касается вещей, о которых пойдёт речь в борьбе с республиканцами. За всё, что произошло в Америке за последние восемь лет, несёт ответственность республиканская партия, администрация Буша, которая поддержала МакКейна. МакКейну будет трудно это парировать — ни Клинтон, ни Обама не несут ответственность за происходившее.

Я был в Америке в прошлую выборную компанию. Тогда страна разделилась почти поровну, несмотря на то, что находящийся у власти президент имеет преимущество. Это не административный ресурс, просто он чаще появляется на телевидении, просто в силу того, что он президент. И даже тогда Америка разделилась практически пополам, сегодня я крайне сомневаюсь, что МакКейну удастся победить. Впрочем, впереди еще более полугода, все может измениться…

- Говорят, на мировой арене президент МакКейн был бы более последователен и предсказуем. Даже для России это лучше — о своём негативном отношении он объявил заранее...

- Мне вспоминается один старый анекдот. Еврея спрашивают: «Вы слышали, кенгуру из зоопарка убежала?». «А как это для евреев?» - уточняет он в ответ. Для России кандидатура следующего президента не принципиальна. Кто бы ни пришёл в Белый Дом, для России ничего не изменится. Все трое прекрасно понимают — Россия – один из основных игроков в мире, без партнерства с которым нельзя обойтись. Если МакКейн придёт в Белый Дом, его риторика поутихнет, Буш тоже делал воинственные заявления во время своих предвыборных кампаний.

Но в любом случае, тут важно помнить, что Соединённые Штаты устроены таким образом, что даже такой неуклюжий кандидат, каким был Джордж Буш-младший, проходит очень серьёзное политическое сито. Президент может оказаться более или менее ярким, талантливым, способным находить правильные решения, но все они - люди с огромным чувством внутренней ответственности перед своей страной. А коли так, то в современном мире любой президент будет вынуждены поддерживать с нами нормальные отношения.

- А если смотреть глобально, ведь от президента Соединённых Штатов зависит вся конфигурация международных отношений...

- Кто создаст больше проблем в мире? Если МакКейн будет настаивать на преемственности внешнеполитического курса Буша, то это сослужит ему не очень хорошую службу на выборах. Если хочет победить, он должен в какой-то мере отмежеваться от Буша — даже среди республиканцев существует большое недовольство тем, что натворила администрация Буша.

Действительно, есть такая точка зрения, что Буш был совершенно неопытным во внешней политике человеком и вот смотрите, что он натворил. Опасно снова получить такого же неопытного в международных делах президента.

Тут трудно сказать однозначно — далеко не все американские президенты имели такой опыт, пока не заняли Овальный кабинет. И ничего, справлялись.

Очень трудно сказать, что произойдёт на самом деле. Обама, например, может предложить новый, нетрадиционный взгляд на мировую политику. Возможно, у него появятся идеи, которые изменят мир к лучшему. Впрочем, могут и не появиться…

Займут ли Белый дом республиканцы или демократы, в любом случае, мне кажется, засилью «неоконов» в политике наступает конец. И вот это принципиально важно, так как дает шанс изменить мир к лучшему.

Беседовал Николай Пахомов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net