Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.04.2008 | Алексей Макаркин

Двусмысленные уступки

«Мы потратили много сил, чтобы закончить холодную войну. Она уже закончилась. Многие думают, что она продолжается, но это не так. Мы многое сделали, чтобы вести себя по-дружески», - заявил Джордж Буш после встречи с Владимиром Путиным в Сочи. Таким образом, американский президент подчеркнул, что отношения с Россией в конце правления обоих глав государств носят хотя и сложный, но неконфронтационный характер. Эта встреча должна была подтвердить данный тезис.

По итогам переговоров в Сочи принята российско-американская Декларация о стратегических рамках. «В документе суммируется все то позитивное, что было сделано за последние годы», - сказал Владимир Путин. При этом, по словам президента России, «в Декларации отражены и имеющиеся расхождения, прежде всего по военно-политическому досье». Владимир Путин заявил, что испытывает «осторожный оптимизм» по поводу перспектив урегулирования на переговорах с США проблемы ПРО. Путин отметил, что они «не решили всех проблем, связанных с противоракетной обороной и с третьим позиционным районом в Европе». В то же время он подчеркнул: «Сегодня мы еще раз убедились в том, что наши американские партнеры не только понимают наши озабоченности, но действительно искренне стремятся к тому, чтобы их снять».

Впрочем, говоря о формате возможных договоренностей, президент России заявил, что «дьявол, как обычно, кроется в деталях, и вот здесь важно, чтобы на экспертном уровне наши специалисты договорились о том, что это будут за меры доверия и как они будут реально осуществляться на практике». Таким образом, обязывающее соглашение вряд ли будет подписано в ближайшее время. Отметим, в частности, что Польша возражает против постоянного присутствия на военном объекте США российских офицеров (считая возможными только инспекции), а США, по некоторым данным, может согласиться на такой формат только в случае взаимности. Это не слишком выгодно России, так как американцы получат доступ к основным объектам российской ПРО, прикрывающих Москву, тогда как она – к относительно периферийным американским объектам «третьего позиционного района».

Лучшим способом снять обеспокоенность России по поводу ПРО Путин считает разработку совместной глобальной системы «с равным демократическим доступом к ее управлению». Он добавил, что если создать подобную совместную систему пока не удается и США продолжат работу над собственной ПРО, то «мы будем настаивать на том, чтобы та транспарентность, о которой мы сегодня говорим, и система мер контроля была очевидной, объективной и проводилась в постоянном режиме как техническими средствами, так и с помощью личного наблюдения экспертов, которые должны присутствовать на этих объектах постоянно».

В то же время президент Буш согласился с тем, что американские планы размещения третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе вызывают озабоченность у российской стороны, но при этом подтвердил свою традиционную позицию: «Я считаю, что это оборонительная, не наступательная система. Эта система направлена против возможности единственного или двойного пуска ракеты, чтобы защитить нас. Она не направлена на то, чтобы сдерживать Россию». Буш особо подчеркнул, что Россия - не враг, но это страна, «с которой нам нужно работать».

Составной частью встречи в Сочи стало знакомство Буша с избранным президентом России Дмитрием Медведевым. «Я встретился только что с избранным президентом на 20 минут и мне показалось, что он прямолинейный человек, человек, который будет говорить что думает... Он на меня произвел впечатление и надеюсь, что мы с ним будем хорошо работать», - заявил Буш. Напомним, что в марте с Медведевым встречалась Ангела Меркель. Официальное же представление нового российского лидера состоится на заседании G8 нынешним летом, на котором, как заявил Путин, Россию будет представлять именно Медведев (тем самым, он снял сомнения по этому поводу – ранее бытовала версия, что Путин продолжит участие в саммитах в качестве премьер-министра).

Новые президенты России и США будут работать над документом по созданию системы реагирования на потенциальные ракетные угрозы. По данным осведомленного источника в Кремле, договор о сокращении наступательных вооружений России и США может быть принят до конца 2009 года, сообщил источник в Кремле: «Мы считаем, что количество боеголовок на складах должно быть четко определено и иметь какую-то юридическую форму, тогда будет транспарентно и понятно. Но они (США) не готовы, мы работаем. Если поднапрячься, то можно юридически до 2009 года этот документ оформить».

Встреча в Сочи должна была подвести итоги восьмилетнего периода российско-американских отношений и продемонстрировать, что будущие президенты России и США получают в наследство от своих предшественников не только проблемы (тема расширения НАТО на Восток выглядит более острой, чем проблема ПРО), но и значительный позитив, заключающийся, в частности, в системе постоянного диалога. Сохраняется возможность договориться по СНВ, выйти из кризисной ситуации по ДОВСЕ. В то же время достаточно абстрактные и двусмысленные формулировки, фиксирующие потенциал достижения компромисса по острым вопросам, свидетельствуют скорее не о сближении позиций обеих стран, а о предстоящем новом торге, в котором есть согласие по неким рамочным принципам, но присутствуют существенное расхождение в деталях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net