Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.04.2008 | Виталий Портников

Рамка Буша

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и глава Палестинской администрации Махмуд Аббас возобновили контакты, прерванные после израильской операции в секторе Газа. Тогда Махмуд Аббас резко осудил действия израильского руководства и заявил об отказе от продолжения мирного процесса. Но уже вскоре - во многом благодаря интенсивным дипломатическим усилиям Вашингтона - диалог был вновь налажен.

Собственно, изначально существовали подозрения, что Аббас выступил скорее с пропагандистским заявлением: его сограждане не поняли бы, если бы наследник Ясира Арафата не осудил бы действия израильской армии. Но объективно Аббас был заинтересован в этих действиях даже больше, чем израильтяне. Ведь контролирующее Газу движение радикальных исламистов ХАМАС - смертельный враг аббасовского ФАТХа и любое ослабление позиций хамасовцев - на руку главе Палестинской администрации.

Выждав время, прошедшее после завершения операции в Газе, Аббас прибыл на встречу с Эхудом Ольмертом и другими представителями израильского руководства. Эта встреча проходила в закрытом режиме и поэтому судить о ее реальных результатах пока рано. Стороны вновь подтвердили свое стремление достичь мирного соглашения до конца 2008 года - то есть до окончания полномочий президента США Джорджа Буша. Сам американский президент не раз подчеркивал, что хотел бы достичь израильско-палестинских договоренностей. Однако пока что неясно, какими будут практические шаги, которые смогут привести к реализации такого соглашения.

Самой главной проблемой для Аббаса является отсутствие контроля над Газой - недавние переговоры в Йемене между представителями ХАМАС и ФАТХ завершились провалом именно потому, что хамасовцы не пошли на удовлетворение главного требования Аббаса - возвращение сектора под контроль законной власти и ее силовых структур. Но даже если предположить, что мирное соглашение подпишут как бы между Израилем и контролируемым Аббасом Западным берегом реки Иордан, проблемы все равно останутся. Палестинская сторона не согласна, например, со строительством новых поселений на Западном берегу и расширением уже имеющихся - Ольмерт и Аббас обсуждали в ходе встречи и эту проблему, но к взаимопониманию не пришли. Трудно будет разрешить ситуацию со свободным проездом палестинцев между двумя частями автономии - тем боле, пока Газа остается под контролем ХАМАСа. Наконец, еще одной проблемой на все времена остается вопрос статуса Иерусалима.

Впрочем, побывавшая недавно на Ближнем Востоке государственный секретарь США Кондолиза Райс говорила о значительных уступках, на которые готов пойти Израиль. Возможно, именно эти уступки и помогут заключению некоего принципиального рамочного соглашения, над конкретизацией которого стороны начнут работать уже после того, как Джордж Буш покинет Белый дом. Но эта конкретизация вполне способна растянуться на несколько лет - так что хватит работы и новому президенту США, который вполне сможет рассчитывать, что стороны управятся до окончания его мандата.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net