Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.04.2008 | Валерий Выжутович

Заложник конъюнктуры

Полковник Юрий Буданов, отбывающий срок за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, опять попросился на свободу. И опять безуспешно. Суд Димитровграда Ульяновской области отказал ему в условно-досрочном освобождении. Как до этого, в прошлом году, отказал уже дважды. Сначала (в январе) - в связи с «отсутствием со стороны осужденного желания в какой-либо форме возместить потерпевшим вред, сгладить последствия понесенных потерпевшими страданий». Потом (в августе) - с той же мотивировкой. И вот опять, только в обоснование отказа добавилась «формальность раскаяния».

В справедливости вердиктов, трижды вынесенных судом, нет оснований сомневаться. И ущерб потерпевшим не возмещен, и раскаяние было явно не искренним. Все так. Но все же, мне кажется, судебный документ отражает не все причины отказа. Я склонен думать, что у судей имелась и еще одна мотивировка, какую решительно невозможно огласить на процессе и тем более положить на бумагу. История полковника Буданова и бесконечные метаморфозы по его делу напоминают сюжет чеховского «Хамелеона». С тех пор, как он был арестован, и по сей день его судьба зависит от политической конъюнктуры.

Ну вспомним…Первая экспертиза, проведенная Институтом им. Сербского, установила: в момент совершения преступления полковник был невменяем. Затем по требованию Главной военной и Генеральной прокуратуры Буданова отправили на повторное обследование. Нарастание в обществе недовольства чеченской войной, миротворческая риторика «Яблока» и СПС, уже не столь пресекаемая Кремлем, как прежде, - все намекало на то, что Буданова признают вменяемым и он свое получит. «Норд-Ост» опрокинул эти прогнозы. Конъюнктура опять изменилась. Обвинительный приговор плохо вписывался в нее. В результате Буданов снова был признан невменяемым. Казалось, точка в его деле поставлена. Но тут пришло время проводить референдум в Чечне - и вердикт Ростовского суда о признании Буданова невменямым был сочтен незаконным. Референдум состоялся - и процесс возобновился. В те дни адвокат Буданова не уставал твердить, что психическое здоровье его подзащитного катастрофически ухудшается, а главный психиатр Южного федерального округа прямо говорил: Буданов близок к самоубийству. Это было похоже на правду. Три года находиться за решеткой, вынести четыре медико-психиатрические экспертизы, каждая из которых опровергала предыдущую, участвовать в судебном процессе, непрестанно подверженном политическим поветриям, - сойдешь тут с ума и замечтаешь о петле!

Уже отбывая срок, Буданов дважды ходатайствовал о помиловании. Первое прошение было подано в мае 2004-го. И тотчас же отозвано. Потому что, объяснял тогда Буданов, «не решен вопрос о моем гражданстве Российской Федерации и не определено мое будущее место жительства и работы». Но проблем с гражданством у Буданова не было (сам министр обороны подтвердил: бывший полковник является российским гражданином). Проблемы были у верховной власти: в Чечне готовились досрочные президентские выборы, и поэтому выход на свободу самого знаменитого в России военного преступника представлялся несвоевременным.

Второе прошение Буданов подал в сентябре того же года. И тоже отозвал. Тут ему «помогли» Минюст с прокуратурой Ульяновской области - обнаружили в бумаге, поданной на имя президента, какие-то процедурные несообразности. Так что одобрять или отклонять решение местной комиссии по помилованию, удовлетворившей ходатайство полковника, Путину не пришлось. Иначе он был бы поставлен перед выбором. Отказать Буданову в помиловании? Армия бы этого не поняла. Не поняла бы и та часть общества, которая защищает не столько Буданова, сколько армию в его лице: «Что Буданов сделал такого, что не вписывается в каноны и логику войны, ломает ее рамки? В армии сотни будановых. Почему же именно он, дважды кавалер ордена Мужества, уважаемый и любимый командир, должен один нести ответ за всех? Он не более жесток и не менее милосерден. Он такой же, как все остальные. И вот его сделали козлом отпущения. Почему боевого полковника судили по законам мирного времени?! Если война (а в Чечне война, хоть официально это и не признается), то Буданова надо было судить по военным законам. И тогда он подлежал бы оправданию. Но раз этого не случилось, так хотя бы помилуйте!» Выполнить этот наказ президент не мог. Помиловать Буданова - значило бы спровоцировать волну негодования в Чечне. Рамзан Кадыров, будучи тогда первым вице-премьером чеченского правительства, предупреждал о возможных массовых беспорядках и грозил самосудом. Кроме того, выход Буданова на свободу добавил бы проблем Алу Алханову, только что возглавившему республику. Словом, судьбу Буданова власть снова решала с оглядкой на «текущий момент».

Точно так же, предполагаю, принимались и судебные решения об отказе Буданову в условно-досрочном освобождении. В дело вмешались новые реалии. В Чечне установился мир, появилась какая-никакая стабильность; республика поднимается из разрухи, ее президенту народ доверяет. А выход Буданова на свободу может вновь взбудоражить Чечню. Ну и кроме того, там же все понимают, что такие решения принимаются не в Димитровграде. Что тогда должны будут думать родственники Эльзы Кунгаевой и тысячи чеченцев? Что Москва плюет им в душу? Что Кадыров теряет влияние на верховную власть?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net