Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.04.2008

Марат Гельман: «Я уверен на 99, 9 %, что Путин через неделю, на съезде ЕР, вступит в партию и официально уже станет ее лидером»

Смысл в этом такой: при любых обстоятельствах занять тяжелую позицию. Кроме того, это означает переход к системе партийного правительства, и если все будет развиваться так, как сейчас, то к однопартийной системе. Мы же еще не забыли, что секретарь ЦК главнее, чем премьер-министр. Я думаю, что все снова движется в эту сторону. Вначале Путин будет совмещать и премьерство, и лидерство в партии. Это фактически конвертация народной любви во властный ресурс, и, таким образом, усиление этого ресурса.

Это будет наше первое после СССР партийное правительство. Уже сейчас законы изменились таким образом, что партия полностью контролирует свою фракцию в Госдуме, тогда как раньше после выборов думская партийная фракция не подчинялась партийному руководству, а становилась автономна. Формально таким образом мы приближаемся к демократическим стандартам, которые существуют в развитых странах. От цивилизованного варианта наш отличается только тем, что нынешние политические условия благоволят развитию только одной партии.

Что касается "второй партии власти" - "Справедливой России", то у нее в этой ситуации остается только один достойный выход из положения - подписать коалиционное соглашение с ЕР, а в дальнейшим слиться с ЕР по примеру лужковского "Отечества". Когда Путин возглавил список "Единой России", стало понятно, что Миронов не умеет меняться, что он певец одной песни. А ситуация изменилась.Сейчас новая ситуация, которая просто лишит Миронова возможности публично себя позиционировать: он не сможет говорить "Путин - хороший, а правительство или ЕР - плохие", а другого месседжа у него нет.

Остается только вариант коалиции с дальнейшим объединением, либо уход в небытие. Теоретически был бы возможен третий вариант - усилить оппозиционную составляющую, но для этого партии не хватает реального оппозиционного ресурса.

Марат Гельман - политтехнолог

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net