Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

08.04.2008

Марат Гельман: «Я уверен на 99, 9 %, что Путин через неделю, на съезде ЕР, вступит в партию и официально уже станет ее лидером»

Смысл в этом такой: при любых обстоятельствах занять тяжелую позицию. Кроме того, это означает переход к системе партийного правительства, и если все будет развиваться так, как сейчас, то к однопартийной системе. Мы же еще не забыли, что секретарь ЦК главнее, чем премьер-министр. Я думаю, что все снова движется в эту сторону. Вначале Путин будет совмещать и премьерство, и лидерство в партии. Это фактически конвертация народной любви во властный ресурс, и, таким образом, усиление этого ресурса.

Это будет наше первое после СССР партийное правительство. Уже сейчас законы изменились таким образом, что партия полностью контролирует свою фракцию в Госдуме, тогда как раньше после выборов думская партийная фракция не подчинялась партийному руководству, а становилась автономна. Формально таким образом мы приближаемся к демократическим стандартам, которые существуют в развитых странах. От цивилизованного варианта наш отличается только тем, что нынешние политические условия благоволят развитию только одной партии.

Что касается "второй партии власти" - "Справедливой России", то у нее в этой ситуации остается только один достойный выход из положения - подписать коалиционное соглашение с ЕР, а в дальнейшим слиться с ЕР по примеру лужковского "Отечества". Когда Путин возглавил список "Единой России", стало понятно, что Миронов не умеет меняться, что он певец одной песни. А ситуация изменилась.Сейчас новая ситуация, которая просто лишит Миронова возможности публично себя позиционировать: он не сможет говорить "Путин - хороший, а правительство или ЕР - плохие", а другого месседжа у него нет.

Остается только вариант коалиции с дальнейшим объединением, либо уход в небытие. Теоретически был бы возможен третий вариант - усилить оппозиционную составляющую, но для этого партии не хватает реального оппозиционного ресурса.

Марат Гельман - политтехнолог

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net