Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.04.2008 | Максим Разумовский

Сильна ли украинская экономика?

Сегодня основной вопрос, на который пытаются ответить экономические эксперты - являются ли экономические преобразования (а как следствие и рост экономики) в Украине необратимым процессом? Либо это просто следствие благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры цен на продукцию металлургической и химической промышленности. Способна ли экономическая система Украины справиться с существующими дисбалансами и угрозами экономической безопасности? Или государство выступает в роли статиста, не способного серьезно повлиять на процессы внутри системы.

Для ответа на эти вопросы проанализируем состояние украинской экономики за последний год. По итогам 2007 года можно констатировать достаточно высокие темпы экономического роста в Украине (рост ВВП – 7,3%) при усилении в этой динамике роли промышленности (рост - 10,2%). Роль “локомотивов” сыграла пищевая промышленность и машиностроение, которые вместе обеспечили 48,7% прироста промышленной продукции (в сопоставимых ценах), причем прирост производства в машиностроении составил 28,6%, что является наилучшим достижением отрасли за последние годы, прекратился спад в легкой промышленности.

К положительным моментам можно также отнести и увеличение темпов роста экспорта товаров, которые по итогам 2007 года составили 28,4%, по сравнению с 12,1% за 2006 г., причем выросла доля продукции с более высоким уровнем добавленной стоимости в экспорте (в частности, частица продукции машиностроение увеличилась с 14% до 17%).

Относительная стабильность украинской экономической системы подтвердилась экономических ростом, который наблюдался, несмотря на политическую нестабильность, вызванную выборами в Верховную Раду в 2006 и 2007 годах. Между тем, процесс экономического роста не сопровождался целенаправленной государственной политикой относительно преодоления существенных структурных диспропорций, которые отрицательно отражаются на конкурентоспособности национальной экономики.

Итогом отсутствия эффективной стратегии социально-экономического развития государства стали следующие системные макроэкономические разногласия. Происходит дальнейшее усиление экспортной ориентации национальной экономики. Экспорт промышленной продукции за 2007 год составил около 40% общего объема реализации в промышленности, причем на внешних рынках было реализовано свыше 70% продукции металлургии, свыше 50% – машиностроения, свыше 20 % пищевой промышленности. По расчетам экспертов, в стоимостном измерении прирост экспорта машиностроительной продукции составлял свыше 80% прироста производства в области, продукции пищевой промышленности – свыше трех четвертей прироста производства за 2007 год. Это усиливает зависимость экономической динамики от международной рыночной конъюнктуры, а также от валютно-курсовых факторов. Последнее существенно сужает возможность применения курсовых рычагов экономической политики, в частности – в антиинфляционных целях.

Сохраняются серьезные структурные диспропорции промышленного производства, которое приобретает все более выраженную сырьевую ориентацию. Доля сырьевой продукции в 2007 г. составляла 67%, что соответствует показателям 2006 года. Доля производства товаров широкого потребления (пищевая и легкая промышленность) сократилась до 16,8 % (17,9 % в 2006 г.). Определенное увеличение доли продукции машиностроение (до 14,4 %) происходило прежде всего за счет транспортного машиностроения, в то время, как частица производства машин и оборудование осталась неизменной (4,2%). Сырьевой уклон промышленного производства с невысокой добавленной стоимостью занижает эффективность использования национального ресурсного потенциала, не создает основы для существенного увеличения производительности труда, и как следствие – надлежащей динамики роста уровня доходов население.

Еще одна структурная проблема – неэффективная структура инвестиционных затрат, которая не ориентирована на реализацию стратегических приоритетов экономического развития Украины. Доля инвестиций в основной капитал в промышленности составила лишь около 40% общих капиталовложений.

Наблюдалось ухудшение структуры иностранных инвестиций. Наиболее привлекательными отраслями для иностранных инвесторов на протяжении 2007 года была финансовая деятельность (29% поступлений за год, или 2278 млн. долл.), промышленность (26%, или 2027 млн. долл.), строительство (10%, или 779 млн. долл.). Вместе с тем, из капиталовложений в промышленность наибольшая часть пришлась на производство неметаллической минеральной продукции – 18,3% прямых иностранных инвестиций в промышленность, на машиностроение – лишь 1,7% (143 млн. долл.). При этом структура инвестиционной динамики способствовала, прежде всего, консервации имеющейся неэффективной структуры промышленности Украины, которая, в конце концов, приводит к неспособности промышленности воспользоваться в полной мере преимуществами расширения емкости внутреннего потребительского рынка.

Увеличение спроса на финансовые ресурсы вследствие активного экономического роста и повышения платежеспособности население привело к активизации внешних корпоративных заимствований: за 9 месяцев года чистое привлечение за средне- и долгосрочными кредитами составило 11,3 млрд долл., что в 2,6 раза превышает показатели соответствующего периода 2006 года. Учитывая это, объем предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке существенно опередил спрос на нее. Нацбанк Украины был вынужден выкупать валюту для сохранения стабильным официального курса гривны к доллару США, что и стало основным каналом увеличения денежного предложения гривны. По результатам 9 месяцев 2007 года размер валового внешнего долга Украины составил 57,7% от ВВП. По оценкам ряда аналитиков, он уже превысил как критический, так и оптимальный уровень. Например, эксперты МВФ обосновали, что максимально допустимой суммой внешнего долга для стран с низким и средним уровнем доходов является 49,7% ВВП; при превышении этого уровня вероятность разворачивания финансовых кризисов составляет 66,8%.

Указанные процессы продемонстрировали недостаточную эффективность и негибкость украинской финансовой системы, доказали ограниченность традиционных рычагов влияния Нацбанка на динамику денежного предложения.

Вследствие опережающего возрастания денежного предложения, увеличения социальных расходов и доходов населения (накопленных, в том числе в предшествующие годы), макрофинансовых дисбалансов (прежде всего ценовых и структурных), политической нестабильности, внешних дестабилизирующих факторов в 2007 году наблюдалась активизация инфляционных процессов. По итогам 2007 года прирост потребительских цен составил 16,6% (максимальный показатель с 2000 года). Как следствие, снизился социальный эффект экономического роста - в реальном измерении прирост имеющихся доходов население составил за 2007 год лишь 12,8%, что является наиболее низким показателем с 2003 года (2006 год - 16,1 %).

Таким образом, можно констатировать, что государство так и не стало стратегическим фактором влияния на положительную динамику роста экономики в Украине. И, как результат, рост экономики происходит благодаря факторам, которые находятся вне зоны влияние органов власти – цены на продукцию украинских предприятий на внешних рынках, цены на энергоносители для Украины и т.д. Максимум, на что хватает активности властных органов в экономической сфере – это краткосрочные, тактические шаги. Например (ре)приватизация отдельного предприятия или влияние на конкретного субъекта экономической деятельности. Эти шаги способны устранить противоречия только на отдельном сегменте экономики. В то же время, сохранения даже имеющихся темпов экономического роста невозможно без целенаправленных стратегических мероприятий государственной политики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net