Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.04.2008 | Николай Пахомов

Американский пессимизм

Американским социологам есть над чем подумать. С начала девяностых годов «Нью-Йорк Таймс» и CBS спрашивают американцев, что они думают о происходящем в стране: никогда с тех пор общественное мнение не было столь скептичным. 81% процент американцев, согласно последнему опросу, считают, что их страна «достаточно серьёзно отклонилась от нормального пути». Да и в целом результаты опроса вызывают серьёзную обеспокоенность социологов и политиков.

Уже лет пять результаты опросов предсказуемы — число пессимистов растёт. В 2002-ом их было лишь 35 процентов, сейчас четыре пятых. Некоторая интрига каждый раз возникает лишь по поводу того, насколько уменьшиться число оптимистов в очередной раз. В нынешнем опросе появились и другие нюансы. Например, сейчас проблемы национальной экономики стали для американцев более беспокоящим вопросом, нежели ситуация с национальной безопасностью и трудности внешней политики страны. Тревожно, что настроения по поводу неблестящего состояния экономики проявляются уже сейчас, когда кризис только начинается. Обычно, они становятся заметны на завершающем этапе кризиса или тогда, когда рецессия уже миновала.

Сразу и не сказать, чем вызваны такие панические настроения у американцев. Нельзя исключать, что изрядное напряжение создают многочисленные СМИ, пугающие обывателя скорой катастрофой. Косвенное подтверждение этого — утверждения большинства опрошенных, что на их жизнь якобы обостряющийся кризис негативного влияния пока не оказал. Число тех, кто считает свою финансовую ситуацию хорошей или очень хорошей, составляет в целом обычные для современной Америки 70 процентов.

Известно, что американское общество неоднородно и делиться на устойчивые группы не только по этническим и религиозным признакам, но и по уровню образования и политическим предпочтениям. Однако на этот раз общая негативная оценка не колеблется — все группы её в целом разделяют, а специалисты ломают голову над тем, как такой пессимизм скажется на исходе предстоящих президентских выборов. Во-первых, понятно, что МакКейн, кандидат республиканцев, лишится поддержки избирателей, недовольных политикой нынешней администрации, если активно будет подчёркивать, что выступает за преемственность курса.

Во-вторых, особенно интересно будет последить за кампанией Барака Обамы, лидирующего сегодня кандидата от Демпартии. Республиканцы всё чаще атакуют его, называя «либералом», что в Америке является страшнейшим упрёком в левой радикальности, которой как огня боятся все умеренные интересующиеся политикой и, особенно, неопределившиеся в своих предпочтениях между двумя партиями избиратели. Обама и его штаб с этими обвинениями всячески борются, подчёркивая, что выступают они не за радикальные реформы, а за возвращение в политику здравого смысла, да и вообще стараются создать Обаме имидж кандидата, стоящего выше всех идеологических различий, старающегося сплотить всех американцев.

Если судить по результатам опроса «Нью-Йорк Таймс» и CBS, Обаме действительно стоит быть либералом в классическом, а не в американском понимании этого слова: рассуждая о причинах нынешнего кризиса, опрошенные чаще указывали на ошибки государства, а не частных компаний или простых заёмщиков. То есть, к увеличению государственного участия в регулировании экономики Обаме следует относиться очень осторожно — избиратели могут увидеть в нём «либерала».

Для республиканцев последние, пожалуй, шансы на успех связаны с возможностью обвинить в текущих трудностях Конгресс, где большинство принадлежит демократам. Но и это поможет вряд ли — люди устали от восьми лет правления президента-республиканца. Почти не верят они и в возможность позитивных перемен — лишь 46 процентов опрошенных думают, что жизнь их детей будет лучше чем у них. Сегодня много говорят и пишут о том, что Обама может способствовать возрождению американцами веры в свою страну. Время покажет, сумеет ли Обама добиться успеха, однако очевидно, что Америке такое возрождение сегодня необходимо.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net