Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

09.04.2008

Наталья Витренко: «Украина теряет свой суверенитет!»

Тема вступления в НАТО – одна из магистральных для сегодняшней Украины. Стоит только взглянуть на многотысячные антинатовские митинги в Киеве. Российские парламентарии также обсудили эту тему 1 апреля на парламентских слушаниях "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной". На слушания, в частности, была приглашена Наталья Витренко, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины, давшая интервью «Политком.ру».

- Наталья Михайловна, чем опасно вступление Украины в НАТО?

- Украина теряет свой суверенитет! Как я думаю, она войдет в фазу потрясений, гражданской войны, потому что Юго-Восток Украины, Донбасс, Крым никогда не согласятся с этим надругательством над волей нашего народа! Это грозит вообще потерей страны. Я думаю, что в итоге Украина может быть разорвана на части.

- На какие части она может распасться?

- Все дело в том, что через Украину проходит цивилизационный излом. На Украине действительно есть представители западной цивилизации. Это те самые «оранжевые» политические силы, Западная Украина, Средний Запад Украины. Там люди считают, что Россия – враг, и нужно прятаться под «зонтик» НАТО, отказаться от всего русского, православного. Но таких – 15%! Только пятнадцать процентов! А 85% населения – это люди, принадлежащие к восточноправославной цивилизации. Особенно свой генетический код ощущают жители Юго-Востока. Поэтому натовцы уже предусматривали ранее план разрыва по Днепру. Они понимали, что не так легко будет поставить на колени Левобережную Украину! Я думаю, что в итоге этим все и закончится.

- В своем выступлении на парламентских слушаниях Вы говорили о расколе православия на Украине, отделении Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата. Когда этого можно ожидать?

- Я думаю, в июне этого года. Идет давление со стороны Секретариата президента, конкретно даже от брата президента - Петра Ющенко, его окружения. Идет колоссальное давление на священноначалие Украинской Православной Церкви, на местах они испытывают гонения. Все больше ропот – «если мы украинцы, то должна быть Украинская Церковь». Подлила масла в огонь статья Раисы Богатыревой, опубликованная более года назад в газете «Зеркало недели», в январе 2007 г. (Она тогда еще была координатором парламентского большинства, руководителем фракции Партии регионов). Богатырева, в частности, писала, что нужна «единая поместная Церковь». Потом эта статья была перепечатана в журнале «Регионал», и на выборах он был брошен почти в каждую квартиру. Так что, все узнали, что это, оказывается, позиция Партии регионов.

- Партия регионов в целом должна это защищать…

- Партия регионов очень много должна, но не делает! У них очень редко бывают похожими те лозунги, которые они говорят в Москве, на то, что они реально делают в Киеве. Неожиданное «поднятие флага» «единой поместной Церкви» - это просто было холодным душем для всех борцов за наше единство с Матерью-Церковью.

- В этой борьбе Прогрессивная социалистическая партия одна?

- Нет, не одна. Есть и другие партии: «Киевская Русь», это партия, с которой мы тесно сотрудничаем и которую возглавляет Павел Борисович Баулин. В общем-то, с нами Партия «Русский блок», во многих вопросах с нами – социалисты, коммунисты. Социалисты, правда, в меньше степени. Мы не единственные на этом фланге. Но силы неравны. Когда власть со своей махиной, когда из пяти парламентских фракций четыре стоят на этой (т.е. отличной от нашей) позиции, то, конечно, тяжело противостоять.

- По итогам прошедших в прошлом году досрочных выборов вы не прошли в Верховную Раду. Будете ли как-то менять агитационную кампанию?

- Почему менять? Дело в том, что мы не прошли из-за того, что был сговор между Януковичем, Балогой (главой Секретариата президента) и Тимошенко. Они поделили места и договорились не пропускать прогрессивных социалистов. Была чудовищная фальсификация! Нас не выпускали никуда, даже на политические дебаты на телевидении, участие в которых всех партий предусмотрено законом! Был запрет, и нас не выпускали! Мы подаем в суд, выигрываем его, а нас все равно не выпускают на телевидение. В таких условиях… это как легковесу выйти на ринг с Кличко и думать, что победит.

- Хочу спросить о федерализации Украины: ранее эта тема поднималась, также вернулись к теме Донецко-Криворожской республики, существовавшей в 1918 г.

- К этой теме не вернулись. Тема Донецко-Криворожской республики полностью угасла. Это произошло еще и потому что объединение «Донецкая республика» запрещено, СБУ их разогнала. Их обвинили в сепаратизме, и движения такого нет.

Другое дело, когда готовился Северодонецкий съезд (1 марта с.г.), мы подготовили восемь своих резолюций на съезд. Одна из них была о федеративном устройстве. Мы глубоко убеждены, что эту тему нужно было поднимать и на съезде, писать ее в предвыборных программах, идти с этим в парламент. Нужно менять Конституцию и делать федеративное устройство Украины. Это единственная возможность сохранить целостность Украины! Единственная! Все остальное – это диктат меньшинства над большинством, это агрессия Галичины. Но, увы! Партия регионов от этого отказалась и сняла этот лозунг.

- На прошедших парламентских слушаниях говорили, в том числе и о проблемах русского языка на Украине. Есть предположение, что у рядовых украинцев сложилось мнение, что русский язык не надо защищать, ведь есть свободное общение на русском языке.

- Это говорят люди совсем отвлеченные от реалий. Например, купите в Украине лекарства. Все вкладыши там на украинском языке. Я – украинка и не понимаю там половины терминов! Не понимаю! Мы такое не учили! А что делать людям, которые вообще не учили украинский?! Они вкладыши к лекарствам не могут прочитать! Они не знают, к чему эта таблетка? Не остается же русских школ! Все школы – только украинские. Мой внук пошел в школу, и я не могла в Киеве в радиусе хотя бы трех километров найти хоть одну русскую школу. Мы вынуждены были отдавать в украинскую. В вузах преподавание идет на украинском, правда, Крым и Донбасс сохранили русский язык. Все судебные процессы на украинском языке! Люди в суде защитить себя не могут! Потому что от них требуют все бумаги на украинском и выступать на украинском. Вот ведь нарушение прав человека, прав русскокультурного населения!

Даже если бы действительно большинство населения Украины хотело, чтобы только украинский язык был государственным, но при этом в регионах компактно проживает русскоязычное население, Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств предусматривает право русскоязычных учиться, получать информацию, лечиться и обращаться в суд на своем языке. А у нас этого люди лишены! Ющенко сейчас поставил задачу отовсюду из информационного пространства убрать русский язык.

- Тогда закономерный вопрос, вы предпринимаете какие-либо меры по защите русского языка?

- Мы сейчас не в парламенте. Но у нас есть депутаты местных советов, я – руководитель «Блока Натальи Витренко – Народная оппозиция», в котором – более тысячи депутатов. Наши депутаты везде на уровне местных советов голосовали за действие Европейской хартии региональных языков, то есть защищали русский язык. А сейчас мы готовим инициативу, основывающуюся на испанском опыте. Когда в Каталонии провели референдум, чтобы каталонский язык сделать вторым государственным, и там 80% населения проголосовало «за», и когда его результаты получил испанский парламент, то он был вынужден для сохранения территориальной целостности учесть мнение каталонцев и сделать каталонский вторым государственным. Вот почему мы предлагаем (это тоже выносилось на Северодонецкий съезд), чтобы на Юго-Востоке Украины был проведен референдум о русском языке как втором государственном. Там более 80% населения гарантировано проголосует «за». В целом в Украине большинство не проголосует, а вот на Юго-Востоке – да! А Юго-Восток – это 55% населения Украины, это 65% производимого валового продукта! То есть, если Юго-Восток проявит свою волю, то и для президента, и для парламента это уже очень важно.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net