Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.04.2008 | Сергей Расов

Скинхеды в Казахстане: миф или реальность?

На днях влиятельная американская газета The Wall Street Journal опубликовала статью, где утверждается, что в России «в связи с резким ростом числа нападений на иммигрантов со стороны неофашистов организации различных диаспор заявляют, что иммигранты сами станут отправлять правосудие, если милиция с проблемой не справится». До недавнего времени проблема «бритоголовых» считалось чисто российской бедой, и о подобных группировках на территории сопредельных государств ничего слышно не было. Однако о скинхедах заговорили и в соседнем Казахстане.

При этом местные журналисты в завуалированной форме обвиняют в экспорте неофашисткой идеологии именно Россию. Более того, отцом и вдохновителем «неофашизма» в Казахстане прямым текстом называют руководителя Центра геополитических экспертиз, лидера Международного евразийского движения Александра Дугина, которого можно довольно часто лицезреть в качестве приглашенного гостя на ведущих российских телеканалах.

Посыл публикаций не оставляет сомнений в том, что фашисты уже отнюдь не «под Москвой», а в Алма-Ате и продвинулись далеко на Восток. Не встречая сопротивления, оккупировали казахстанские города Петропавловск и Павлодар. Вот что пишет по этому поводу газета «Айкын» в своей статье «Скинхеды вторгаются в Казахстан»: «Поднявшие в России знамена фашизма и шовинизма скинхедские молодежные организации окрепли настолько, что не ограничиваются отныне сугубо российскими территориями. Они вторгаются на наши земли. Бритоголовые прочно обосновались в Павлодаре и Петропавловске. И вот теперь фашистское движение докатилось до Алматы, проведя русский марш на площади Жибек жолы во время празднования в Москве Дня Единства народов Российской Федерации. Об этом рассказал журналистам заместитель руководителя республиканского общественного объединения «Болашак» Фархад Касенов. По словам этого молодежного лидера «в городах Петропавловске и Павлодаре активно ведут свою деятельность молодежные движения скинхедов. В этих городах существуют ночные клубы, вход в которые разрешается только по цвету кожи, а преступления скинхедов местные отделы полиции проводят исключительно по графе подростковой преступности».

И далее Фархад Касенов заявляет, что на круглый стол по данной проблеме наряду с представителями молодежных объединений Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, был приглашен и посол Российской Федерации в Казахстане, «но он, к сожалению, на встречу не явился». Как разъяснил пресс-секретарь Посольства РФ в Казахстане Андрей Юдин, «вполне вероятно, что такое приглашение было, но поскольку Посольство находиться в Астане, а эти товарищи в Алматы, то на каждое приглашение ездить, просто физически невозможно».

После того как первый «пробный шар» был растиражирован посредством интернета, в откликах появилось немало сомневающихся, которые полагали, что информация казахских газет, не более чем провокация, а откровения Фархада Касенова - это желание вызвать к своей персоне повышенное внимание СМИ. Об этом, можно было бы и забыть. однако в номере газеты «Айкын-Апта» от третьего апреля сего года напечатан материал журналистки Камшат Сатиевой на ту же тему - «Скинхедам необходимо поставить заслон». В нем в частности говориться, что « в праздник Дня солидарности народов России в Алматы поклонниками российского националиста Дугина был организован и проведен скинхедский марш по проспекту Жибек жолы. И что самое прискорбное - в рядах дугинского «Евразийского молодежного союза», ведущего деятельность на территории нашей республики, оказалось немало казахов. Им внушают, что жены адмирала Деникина и Бориса Годунова были казашками. Им говорят об объединяющей роли на просторах Евразии Чингисхана - предка современных казахов. Но при этом почему-то забывают упомянуть главный лозунг евразийцев, сводящийся к восстановлению Великой Российской империи от Курил и до Карпат. Чего в современных условиях невозможно добиться без большой крови. Причем нетрудно догадаться, к чему могут привести плоды такой неофашистской идеологии. К расколу в нашем обществе, которое оказывается не в состоянии противопоставить нынешним дугинцам действенную казахстанскую идеологию, способную консолидировать молодежь вокруг собственно казахстанских ценностей».

Кроме этих, мягко говоря, антироссийских изречений, автор материала также считает, что российские неофашисты путем террора хотят «привести пьющий народ России к трезвости и полному повиновению» и насадить на ее территории «тотальный страх».

Что же касается все тех же пресловутых городов Павлодара и Петропавловска, то здесь, если верить автору статьи, со стороны существующих скинхедских группировок были зафиксированы случаи избиения лиц без определенного места жительства. «Когда бомжей не просто избивали, но подвергали изощренным пыткам и издевательствам, а затем обливали бензином и поджигали, предавая мучительной смерти. В то время как правоохранительные органы на местах закрывали и продолжают закрывать глаза на преступления организованных фашистских молодежных группировок», - отмечается в материале.

Вывод из подобных публикаций напрашивается сам собой: россияне в своих целях инициируют массовое движение юных неонацистов, а наивные казахи попадают под чуждое им влияние, так как в государстве отсутствует пропаганда казахской идеологии, патриотическое воспитание молодежи, уважение к истокам и так далее.

Кстати, в ответ на следующую порцию обвинений пресс-секретарь Посольства РФ в Казахстане Андрей Юдин, заметил, что «интересовался после этих публикаций у представителей организаций соотечественников в Павлодаре и Петропавловске и получил ответ, что данные публикации абсолютно не соответствуют действительности. То, что Александр Дугин что-то привносит, это вообще бред. На мой взгляд, это надуманная проблема». На вопрос, кому это выгодно, Юдин ответил, что «в любом государстве существуют националистически настроенные силы и организации, которые искусственно привлекают к себе внимание».

Что говорит наука

На днях в республиканской печати были опубликованы данные соцопроса Ассоциации социологов и политологов РК о состоянии межнациональных отношений в РК в первом квартале этого года. Так вот, более 40% респондентов оценивают их как стабильные, но при этом каждый третий казахстанец испытывает «межнациональную напряженность». Кстати, в упомянутом Петропавловске более половины опрошенных, предпочли никак не выражать своего мнения.

В среднем больше половины респондентов не почувствовали каких-либо изменений межнационального климата в местах своего проживания за последний год. По сравнению с прошлым годом снизился уровень опасений угрозы гражданской войны на национальной почве. По данным текущего квартала, те, кто считают, что она «вполне возможна» и «этого не избежать» составляют 17,1% (против 21,5% в прошлом году).

На данный момент самым опасным казахи считают утрату национальных ресурсов, а в пределах от одной седьмой до одной пятой испытывают различные фобии утраты национальной идентичности. Любопытно и то, что с легкой руки национал-патриотов в общество были запущены две идеи. Это переименовать Республику Казахстан в Казахскую Республику и называть граждан не казахстанцами, а казахами. Обе идеи пока не нашли своих поклонников, в том числе и у его титульной нации. По данным опроса, отрицательно отреагировали на них около 70% респондентов.

В тоже время, есть и тревожные показатели. Так казахи чаще, чем русские и лица иных национальностей, обращают внимание на национальную принадлежность при знакомстве и почти в два раза чаще выказывают отрицательное отношение к людям другой этнической принадлежности. Однако в целом большинство казахов, русских и представителей других этнических групп положительно относятся друг к другу, заявляют социологи.

Кому это выгодно?

Очевидно, что как в России, так и в Казахстане существуют определенные политические силы, которые заинтересованы в раздувании «страшилок» о зловредном русском национализме. Я не стану утверждать, что цитированные выше статьи являются «заказными», скорее, речь идет о националистском лобби в Казахстане, которому очень сильно не нравятся внешнеполитическая стратегия России и добрососедские, партнерские отношения с Казахстаном.

Ведь очень легко запугать коренное население русскими молодыми людьми, которые спят и видят, как бы возродить Российскую империю в прежних границах. Наконец, не будем забывать, что подобные публикации появились в канун визита в Казахстан президента Дмитрия Медведева (его приезд, как заверили в Посольстве, состоится в 20 числах мая), тут и недалеко до требований к главе соседнего государства обуздать «русский фашизм» на территории Казахстана. После чего российской стороне выказывать недовольство Казахстану в том, что он наряду с Украиной и Азербайджаном отказался поддержать позицию Москвы «о выходе из санкций в отношении Абхазии» и расширяет свое сотрудничество с НАТО, даже становиться как-то неприлично. Таким образом, как ни крути, раздувание пропагандистского спектакля о скинхедах только выгодно казахстанской стороне, чего нельзя сказать о России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net