Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.04.2008 | Виталий Портников

Неединый кандидат

Пропрезидентский кандидат в мэры Киева Виталий Кличко заявил, что не собирается отказываться от участия в выборах главы столицы Украины. Так бывший боксер отреагировал на слова премьер-министра Юлии Тимошенко, предложившей ему очистить площадку для кандидата БЮТ. Происходящее вокруг выборов мэра Киева еще раз демонстрирует, что смещение Леонида Черновецкого может и не произойти.

По социологическим опросам Кличко уступает Черновецкому, а возможный кандидат в мэры от БЮТ, первый вице-премьер Александр Турчинов вообще не имеет шансов приблизиться к лидерам предвыборной гонки. Стоит напомнить, что помимо Кличко от пропрезидентских сил в мэры баллотируется депутат Верховной Рады Николай Катеринчук, прошедший в парламент по квоте "Народной самообороны" Юрия Луценко. И это при том, что сам министр внутренних дел Украины выступает за единого кандидата от правящей коалиции. И в этой позиции Луценко есть своя логика. Потому что борьба за пост мэра Киева может стать началом конца нынешней правящей коалиции. Ведь во время предвыборной кампании стороны просто будут вынуждены обмениваться взаимными обвинениями. Вспомним для примера недавние земельные выборы в Германии, где соперничество между социал-демократами и ХДС чуть было не привело к краху "большой коалиции". А ведь НСНУ и БЮТ к тому же не являются идеологическими противниками и трудно объяснить, почему они не хотят выступать единым фронтом.

С другой стороны, существует еще одна опасность - поражения этого самого единого кандидата. Если Леонид Черновецкий выиграет выборы у нескольких кандидатов от Ющенко и Тимошенко, его успех можно будет объяснить отсутствием единства. Но если проиграет единый кандидат, то можно будет констатировать, что правящая коалиция не пользуется доверием у большинства киевлян. А ведь на фоне ухудшения экономической ситуации в стране это вполне возможный результат выборов.

Но появление единого кандидата пока что под большим вопросом. Ющенко и Тимошенко схватились не на шутку. Президент и премьер обменялись резкими заявлениями по земельным вопросам - по сути, Тимошенко обвинила Ющенко в том, что он мешает деятельности возглавляемого ею кабинета. Нет согласия и по вопросу увольнения члена ЦИКа от БЮТ - причем представители президента в Центризбиркоме называют поддержку, оказываемую БЮТ члену ЦИК Жанне Усенко-Черной неуважением закона. При этом Тимошенко не заинтересована в урегулировании конфликтов. Напротив, рост инфляции и скорое исчерпывание денег на выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка бывшего СССР требует от нее провоцирования президентской стороны и скорой отставки. И вполне может быть, что на выборы мэра Киева БЮТ пойдет уже как оппозиционный блок, находящийся в жесткой конфронтации с президентом и мэром. Кстати, в этом случае у Тимошенко и ее кандидата могут быть шансы на успех.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net