Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

10.04.2008

Федерализация как залог сохранения Украины

На думские слушания 1 апреля по теме «Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной» были приглашены многие представители Украины: эксперты, политики, общественные деятели. О федерализации, правах регионов, национализме, русском языке и НАТО - председатель Совета (парламента) Луганской области Валерий Голенко.

- Валерий Николаевич, наверняка, многие региональные проблемы можно было бы решить, если перераспределить финансовые потоки из областей в центр и обратно. С этим связана тема федерализации. Для вас она стала вовсе запретной после «первого» Северодонецка?

- Нет, на Северодонецке-2 1 марта 2007 года эта тема также обсуждалась, она была первой. Но сегодня мы не называем это федерализацией, потому что это слово в Украине извратили. Оно стало почти ругательным. Но от этой нашей идеи, движения, процесса федерализации мы не отказались. Мы говорим сегодня о предоставлении регионам больше прав и полномочий, чтобы исполнительная власть там была избираема и подотчетна избирателям, а не только президенту Украины, который неизвестно по каким принципам и субъективным ощущениям назначает и снимает глав местных администраций.

Мы выступаем за то, чтобы финансовые потоки формировались «снизу вверх», и были понятнее долгосрочные нормативы отчисления в государственный бюджет, а все, что зарабатывает территория, оставалось бы на местах. Вот об этом мы говорим и боремся за это! Это и можно назвать процессом федерализации.

И когда будут решены эти вопросы, а также вопросы двуязычия, признания официального статуса русского языка, многие проблемы в обществе будут сняты. Напряжение в обществе, которое сегодня есть, и раскол Украины во многом будут нивелированы, потому что никто никому не будет указывать, на каком языке разговаривать, какие обычаи соблюдать, какие памятники ставить. Будет соблюдена та самобытность регионов Украины, которая сегодня есть. Ведь есть разные регионы: Крым нельзя сравнить с Галичиной, Львовом или Донбассом! Есть Слобожанщина, Полесье – разные районы, разные обычаи, менталитет, язык опять же. Это нужно уважать и принять как данность, де-факто. Только уважительное отношение к этому может сохранить Украину! Иначе процессы, которые сегодня идут, могут угрожать целостности государства.

- Из представителей областных советов на Украине Вы один рьяно выступаете в защиту русского языка. Почему все остальные молчат?

- Луганский областной совет, действительно, первый из областных советов в 2006 г. после выборов в местные органы власти объявил на своей территории региональный статус русского языка. Затем, другие регионы нас поддержали: и Донецкая, и Днепропетровская и другие области – практически весь Юго-Восток Украины. Потом последовали гневные окрики высшего руководства страны, последовали протесты прокуратуры, судебные разбирательства, где наши решения оспариваются, выдаются заключения о том, что они незаконны, хотя мы действовали в строгом соответствии с Европейской хартией региональных языков и языков национальных меньшинств. Она ратифицирована парламентом Украины и имеет силу закона.

Я не согласен с тем, что только мы выступаем. Может, нас громче слышно, мы громче говорим об этом?! Однако по нашей инициативе в Луганской области в Северодонецке мы собрали депутатов практически со всех территорий Украины. Но если с западных областей приехали единицы, неорганизованно, то практически со всех областей Юго-Востока приехали делегаты, направленные решениями сессий городских, районных и областных советов. То есть за ними стоят, по сути, миллионы людей, как минимум половина страны высказалась и поддержала те вещи, о которых мы говорили на съезде и те его решения, где мы были несогласны с государственной политикой, которая проводится в гуманитарной сфере. Мы высказались за придание официального статуса русскому языку, против втягивания Украины в НАТО, осудили попытки переписывания истории, проявление агрессивной враждебности в отношениях с Россией.

И мы все-таки надеемся, что наш голос будет услышан. Ни один здравомыслящий политик не может не считаться с мнением десятков миллионов людей – практически половиной населения Украины! Если, конечно, это не политик-самоубийца…Мы надеемся, что националистический курс, который навязывает украинский национализм в качестве государственной идеологии, будет все-таки остановлен, и здравый смысл восторжествует!

- А как жители Луганской области относятся к национализму?

- По последней официальной переписи населения в 2001 г. в Луганской области 91% населения считает своим родным языком русский. Поэтому и соответствующий ответ.Высказывается мнение, что русский язык должен иметь статус второго государственного. Мы не отрицаем украинский язык как государственный, но требуем уважения прав наших земляков, наших сограждан, таких же граждан Украины, для которых русский язык – родной. Ведь государственными могут быть два-три языка! Мы недоумеваем, когда с высоких трибун в Украине звучат лозунги о приверженности к принципам европейской демократии, а на самом деле внутри страны демонстрируется неуважение к этим принципам и буквально нежелание считаться с правами людей, которые декларируются.

- Насколько активно пропагандируется в Луганской области идея о полезности вступления в НАТО? Может, это еще не дошло до Востока Украины?

- Я бы не сказал, что сегодня идет очень активная обработка населения именно восточных регионов по поводу принятия положительного решения на референдуме о вступлении в НАТО. Но, тем не менее, были правы участники парламентских слушаний, когда говорили, что необходима как пропаганда за НАТО, которую поддерживает государство, так и контрпропаганда (за внеблоковый статус Украины). Я согласен с тем, что объемы информации, агитации в этом направлении должны быть равнозначны. Наверное, и международное сообщество может высказываться, и ближайшие соседи Украины могут иметь свое мнение и высказывать его публично.

- Вы, видимо, говорите о России?

- В первую очередь. Только учитывая весь массив информации, наши граждане могут сознательно принимать решения. А какой-то однобокой пропаганды и агитации в этом важнейшем деле мы не допускаем. Вступление Украины в НАТО – это все-таки геополитический выбор, который будет определять на многие десятилетия вперед судьбу страны. Я уверен, что политики не имеют права делать выбор, не посоветовавшись с народом! А сегодня, к сожалению, мы уже имеем тот факт, что письмо трех руководителей государства (с просьбой о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в Североатлантическом альянсе – О.Г.) уже лежит на столе у генерального секретаря НАТО, а граждане Украины узнают об этом из уст американского сенатора! Вот это недопустимо!

Беседовал Олег Горбунов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net