Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.04.2008 | Денис Грач

Synthetic dreams Андрея Парубия

Украинская политическая элита не устает радовать нас вновь и вновь возникающими нетривиальными подходами к вопросам геополитики. На этот раз отличился бывший лидер молодежной националистической организации «Спадщина», а ныне депутат украинской Рады от партии «Наша Украина» Андрей Парубий. Основываясь на рассуждениях, испеченных в воспаленном мозгу Збигнева Бжезинского, для которого «холодная война» закончится, видимо, только полным исчезновением России, господин Парубий назвал ее «последней империей в мире, которая была создана исключительно путем военного засилья и является абсолютно искусственным созданием».

Сильно сказано, но есть ли в этом хоть какой-то смысл? Объективно, ни одно государство не выросло на дереве и не вылупилось из яйца. Западная либеральная школа, которую так ревниво защищает прозападный украинский истеблишмент, говорит о создании государства путем заключения «общественного договора». Создание действительное искусственное. Другое дело, как этот процесс заключения происходил. В случае с Россией, вполне себе естественно, объединились княжества, потом победили серьезного внешнего врага – Казанское и иные ханства, поглотили их, сохранив этнические особенности, и далее стали развиваться, мирно осваивая и присоединяя к себе восточные территории. Присоединяя, а не завоевывая. Сохраняя самобытную культуру коренных этносов и малых народов, давая возможность социализироваться в обществе, не огнем и мечем, а крестом (для желающих) и книгой. Что касается западных территорий бывших и нынешних, то там-то, как раз, никогда не было однозначной принадлежности к тем или иным государствам, особенно к Украине. Она сама, вернее те земли, которые сейчас входят в ее состав, была предметом территориальных конфликтов между Россией, Польшей, Турцией и т.д. И только в советское время было создано то, что сейчас в пределах своих границ называется Украиной: Закарпатье (Закарпатская обл.), Западная Украина (территория современной Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской и Ровенской обл.), Правобережная Украина (территория современной Киевской, Черкасской, Кировоградской, Житомирской, Винницкой, Хмельницкой, Ровенской и Волынской обл.), Малороссия (нынешние Черниговская, Полтавская , Сумская , Харьковская , Днепропетровская обл.), Слободская Украина (территории Сумской, Донецкой и Луганской обл.) и Крым - пестрые своим этническим составом и богатые историей вхождения и выхода из состава разных стран, республик и империй.

А потому не стоит удивляться откровенному неодобрению российским руководством и обществом, а так же большей части населения Украины, вступления «незалежной» в НАТО. И не стоит обижаться на слова Владимира Путина о том, что «Украина - это даже не государство!...Часть ее территорий - это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!». Это правда, какой бы горькой для Киева она ни была.

Вступление в НАТО, как гарантия территориальной целостности страны, нужно, видимо, только нынешнему руководству. Руководству, которое за годы независимости не смогло дать стране никаких признаков и атрибутов суверенного, целостного государства, кроме, разве что, флага, герба и националистической риторики. Даже государственный язык большая часть населения понимает не до конца, или по-разному в разных регионах между тем унитарного государства. Непрекращающееся политическое противостояние, откровенное деление страны на два диаметрально противоположных лагеря, не только по внешне и внутриполитическим вопросам, этнической, языковой и культурной принадлежности. Все это говорит о том, что общество, как на западной Украине, так и в восточной ее части, устало от такого проживания в «синтетической стране». Настроенные на сотрудничество с Европой регионы спят и видят, как их принимают в состав ЕС. При этом наличие в этом составе восточной части страны для большинства граждан не обязательно, скорее даже это видится для них обузой.

Одновременно с этим, сильные в промышленном и сырьевом аспектах восточные регионы, пожалуй, не прочь избавиться от слаборазвитого запада страны и влиться в политически стабильную, набирающую темпы развития российскую экономику. Целостная Украина – как синтетический наркотик Ющенко и его команды, в том числе и Андрея Парубия. Политическое руководство в Киеве из последних сил фанатично пытается удержать страну от распада, надеясь в этом на помощь США и НАТО. Но если идет органический процесс отторжения, нужно что-то делать, пока воспаление не переросло в убийственную гангрену. Видимо, в НАТО многие это понимают, и препятствуют тому, чтобы дать расколотому государству зеленый свет на вступление, ведь это создает угрозу безопасности не только России, но и ЕС.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net