Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.04.2008 | Иван Ярцев

Парламент будет курировать не человек Путина

Председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин переходит на работу в администрацию президента России, сообщил сам политик "Интерфаксу". Судя по всему, он переходит на вакантное место, освободившееся после перехода на работу в ЦИК одного из замов Владислава Суркова - Леонида Ивлева. Таким образом, Шарандин, сам являющийся членом "Единой России" будет курировать в администрации президента, в том числе и Госдуму, где у "единороссов" абсолютное большинство. Правда, тут речь идет о преемственности - Ивлев также был его однопартийцем.

"Да, я действительно ухожу из Совета Федерации на должность заместителя начальника управления внутренней политики администрации президента России. Все документы на этот счет уже готовы", - уверенно рассказал Шарандин в четверг "Интерфаксу". Источник в аппарате Совета Федерации также сообщил агентству, что, вероятнее всего, полномочия сенатора будут прекращены на заседании палаты 16 апреля. Тут надо отметить, что он был сенатором от Чувашии и скоро итак должен был потерять свое место в Совете Федерации, так что смена кабинета для него явно будет нелишней.Что касается круга компетенции Шарандина, то не факт, что он будет полностью повторять обязанности предшественника. Официально, естественно, никто этого сейчас не объявит, а формальные обязанности заместителей начальника управления по внутренней политики в штатном расписании администрации президента прописаны крайне расплывчато.

Интересно уже то, что большая часть назначений ожидается после инаугурации Дмитрия Медведева, а сенатора в администрацию президента назначают уже сейчас. Это значит, что ему придется вместе со всей администрацией после 7 мая ожидать переназначения на только что занятый пост. Но Шарандин явно уверен в том, что останется в новой должности, иначе бы он вряд ли согласился. Можно даже предположить некое потенциальное повышение или расширение круга обязанностей после 7 мая - в госструктурах часто принято назначать "своего человека" замом накануне больших перестановок, чтобы затем его карьерный рост не показался слишком резким.

И тут вырисовывается третья тема: "чьим" человеком мог бы считаться Юрий Шарандин. Ведь это политик еще ельцинской эпохи, фактически независимый от путинского окружения. Даже сенатором он стал от региона, где правит "демократ первой волны" Николай Федоров. Хоть Шарандин и входит в "Единую Россию", но как "партийный активист" он замечен не был. Разве что по "юридической" линии нельзя исключать его некоей "духовной" связи с избранным президентом Дмитрием Медведевым. У них наверняка немало общих знакомых. Резюмируя, можно с уверенностью сказать лишь, что "человеком Путина" Шарандина явно назвать нельзя.

В то же время, Шарандин не далее как в середине марта этого года, вместе со спикером Совфеда Сергеем Мироновым, утверждал, что в России можно было бы провести реформу Совета Федерации и вернуть выборность сенаторов, как это уже было однажды - в 1993 году. Эта тема по-прежнему обсуждается среди политической элиты, хотя последнее время все чаще говорят, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев решили не реформировать верхнюю палату парламента. Так что появление в администрации президента куратора парламента, который при этом не исключает возможности реформы Совета Федерации явно свидетельствует о том, что эта тема при новом президенте остается открытой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net