Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2008 | Виталий Портников

Война с существом

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выдвинула в мэры Киева своего ближайшего соратника, первого вице-премьера Алекcандра Турчинова. Глава правительства назвала Турчинова "лучшим, что есть у БЮТ" и подчеркнула, что не считает серьезным конкурентом своего кандидата действующего мэра Киева Леонида Черновецкого. "Я не верю в то, что это полуживое существо может еще раз получить результат на выборах" - заявила Тимошенко.

Между тем, согласно данным социологов, Турчинов значительно уступает в рейтинге кандидатов на пост мэра не только Черновецкому, возглавляющему список претендентов, но и пропрезидентскому кандидату на пост мэра Виталию Кличко. Изменить закон о выборах киевского городского головы депутатам Верховной Рады Украины не удалось, так что внеочередные выборы, как и предыдущие, пройдут в один тур. Именно такая процедура голосования и помогла Черновецкому победить в прошлый раз - за него не проголосовало большинство киевлян, но и проголосовавших оказалось достаточно для победы на выборах. Поэтому помешать Черновецкому победить может только эффективная предвыборная компания БЮТ.

То, что Тимошенко не очень верит в личные шансы Турчинова, стало ясно после ее решения возглавить предвыборный список БЮТ на выборах в Киевсовет. Однако для победы блока в украинской столице необходимо деятельное участие самой Юлии Владимировны в предвыборной кампании - с выступлениями и обещаниями. Причем премьеру нужно не только общаться с избирателями - ей важно еще и убедить их, что она примет активное личное участие в управлении городом, станет его фактическим руководителем. А Александр Турчинов, как и сейчас в правительстве, будет всего лишь первым заместителем Тимошенко по Киеву, а не полноценным мэром. Но, уверяя в этом киевлян, Тимошенко важно не разочаровать своих сторонников в провинции - вряд ли электорат Тимошенко будет рад тому, что она хочет сосредоточиться на сытом Киеве и вместо эффективного исполнения премьерских обязанностей увлеклась предвыборной кампанией. Но если избиратели вряд ли скажут Тимошенко об этом вслух, то президент Виктор Ющенко вряд ли упустит случай упрекнуть Тимошенко в неполной занятости. Тем более, что президенту необходимо поддержать своего кандидата - для него успех Кличко станет реваншем за проигрыш БЮТу на недавних парламентских выборах.

Так что "борьба с существом" обещает стать для главы правительства непростой задачей. Тем более, что она еще раз продемонстрирует отсутствие в БЮТ ярких харизматичных политиков - кроме самой Тимошенко, разумеется. Но насколько эффективной является политическая сила, в которой лидер вынуждена постоянно закрывать своим хрупким телом все амбразуры, красоваться во главе всех избирательных списков и приносить победу всем своим выдвиженцам? И - самое главное - не будет ли воспринято возможное поражение на мэрских выборах Александра Турчинова как провал самой Тимошенко и сгладит ли эффект этого поражения вполне реальный успех БЮТ на выборах в Киевсовет?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net