Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2008 | Виталий Портников

Война с существом

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выдвинула в мэры Киева своего ближайшего соратника, первого вице-премьера Алекcандра Турчинова. Глава правительства назвала Турчинова "лучшим, что есть у БЮТ" и подчеркнула, что не считает серьезным конкурентом своего кандидата действующего мэра Киева Леонида Черновецкого. "Я не верю в то, что это полуживое существо может еще раз получить результат на выборах" - заявила Тимошенко.

Между тем, согласно данным социологов, Турчинов значительно уступает в рейтинге кандидатов на пост мэра не только Черновецкому, возглавляющему список претендентов, но и пропрезидентскому кандидату на пост мэра Виталию Кличко. Изменить закон о выборах киевского городского головы депутатам Верховной Рады Украины не удалось, так что внеочередные выборы, как и предыдущие, пройдут в один тур. Именно такая процедура голосования и помогла Черновецкому победить в прошлый раз - за него не проголосовало большинство киевлян, но и проголосовавших оказалось достаточно для победы на выборах. Поэтому помешать Черновецкому победить может только эффективная предвыборная компания БЮТ.

То, что Тимошенко не очень верит в личные шансы Турчинова, стало ясно после ее решения возглавить предвыборный список БЮТ на выборах в Киевсовет. Однако для победы блока в украинской столице необходимо деятельное участие самой Юлии Владимировны в предвыборной кампании - с выступлениями и обещаниями. Причем премьеру нужно не только общаться с избирателями - ей важно еще и убедить их, что она примет активное личное участие в управлении городом, станет его фактическим руководителем. А Александр Турчинов, как и сейчас в правительстве, будет всего лишь первым заместителем Тимошенко по Киеву, а не полноценным мэром. Но, уверяя в этом киевлян, Тимошенко важно не разочаровать своих сторонников в провинции - вряд ли электорат Тимошенко будет рад тому, что она хочет сосредоточиться на сытом Киеве и вместо эффективного исполнения премьерских обязанностей увлеклась предвыборной кампанией. Но если избиратели вряд ли скажут Тимошенко об этом вслух, то президент Виктор Ющенко вряд ли упустит случай упрекнуть Тимошенко в неполной занятости. Тем более, что президенту необходимо поддержать своего кандидата - для него успех Кличко станет реваншем за проигрыш БЮТу на недавних парламентских выборах.

Так что "борьба с существом" обещает стать для главы правительства непростой задачей. Тем более, что она еще раз продемонстрирует отсутствие в БЮТ ярких харизматичных политиков - кроме самой Тимошенко, разумеется. Но насколько эффективной является политическая сила, в которой лидер вынуждена постоянно закрывать своим хрупким телом все амбразуры, красоваться во главе всех избирательных списков и приносить победу всем своим выдвиженцам? И - самое главное - не будет ли воспринято возможное поражение на мэрских выборах Александра Турчинова как провал самой Тимошенко и сгладит ли эффект этого поражения вполне реальный успех БЮТ на выборах в Киевсовет?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net