Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2008 | Николай Пахомов

Интернет шагает по планете

Международный экономический форум уже в седьмой раз опубликовал Доклад по использованию информационных технологий в мире. Цель исследования — показать, какие страны и почему лидируют в использовании Интернета, являющегося, по мнению большинства специалистов, основой современной экономики знания. Особенных сюрпризов не произошло — группа лидеров меняется мало, положение дел в России поводов для особенного оптимизма не даёт.

Такие рейтинги Международного экономического форума пользуются авторитетом — их отличает комплексность, не только дающая обильную пищу для размышлений, но и действительно отражающее реальное положение дел. Всего индикаторов 68, разделены они на три большие группы: какие (экономические, политико-юридические и инфраструктурные) условия созданы для развития Интернета, насколько пользователи, предприниматели и органы государственной власти готовы работать во всемирной сети и насколько они действительно это делают.

Всего оценивалось сто двадцать семь стран. В первом десятке преобладают известные лидеры, год от года соревнующиеся в своих успехах и лишь меняющиеся достойными всяческого уважения местами. Это пять стран Северной (Дания, Швеция, Финляндия, Исландия, Норвегия) и развитые государства Западной (Швейцария, Нидерланды) Европы, «тигры» (Южная Корея и Сингапур) и США. Показательно, что публикация таких докладов в этих государствах (в отличие от России) замечается и вызывает живую дискуссию о том, что бы предпринять, чтобы на следующий год занять место повыше.

У России место более чем скромное — наша страна семьдесят вторая (выше Вьетнама, ниже Казахстана). Из бывших республик СССР предсказуемо лидируют прибалтийские (Эстония забралась на 20-ее место), хуже всех дело обстоит в Киргизии (114-ое место в компании африканских и других слаборазвитых стран, последний, 127-ой Чад). Любопытно, что другие члены группы BRIC Россию опережают — Бразилия 59-ая, Индия 50-ая, Китай 57-ой. Понятно, что в стремлении к ускорению темпов экономического роста, повышению конкурентоспособности на мировых рынках и, следовательно, улучшению жизни людей России нужно карабкаться выше.

Авторы исследования пишут, что особенно любопытно сравнивать отдельные страны между собой, стараясь понять, какие необходимы улучшения. Если Россию сравнить с лидирующей Данией, то лучше у нас положение только по трём показателям — развитию Интернета способствует налоговый климат, соответствующие договора заключать проще, предприниматели меньше тратятся на телефонные переговоры. Более или менее сравнимо положение в том, что касается подготовки технических кадров, импорте соответствующих услуг (видимо, благодаря активности российских компаний в соседних странах) и стоимости телефонной связи вообще. Особенно по сравнению с российскими реалиями поразительными выглядит успех Дании в юридических аспектах использования Интернета, защите прав интеллектуальной собственности, электронном правительстве.

Среди прочего в докладе отмечается, что растущие успехи в развитии Интернета во многом связаны с тем, что меняется отношение к использованию этого вида связи: для всё большего числа людей это не дорогостоящая технология для сверхсовременного бизнеса, а повседневная потребность. В развивающемся мире стремительно всё больше людей, готовых работать в мировой сети, повышается компьютерная грамотность, растёт использование местных языков в программах. Предпринимательское сообщество, активнее применяя новые способы коммуникации, приучается больше работать в формате сотрудничества, а не административно-директивной вертикали от начальника к подчинённому.

Доклад Международного экономического форума предрекает также, что в ближайшее время станут заметны и другие изменения, вызванные всё более активным использованием Интернета: повышение качества повседневной жизни, большее распространение творческого подхода к решению задач, демократизация общественной жизни. России же для того, чтобы не отстать в этом процессе, нужно выбираться с 72-ого места, иначе о большинстве претензий на мировой арене нужно будет забыть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net