Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2008

Игорь Бунин: «Недавно Виталий Иванов озвучил идею, что количество членов партий, с которого партия официально регистрируется, нужно увеличить с 50 до 100 тысяч.»

Конечно, он не истина в последней инстанции, но понятно, что на каком-то уровне эта идея прорабатывается.

Но нужно понимать, что увеличение партийного порога до 100 тысяч превращает нынешнюю партийную систему в жестко четыхпартийную, потому что перейти барьер в 100 тысяч членов в условиях аполитичности населения, абсолютного отсутствия интереса к партийной жизни и достаточно жесткого административного регулирования могут только 4 партии. Это "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ. По некоторым данным Аграрная партия тоже имеет больше ста тысяч членов, но я думаю, что это скорее на бумаге, чем в реальности.

Таким образом, мы консервируем статус-кво: превращаем уже существующие партии в вечные и замораживаем саму партийную систему. При этом от политической жизни отрезаются не только левые радикалы, но и демократические партии, такие как "Яблоко" и СПС, которые и так находятся на грани вымирания, а при пороге в сто тысяч членов их вообще не зарегистрируют как партии. Если их не зарегистрируют, то они выйдут на улицу и превратятся в полностью антисистемную силу. Нужно ли это власти - очень важный вопрос. Мне кажется, что власть бы предпочла парламентскую политическую борьбу уличной.

Игорь Бунин - президент Центра политических технологий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net