Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.04.2008 | Татьяна Становая

Качиньский опроверг порочную связь

Вчера громкий скандал возник вокруг заявления президента Польши Леха Качиньского. Его слова в интервью агентству Reuters были расценены как выдвижение России нового ультиматума: снятие вето на переговоры о подписании нового стратегического соглашения о сотрудничестве только после присоединения Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО. Такое «заявление» вызвало недоумение Еврокомиссии, а также острую реакцию России. Однако в действительности, в нем можно увидеть, напротив, добрый сигнал со стороны Польши, хотя и не очень удачно «упакованный» с учетом политических интересов Качиньского лично.

«Президент Польши Лех Качиньский заявил, что Польша не снимет вето с переговоров по новому соглашению о сотрудничестве ЕС и России до тех пор, пока страны-члены Евросоюза не допустят к плану по присоединению к НАТО Грузию и Украину», - именно такие слова были растиражированы вчера в российских СМИ. Однако на самом деле заявление звучало иначе. Отвечая на вопрос, готова ли Польша снять вето с переговоров России и ЕС в период президентства Дмитрия Медведева, Качиньский ответил: «Нам, конечно, нужно провести переговоры, мы, конечно, должны создать атмосферу, которая поможет сократить недоверие. Но совсем другой вопрос - будут ли стратегические переговоры (России и ЕС) разблокированы в ближайшем будущем». «Сперва мне хотелось бы узнать, как разрешится дело с планом по присоединению Грузии и Украины к НАТО», - добавил Качиньский. «Только люди, не полностью информированные в политическом плане, могли подумать, что случившееся с планом по присоединению к НАТО (Грузии и Украины) никак не связано с сопротивлением России», - заявил Качиньский.

В этом заявлении прозвучало две мысли, первая из которых практически не была никем услышана. Она состоит в том, что с Россией нужно договариваться и искать пути улучшения атмосферы двусторонних отношений. Подобное заявление в последнее время звучали преимущественно от премьер-министра Польши Дональда Туска, который после избрания взял курс на оптимизацию отношений с Москвой. Более радикально и жестко настроенный президент не разделял рвения премьера. Однако сейчас, если взять первую часть заявления Качиньского, можно увидеть ощутимое смягчение не только позиции, но и риторики, что не менее важно.

Вторая мысль была призвана показать недовольство решением НАТО перенести рассмотрение вопроса о присоединении Украины и Грузии к ПДЧ. Качиньский по своей политической идентичности не мог не высказать здесь свою позицию, которая, естественно не могла понравиться Москве. Часть западного мира всерьез раздражена сложившейся ситуацией: решение НАТО воспринимается как фактическое использование Россией «права вето». Качиньский выразил готовность отстаивать свою позицию во время встреч, в частности, с лидерами Германии и Франции, которая с июня этого года станет председательствовать в ЕС. Именно они были в первую очередь против присоединения Украины и Грузии к ПДЧ.

Первая часть высказывания касалась непосредственно сути двусторонних отношений между Россией и Польши, вторая – носила политический характер. Но никакой прямой увязки снятия вето на переговоры по новому соглашению и решением НАТО в заявлении президента Польши нет, о чем и последовало соответствующее разъяснение со стороны Качиньского. «Представитель Reuters пытался подтолкнуть меня к утверждению, что я ставлю равенство между согласием на переговоры ЕС—Россия и получением Украиной и Грузией ПДЧ. Но этого ответа он не услышал»,— заявил президент Польши. Пресс-секретарь польского МИД Петр Пашковский также заявил, что «утверждения о том, что Польша выдвигает какие-либо ультиматумы в адрес России и увязывает снятие вето с членством в НАТО Украины и Грузии, не отражают ни официальную позицию Варшавы, ни личное мнение президента».

Однако во всей этой истории важно другое: раздувшийся скандал вокруг заявления Качиньского свидетельствует о сохранении высокой степени напряжения в двусторонних отношениях. Оно только-только начало сниматься после относительно успешных контактов на высшем уровне между российским руководством и премьером Дональдом Туском. По их итогам Россия отменила запрет на ввоз польского мяса. Изменилась и риторика, снизился эмоциональный накал, возобновился диалог. И в этих условиях налаживания атмосферы, внимание к словам значительно возрастает, а услышанное часто оказывается отражением страхов перед новым витком напряженности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net