Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.04.2008 | Татьяна Становая

Качиньский опроверг порочную связь

Вчера громкий скандал возник вокруг заявления президента Польши Леха Качиньского. Его слова в интервью агентству Reuters были расценены как выдвижение России нового ультиматума: снятие вето на переговоры о подписании нового стратегического соглашения о сотрудничестве только после присоединения Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО. Такое «заявление» вызвало недоумение Еврокомиссии, а также острую реакцию России. Однако в действительности, в нем можно увидеть, напротив, добрый сигнал со стороны Польши, хотя и не очень удачно «упакованный» с учетом политических интересов Качиньского лично.

«Президент Польши Лех Качиньский заявил, что Польша не снимет вето с переговоров по новому соглашению о сотрудничестве ЕС и России до тех пор, пока страны-члены Евросоюза не допустят к плану по присоединению к НАТО Грузию и Украину», - именно такие слова были растиражированы вчера в российских СМИ. Однако на самом деле заявление звучало иначе. Отвечая на вопрос, готова ли Польша снять вето с переговоров России и ЕС в период президентства Дмитрия Медведева, Качиньский ответил: «Нам, конечно, нужно провести переговоры, мы, конечно, должны создать атмосферу, которая поможет сократить недоверие. Но совсем другой вопрос - будут ли стратегические переговоры (России и ЕС) разблокированы в ближайшем будущем». «Сперва мне хотелось бы узнать, как разрешится дело с планом по присоединению Грузии и Украины к НАТО», - добавил Качиньский. «Только люди, не полностью информированные в политическом плане, могли подумать, что случившееся с планом по присоединению к НАТО (Грузии и Украины) никак не связано с сопротивлением России», - заявил Качиньский.

В этом заявлении прозвучало две мысли, первая из которых практически не была никем услышана. Она состоит в том, что с Россией нужно договариваться и искать пути улучшения атмосферы двусторонних отношений. Подобное заявление в последнее время звучали преимущественно от премьер-министра Польши Дональда Туска, который после избрания взял курс на оптимизацию отношений с Москвой. Более радикально и жестко настроенный президент не разделял рвения премьера. Однако сейчас, если взять первую часть заявления Качиньского, можно увидеть ощутимое смягчение не только позиции, но и риторики, что не менее важно.

Вторая мысль была призвана показать недовольство решением НАТО перенести рассмотрение вопроса о присоединении Украины и Грузии к ПДЧ. Качиньский по своей политической идентичности не мог не высказать здесь свою позицию, которая, естественно не могла понравиться Москве. Часть западного мира всерьез раздражена сложившейся ситуацией: решение НАТО воспринимается как фактическое использование Россией «права вето». Качиньский выразил готовность отстаивать свою позицию во время встреч, в частности, с лидерами Германии и Франции, которая с июня этого года станет председательствовать в ЕС. Именно они были в первую очередь против присоединения Украины и Грузии к ПДЧ.

Первая часть высказывания касалась непосредственно сути двусторонних отношений между Россией и Польши, вторая – носила политический характер. Но никакой прямой увязки снятия вето на переговоры по новому соглашению и решением НАТО в заявлении президента Польши нет, о чем и последовало соответствующее разъяснение со стороны Качиньского. «Представитель Reuters пытался подтолкнуть меня к утверждению, что я ставлю равенство между согласием на переговоры ЕС—Россия и получением Украиной и Грузией ПДЧ. Но этого ответа он не услышал»,— заявил президент Польши. Пресс-секретарь польского МИД Петр Пашковский также заявил, что «утверждения о том, что Польша выдвигает какие-либо ультиматумы в адрес России и увязывает снятие вето с членством в НАТО Украины и Грузии, не отражают ни официальную позицию Варшавы, ни личное мнение президента».

Однако во всей этой истории важно другое: раздувшийся скандал вокруг заявления Качиньского свидетельствует о сохранении высокой степени напряжения в двусторонних отношениях. Оно только-только начало сниматься после относительно успешных контактов на высшем уровне между российским руководством и премьером Дональдом Туском. По их итогам Россия отменила запрет на ввоз польского мяса. Изменилась и риторика, снизился эмоциональный накал, возобновился диалог. И в этих условиях налаживания атмосферы, внимание к словам значительно возрастает, а услышанное часто оказывается отражением страхов перед новым витком напряженности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net