Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.01.2005 | Николай Пахомов

ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Политическая история человечества знает немного примеров, когда придумывалось нечто кардинально новое, способное изменить восприятие и ход непосредственно самого процесса борьбы за власть - основы политики. Тем более трудно обнаружить подобные новшества в последнее время. Не только обыватели, но большинство специалистов сойдутся во мнении, что эпохи, когда на суд простых граждан, политиков и философов выносились новые идеологии, остались в прошлом. Однако есть одно "но". Двадцать пять лет назад, в середине января 1980 года к традиционным цветам политического спектра добавился новый - "зелёный".

Именно тогда в числе первых в мире, в ФРГ была создана партия "зелёных". Какие же силы она объединила? Состав тогда получился весьма пёстрым, так как представители всех неформальных, даже иногда открыто маргинальных общественных групп решили сложить свои усилия для борьбы за презираемую ими, но столь необходимую для достижения их целей власть. Здесь можно было найти и борцов за права женщин и сексуальных меньшинств, и пацифистов, и защитников окружающей среды, и даже анархистов.

Тогда казалось, что у подобного необычного объединения нет будущего. Но уже в 1983 году "зелёным" удалось сформировать свою фракцию в парламенте. В 1985 году они, пусть и на правах младшего партнёра в коалиции с социал-демократами, приняли участии в формировании правительства федеральной земли Гессен. Прошло ещё тринадцать лет, и "зелёные" вошли в состав правительства всей объединённой Германии. Особенно эти успехи показательны, если учесть, что в Германии политический спектр строго поделён между основными партиями, и закрепиться в нём новичку, мягко говоря, непросто.

Говоря об истории немецкой партии "зелёных", чей пример до сих пор вдохновляет во всём мире активистов, решительно не согласных с процессами, происходящими в политической системе и стремящихся, несмотря ни на что, исправить ситуацию к лучшему, нельзя не сказать о Йошке Фишере, человеке, который своей харизмой, организаторскими способностями и оригинальным мышлением вёл соратников по партии к вершинам политического Олимпа. В 1983 этот бывший таксист и продавец альтернативной литературы, активно участвовавший в уличных столкновениях с полицией, внёс свежую струю в работу Бундестага, став депутатом от "Зелёных". В 1985-м он стал объектом постоянного внимания журналистов, приходя в качестве министра по окружающей среде и энергии на заседания правительства Гессена в кроссовках и джинсах. А в октябре 1998 года случилось и вовсе, как казалось, невозможное - он начал отстаивать интересы своей страны в качестве министра иностранных дел, являясь на сегодняшний день в мире одним из немногих глав внешнеполитических ведомств, занимающих свой пост уже долгий срок.

Итак, 25 лет истории позади. Что ждёт немецких "зелёных", лидеров международного экологического, альтернативного и правозащитного движения, дальше? Бесспорно, сегодня они уже не те, что были вначале. Бунтари повзрослели, стали важной частью общественной системы. Правда, следует отметить, что большая серьёзность и организованность пошла им только на пользу. "Зелёными" созданы собственные фонды, исследовательские и аналитические центры, уже сегодня поставляющие на общественное рассмотрение оригинальные и полезные проекты хозяйственного, экономического развития, планы повышения открытости и демократичности политической системы, уровня защиты прав и свобод человека.

Учитывая, что нагрузка со стороны цивилизации на окружающую среду постоянно растёт, а процессы в общественной системе всё усложняются, становится понятно, что многие проблемы без участия "зелёных" просто не решить. Более того, само по себе наличие подобной партии позволяет людям, не желающим делать во многом вынужденный выбор между небольшим числом основных политических сил, представляющих, как правило, интересы крупного капитала или политических элит, проголосовать по-другому, будучи уверенными, что этот голос пойдёт в пользу здорового, справедливого и стабильного будущего их страны, а в конечном итоге и всего мира.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net