Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.01.2005 | Николай Пахомов

ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Политическая история человечества знает немного примеров, когда придумывалось нечто кардинально новое, способное изменить восприятие и ход непосредственно самого процесса борьбы за власть - основы политики. Тем более трудно обнаружить подобные новшества в последнее время. Не только обыватели, но большинство специалистов сойдутся во мнении, что эпохи, когда на суд простых граждан, политиков и философов выносились новые идеологии, остались в прошлом. Однако есть одно "но". Двадцать пять лет назад, в середине января 1980 года к традиционным цветам политического спектра добавился новый - "зелёный".

Именно тогда в числе первых в мире, в ФРГ была создана партия "зелёных". Какие же силы она объединила? Состав тогда получился весьма пёстрым, так как представители всех неформальных, даже иногда открыто маргинальных общественных групп решили сложить свои усилия для борьбы за презираемую ими, но столь необходимую для достижения их целей власть. Здесь можно было найти и борцов за права женщин и сексуальных меньшинств, и пацифистов, и защитников окружающей среды, и даже анархистов.

Тогда казалось, что у подобного необычного объединения нет будущего. Но уже в 1983 году "зелёным" удалось сформировать свою фракцию в парламенте. В 1985 году они, пусть и на правах младшего партнёра в коалиции с социал-демократами, приняли участии в формировании правительства федеральной земли Гессен. Прошло ещё тринадцать лет, и "зелёные" вошли в состав правительства всей объединённой Германии. Особенно эти успехи показательны, если учесть, что в Германии политический спектр строго поделён между основными партиями, и закрепиться в нём новичку, мягко говоря, непросто.

Говоря об истории немецкой партии "зелёных", чей пример до сих пор вдохновляет во всём мире активистов, решительно не согласных с процессами, происходящими в политической системе и стремящихся, несмотря ни на что, исправить ситуацию к лучшему, нельзя не сказать о Йошке Фишере, человеке, который своей харизмой, организаторскими способностями и оригинальным мышлением вёл соратников по партии к вершинам политического Олимпа. В 1983 этот бывший таксист и продавец альтернативной литературы, активно участвовавший в уличных столкновениях с полицией, внёс свежую струю в работу Бундестага, став депутатом от "Зелёных". В 1985-м он стал объектом постоянного внимания журналистов, приходя в качестве министра по окружающей среде и энергии на заседания правительства Гессена в кроссовках и джинсах. А в октябре 1998 года случилось и вовсе, как казалось, невозможное - он начал отстаивать интересы своей страны в качестве министра иностранных дел, являясь на сегодняшний день в мире одним из немногих глав внешнеполитических ведомств, занимающих свой пост уже долгий срок.

Итак, 25 лет истории позади. Что ждёт немецких "зелёных", лидеров международного экологического, альтернативного и правозащитного движения, дальше? Бесспорно, сегодня они уже не те, что были вначале. Бунтари повзрослели, стали важной частью общественной системы. Правда, следует отметить, что большая серьёзность и организованность пошла им только на пользу. "Зелёными" созданы собственные фонды, исследовательские и аналитические центры, уже сегодня поставляющие на общественное рассмотрение оригинальные и полезные проекты хозяйственного, экономического развития, планы повышения открытости и демократичности политической системы, уровня защиты прав и свобод человека.

Учитывая, что нагрузка со стороны цивилизации на окружающую среду постоянно растёт, а процессы в общественной системе всё усложняются, становится понятно, что многие проблемы без участия "зелёных" просто не решить. Более того, само по себе наличие подобной партии позволяет людям, не желающим делать во многом вынужденный выбор между небольшим числом основных политических сил, представляющих, как правило, интересы крупного капитала или политических элит, проголосовать по-другому, будучи уверенными, что этот голос пойдёт в пользу здорового, справедливого и стабильного будущего их страны, а в конечном итоге и всего мира.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net