Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.04.2008 | Иван Ярцев

Бензиновый бунт вслед за голодным

Стоимость одного литра «стандартного» 95-го бензина в Москве и многих регионах России уже вплотную приблизился к магической цифре в 1 доллар США, но это еще не предел. Стоимость автомобильного топлива продолжает расти и теперь, видимо, следующий психологически важный барьер, который она будет штурмовать – 1 евро за литр 95-го бензина. Пока же газета «Известия» прогнозирует промежуточный порог в 30 рублей. Издание констатирует, что США, где наценки на автомобильное топливо минимальны, Россия уже обгоняет, начиная приближаться к странам ЕС. И тут неплохо бы вспомнить, что Россия – экспортер топлива, в отличие от США, которые не только закупают, но и сами добывают и перерабатывают нефть, и Европы, являющейся классическим импортером нефтепродуктов.

Правда, на фоне сообщений о том, что на Сахалине могут ввести талоны на хлеб, новости с топливного рынка звучат не столь трагично. О возвращении к советской практике сообщил в пятницу на пресс-конференции губернатор Александр Хорошавин. По его словам, талоны на хлеб для малообеспеченных слоев населения, возможно, будут введены в Сахалинской области. Необходимость такой меры он мотивировал достаточно просто: «В прошлом году цены на хлеб у нас поднялись на 30%: с 23 рублей до 32 рублей за один батон, в северных районах - еще выше. Сейчас цена на муку и зерно у поставщиков поднялась на 30-40%».

По словам Хорошавина, администрации области следит за ситуацией с ценообразованием на хлеб на местном рынке: «Мы смотрим затраты хлебокомбинатов, где можно сэкономить, как можно их поддержать. Если не найдем возможности поддержки производителя, значит будем думать о возобновлении введения талонов на хлеб для малообеспеченных слоев населения. Возможно, придется возвращаться к этой системе».

О том, чтобы целевым образом поддержать покупателей власти проблемного региона, видимо, не задумываются. Как, впрочем, и в целом ряде других регионов страны, где наблюдаются подобные проблемы. Новости российские губернаторы, занятые, видимо, отслеживанием ситуации на хлебзаводах, не смотрят, а потому и не знают, что аналогичные проблемы уже вызвали голодные бунты в целом ряде развивающихся стран. В островном государстве Гаити население даже пыталось на этой неделе штурмовать президентский дворец. Но у нас, после давно забытых митингов периода «монетизации льгот» о возможности народных спонтанных выступлений видимо забыли и думают скорее о том, как бы так отрапортовать о борьбе с ростом цен, чтоб сохранить свой пост после инаугурации Дмитрия Медведева. Тем более «малообеспеченные» слои населения все же не являются в России самыми многочисленными.

В отличие от водителей, по которым подорожание бензина бьет все сильнее. Пока они держатся, хотя еще несколько лет назад большинство заявляло социологам, что поставят машину на «прикол», если цена 92-го бензина превысит 15 рублей. Планка эта давно уже преодолена, но то ли потому что «рост реальных доходов населения» все же частично компенсирует рост цен на бензин, то ли потому, что у россиян нет выбора – ездить они вынуждены при любой цене.

С начала года топливо подорожало на 4,5%, сообщают «Известия». Но «бензиновых бунтов» пока не началось. Однако российский рынок бензина, которого внутри страны производится недостаточно, крайне зависим от все того же европейского, который он ускоренными темпами догоняет. Так что по мере роста цены будет нарастать и недовольство «автолюбителей». Не за горами, судя по всему, новые акции с разноцветными ленточками. А там, глядишь, цены на бензин неизбежно приведут к дальнейшему росту цен на продовольствие и к водителям присоединяться их «малообеспеченные» бабушки-пенсионерки, а за ними и бюджетники всех мастей – по талонам всех же не обеспечишь, как показал советский опыт 1990-1991 гг.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net