Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.04.2008 | Виталий Портников

Болгарское изгнание

Министр внутренних дел Болгарии, один из ключевых представителей правящей коалиции Румен Петков подал в отставку после продолжавшегося почти месяц политического скандала. Оппозиция обвиняла Петкова в контактах с местной наркомафией. Скандал разразился после публикации результатов парламентского расследования, выявившего поставку сотрудниками МВД секретной информации представителям мафиозных группировок. И, несмотря на то, что вотум недоверия кабинету социалиста Сергея Станишева завершился провалом, Петкова вынудили уйти.

Глава правительства назвал его решение логичным и достойным. В Болгарии многие считают, что отставки Петкова добилась отнюдь не оппозиция. У ее представителей не было шансов сместить влиятельного министра. Петкова считали настоящим "серым кардиналом" болгарской политики. Он многие годы возглавлял избирательный штаб Болгарской соцпартии, находился в тесных отношениях с президентом Георгием Пырвановым и лидером партии болгарских турок Ахмедом Доганом. Оппозиционеры даже называли Петкова "лидером троих лидеров" в правительственной коалиции, намекая на то, что он может повлиять на решения, принимаемые премьером Станишевым, Доганом и бывшим царем Симеоном. Так что позиции Петкова во власти и партии были просто непоколебимы. Но в дело теперь уже бывшего министра вмешались Вашингтон и Брюссель - по мнению болгарских экспертов, они предоставили Софии аргументы, которые просто нельзя было проигнорировать.

Скандалы с Западом преследовали Петкова всю его карьеру министра. Возглавив МВД, он решил создать при министерстве общественный совет, в который вошло несколько генералов госбезопасности коммунистических времен и руководителей министерства той же эпохи. Появление в общественном совете министерства страны - члена Евросоюза соратников Тодора Живкова вызвало раздражение в Брюсселе и Вашингтоне. И совет был распущен. В прошлом году МВД решило скомпрометировать репортеров Би-Би-Си, заснявших на скрытую камеру интервью с лицами, занимающимися торговлей детьми. Болгарское правоохранительное ведомство запросило в Интерполе информацию о прошлом журналистов и запустило ее в СМИ. Уже в ходе истории с общественным советом стало ясно, что Петков слишком уверен в своей безнаказанности и не учитывает интегрированности Болгарии в западные структуры. И вот теперь наступил логичный конец его карьеры.

Но не конец болгарского кризиса. В Софии убеждены, что уход одного из самых влиятельных министров спровоцирует широкомасштабные отставки в кабинете. Кроме того, Петков действительно был одной из фигур, цементировавшей коалицию и сейчас разногласия между ее участниками могут только обостриться. Ну, и кроме того, нахождение Петкова во главе МВД позволяло чувствовать себя спокойно многим болгарским политикам и предпринимателям. Проблема и в том, что новый министр может не захотеть их покрывать - или захотеть покрывать совсем других людей, и в том, что вынужденный уйти из МВД Петков способен поделиться информацией о тех, кто не захотел его защитить. А это, в свою очередь, приведет к новым политическим землетрясениям.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net