Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.04.2008 | Алексей Портанский

Украина осложнит присоединение России к ВТО?

10 апреля 2008 года Верховная рада ратифицировала Протокол о присоединении Украины ко Всемирной торговой организации, подписанный президентом Виктором Ющенко в Женеве еще в начале февраля. Теперь Киев должен направить в штаб-квартиру ВТО в Женеву соответствующую нотификацию, и тогда, спустя месяц, Украину официально объявят членом этой организации. Теперь говорить о том, что Украина становится членом ВТО раньше России можно как об уже свершившемся факте. Однако в этой связи возникают два существенных вопроса, которые не могут не волновать россиян.

Стоит ли переживать, что Украина обошла нас на пути в ВТО? Не попытается ли теперь Украина притормозить вхождение РФ в ВТО «в отмщение» за позицию Москвы относительно стремления Киева в НАТО?

На первый ответить проще: переживать не стоит, если не брать во внимание чисто моральный аспект. В предыдущих комментариях автор уже подчеркивал, что каждая страна сама определяет ту цену, которую она готова заплатить за членство в ВТО. Украинские рынки товаров и услуг будут открыты в большей степени, чем российские. Как на это отреагируют национальные производители? Осмелюсь сказать, что в России ответ на данный вопрос имеет гораздо более определенный характер, чем в Украине. В течение последних семи лет российский бизнес был реально вовлечен в диалог с правительством по поводу будущего членства в ВТО и непосредственно участвовал в формировании условий вхождения в эту организацию. Украинские бизнесмены не имели аналогичных возможностей, чему есть конкретные подтверждения. В период 2003-2006 гг., когда в российских регионах активно проходила кампания по обсуждению условий присоединения к ВТО, на отдельные региональные конференции приезжали представители украинских предприятий, ибо в их стране, по их собственным словам, ничего подобного не проводилось.

Открытие украинского рынка, в частности, в сфере сельского хозяйства, может обернуться серьезными последствиями для местных производителей. Но и российские производители продовольствия тоже могут частично пострадать от снижения барьеров в Украине. К примеру, в России после присоединения к ВТО пошлина на спирт останется на запретительном уровне, а в Украине снизится почти до нуля. Если же между соседними странами заработает зона свободной торговли, о которой нынче очень активно говорят в Киеве, то часть дешевого украинского спирта неизбежно «потечет» через границу с Россией, что обернется потерями для российской экономики.

Кстати, о проблеме зоны свободной торговли между двумя странами. Подписанное в 1993 году двустороннее соглашение предусматривало введение зоны свободной торговли между Россией и Украиной. Но для конкретизации соглашения еще требовались более детальные переговоры. Они не состоялись. Госдума не ратифицировала данное соглашение. Теперь Киев настаивает на возвращении к этому соглашению и его выполнении, имея в виду прежде всего устранение барьеров в торговле с Россией рядом чувствительных для нашей экономики товаров. Пойти на это без проведения специальных переговоров Москва не может. В Киеве некоторые политики полагают, что этот вопрос как раз и можно попытаться решить в рамках возможных двусторонних переговоров с Москвой по вопросу присоединения России к ВТО. В Москве не возражают против переговоров о зоне свободной торговли, но не в рамках процесса присоединения РФ к ВТО, а скорее после присоединения.

Заявит ли Киев в конце концов о своем намерении провести двусторонние переговоры с Москвой в рамках присоединения РФ к ВТО, пока определенно сказать не может ни один ответственный политический деятель в Украине. На официальном уровне и президент Ющенко, и премьер Тимошенко, и ее предшественники на этом посту Янукович и Ехануров неоднократно подчеркивали, что Украина не намерена препятствовать России на пути в ВТО. Правда, в последние дни ряд СМИ утверждают, что Юлия Тимошенко уже якобы заявила, что Украина непременно вступит в двусторонние переговоры с Россией по вопросу присоединения последней к ВТО. На самом же деле украинский премьер сказала, что ее страна непременно войдет в состав Рабочей группы по присоединению России к ВТО в Женеве и примет участие в ее работе. Однако это еще вовсе не означает, что Киев собирается вступить с Москвой в двусторонние переговоры.

Разумеется, в Украине многие нынче испытывают соблазн поквитаться с Россией за ее позицию по НАТО, за газ и пр. Можно представить себе, что в случае дальнейшего обострения противоречий между сторонами по этим или иным вопросам, данный соблазн толкнет-таки политические руководство Украины на какие-то действия, способные осложнить финальный этап присоединения Росси к ВТО. Однако сделать это на практике будет не так просто. Для вступления в двусторонние переговоры с Россией по присоединению последней к ВТО, надо будет сформулировать соответствующие вопросы, относящиеся именно к проблематике данной организации. Если же такие вопросы будут предъявлены, то Москве не останется ничего другого, как удовлетворить просьбу Киева и вступить в двусторонние переговоры. Ну а дальше переговоры можно затягивать, если целью другой стороны будет не столько решение конкретных вопросов, сколько воспрепятствование России завершить процесс присоединения в разумные сроки.

Последний сценарий, с точки зрения логики и здравого смысла, выглядит все-таки маловероятным. Мстить России за что-либо может обернуться для Киева, как говориться, себе дороже, и украинские политики это хорошо понимают. В конечном счете обе страны заинтересованы в обоюдном членстве в ВТО – именно в этом случае и Россия, и Украина смогут рассчитывать на наиболее справедливое и эффективное решение спорных проблем в торгово-экономической сфере.

Алексей Портанский - к.э.н., Директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net