Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.04.2008 | Татьяна Становая

Финплан-2023 VS Стратегия-2020

Вокруг стратегии развития России до 2020 года возникло много разногласий, что не позволит принять ее в мае, как планировалось. На прошедшей неделе избранный президент России Дмитрий Медведев заявил, что стратегия не может быть принята, если в ней не учтены основные направления налоговой политики. Кроме того, Минфин выступил с инициативой принятия финплана, который станет обоснованием расходов, заложенных в стратегии.

Напомним, что разработка стратегии долгосрочного развития России была поручена МЭРТу: предполагалось, что проект будет вынесен на обсуждение уже в мае этого года. Однако вокруг этого разгорелась острая дискуссия между «партией роста» (МЭРТ, отраслевые ведомства, в меньшей степени Виктор Зубков, Аркадий Дворкович, Александр Жуков, бизнес) и «партией стабильности» (Алексей Кудрин, Сергей Нарышкин, ЦБ России). Дискуссия ведется о приоритетах: первые называют безусловным приоритетом рост ВВП, вторые – снижение инфляции и макроэкономическую стабильность. Первые настаивают на наращивании госинвестиций и расходов на социальные реформы, вторые – на их ограничении. В итоге это может привести к тому, что стратегия так и не будет разработана в срок. Глава МЭРТа Эльвира Набиуллина уже заявила, что документ будет готов не ранее июня. Она отметила, что в концепцию будут включены подробные описания будущей налоговой реформы, пенсионной реформы и реформы здравоохранения с тем, чтобы концепция не носила «декларативный характер».

Тем временем, Минфин нашел свой способ повлиять на выработку стратегии: Алексей Кудрин заявил, что будет разработан 15-летний финансовый план. Выступая на расширенной коллегии Минфина с участием всех ключевых руководителей правительства, Кудрин объявил о необходимости снижения роста расходов с 2009 года. По его словам, в 2005 году расходы выросли на 30%, в 2006-м — на 21%, в 2007-м - на 39%. «Больше так не будет,— заявил Кудрин.— Мы вынуждены перейти к приросту расходов бюджета в реальном выражении на 9-10% в год, в дальнейшем — на 4-5%. Все проекты, какими бы нужными они ни были, будут проходить более жесткий отбор с точки зрения приоритетов». Кудрин высказал сомнение в том, потянет ли государство огромные расходы на строительство дорог, авиастроение и железные дороги. «Будут ли исполнены обязательства государства, правильно ли ведомства ориентируют бизнес?», - задался вопросом вице-премьер. Отметить на эти вопросы и должен будет финплан. К 1 мая Минфин разошлет ведомствам методику прогнозирования развития их отраслей до 2023 г. Собрав у министерств долгосрочные потребности их отраслей в госсредствах, Минфин подготовит 15-летний план.В нем Минфин намерен предусмотреть пессимистичный сценарий развития экономики, при котором может произойти спад экономического развития и ухудшение мировой конъюнктуры. Как пишут «Ведомости», в своем выступлении Кудрин заявил, что когда экономика замедляется, государство может позволить себе дефицит, а во время быстрого роста не должно наращивать расходы: иначе при снижении цены нефти, когда остановится расширение спроса, к которому привыкли экономические агенты, «жесткая посадка» неминуема. Чтобы обеспечить сбалансированность экономики, «государство обязано проводить антицикличную политику», убеждал Кудрин.

Разработка финплана автоматически может замедлить работу над стратегией, тем более что возникли споры и вокруг включения туда основных направлений налоговой политики. На встрече с представителями РСПП Дмитрий Медведев согласился, что принятие стратегии нецелесообразно до разрешения споров по налоговому снижению, в том числе и о сроках снижения НДС.

До сих пор главным ответом Кудрина на все претензии наращивания расходов было намерение рассмотреть инициативы в следующей «трехлетке»: с 2010 года. Так, по мнению Кудрина, НДС может быть снижен не ранее 2010 года. Кроме того, как напомнила Набиуллина на заседании коллегии Минфина, за пределами нынешней трехлетки остаются все основные вложения в образование, медицину, в инфраструктуру, в научные исследования. Она потребовала «освободить пространство» для них в бюджете. Кудрин выступает против того, чтобы править трехлетку каждый год.

10 апреля в спор вмешался президент Владимир Путин. Он провел совещание по экономическим вопросам, на котором выступил с традиционными для себя формулами. Настаивая на исполнении всех взятых обязательств, Путин призвал не забывать и о стабильности. Однако в важнейшем вопросе формирования трехлетнего бюджета он не поддержал главу Минфина. «Сейчас нам предстоит реализовать на практике предусмотренный бюджетным кодексом механизм «скользящей трёхлетки». Это значит, что мы должны подумать о возможных изменениях в этом году, на 2009 – 2010 [годы] и полностью начать формирование бюджета 2011 года, - заявил Путин, тем самым, призвав Кудрина вносить изменения в текущую трехлетку, а не в следующую. Путин также, хоть и с оговорками, призвал подумать о госинвестициях и их эффективном использовании, в принципе поддержал «налоговые новации», но не стал вмешиваться в сам спор вокруг снижения НДС.

Ситуация вокруг стратегии показала, что в рамках существующей системы сложилось устойчивое противоречие между политическими интересами власти (ориентация на рост расходов) и институциональными интересами финансовых властей (поддержание стабильности). Путин, формулирующий свой курс, понимал это противоречие и рассчитывал на его управляемость. Однако после его ухода с поста президента и прихода на пост премьер-министра, ситуация осложнится. Правительство Путина будет более политизированным (в отличие от технического правительства Фрадкова и Зубкова), более ориентированным на политически значимые успехи в экономике и социальной сфере. А это означает, что противоречие интересов усилится. Усугубляет проблему и тот факт, что правительству пока не удается обуздать инфляцию, а население воспринимает эту проблему острее, чем проблему роста доходов. Это, объективно будет усиливать аргументацию Кудрина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net