Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.04.2008 | Татьяна Становая

«Ростехнологии» столкнулись с оппозицией

Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов столкнулся с достаточно жесткой оппозицией внутри правительства. Сначала против его планов получить под полный контроль госактивы ВПК выступил вице-премьер правительства Сергей Иванов. А на прошедшей неделе Минэкономразвития не согласовало подготовленный Чемезовым проект указа президента о передаче госкорпорации госпакетов акций более 500 предприятий.

Напомним, что в конце декабря 2007 года Сергей Чемезов внес в правительство проект указа президента РФ о формировании имущественного взноса РФ в капитал «Ростехнологий». Документ содержал перечень из почти 250 (впоследствии список был расширен и теперь насчитывает уже более 500 предприятий), госпакеты акций которых предлагается передать в собственность госкорпорации. Однако в середине января Владислав Путилин, первый заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве - министр РФ, предложил альтернативный вариант - сначала сформировать четыре холдинга со 100-процентным госучастием из числа оборонных предприятий, а затем передать 75% их акций «Ростехнологиям» (25% акций останется в собственности государства). Предложенный господином Путилиным подход был одобрен лично главой комиссии по ВПК, первым вице-премьером Сергеем Ивановым. Как писал «Коммерсант», по словам одного из членов комиссии, там «испытали шок», узнав о готовящейся передаче «Ростехнологиям» даже двух третей предприятий, участвующих в выполнении гособоронзаказа. «Из федерального закона «О госкорпорации «Ростехнологии» неясно, кто несет ответственность за невыполнение передающимися ей предприятиями работ по обеспечению обороноспособности государства»,— утверждает он.

Однако 12 марта на одном из совещаний позицию Чемезова поддержал премьер-министр Виктор Зубков. Тогда источники говорили «Коммерсанту», что Чемезов одержал крупную аппаратную победу. «Не сомневаюсь в том, что указ будет подписан еще до инаугурации Дмитрия Медведева», - говорил источник издания. В то же время в итоге сторонам все-таки пришлось идти на компромисс, хотя в целом, по мнению экспертов, решение принято в пользу Чемезова. Суть компромисса сводится к тому, что в рамках «Ростехнологий» будет создано около 20 холдингов, а государство получит в каждом из них «золотую акцию» и право вето при принятии решений.

Но и здесь возникли проблемы. Как стало известно «Коммерсанту», Минэкономразвития отказалось согласовывать подготовленный Чемезовым проект указа президента о передаче госкорпорации госпакетов акций более 500 предприятий. Ведомство Эльвиры Набиуллиной потребовало исключить из этого перечня акции целого ряда предприятий, а по остальным представить обоснование целесообразности их включения в госкорпорацию. Это решение было озвучено на очередном совещании под руководством Сергея Иванова. МЭРТ назвал нецелесообразной передачу госкорпорации «ряда авиационных активов». Речь может идти о контрольном пакете акций AIRUnion, 100% акций ГТК «Россия», ОАО «Владивосток Авиа» (51%) и ОАО «Авиакомпания «Сибирь» (25,5%). МЭРТ также выступил против передачи «Ростехнологиям» 37,8% акций КамАЗа, настаивая на приватизации этого пакета. Приватизация, по мнению МЭРТа, является более предпочтительным вариантом для большинства госактивов. В связи с этим министерство возражает против корректировки прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2008 год, из которого «Ростехнологии» предлагают исключить в свою пользу 15 ОАО. МЭРТ также считает нецелесообразной передачу «Ростехнологиям» неконтрольных госпакетов акций ОАО (таких в перечне более 120).

Впервые Сергей Чемезов столкнулся со столь мощным сопротивлением своим планам. Притом, что амбиции продолжают расти. Только за последнее время «Ростехнологии» обозначили свои интересы в отношении НПК «Уралвагонзавод» - ключевого поставщика ОАО «РЖД» (актив по настоянию Сергея Иванова из перечня был исключен), а также крупнейшего в России Удоканского месторождения меди. Теперь под риск вычеркивания из перечня попали около 200 активов.

Напомним, что Сергей Чемезов считается одним из ближайших соратников Владимира Путина – они вместе служили в ГДР. Именно это во многом позволило Чемезову реализовать огромные амбиции: все началось еще в 2006 году, когда «Рособоронэкспорт» купил ОАО «АвтоВАЗ». Потом Чемезову удалось добиться политического одобрения идеи создания госкорпорации, уникальность юридической формы которой позволяет сохранить автономность управления и хозяйственной деятельности от государства. В рамках «Ростехнологий» планируется объединить не только предприятия ВПК, но множество других активов, многие из которых являются конкурентоспособными частными активами. Пока известно, что союзниками Чемезова является Минпромэнерго, а также глава «Ренова» Виктор Вексельберг, который стал стратегическим партнером для горнорудных проектов. Также спокойно к экспансии относится глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, на что косвенно указывает его «молчаливое согласие» с намерениями Чемезова получить контроль над «Уралвагонзаводом».

В числе противников Чемезова уже обозначались Сергей Иванов, а теперь и Эльвира Набиуллина. Последняя известна своей близостью к экономической команде Дмитрия Медведева. Сам Медведев не раз осторожно высказывался о роли госкорпораций, предупреждая, что они должны создаваться только в сферах, связанных с национальной безопасностью и стратегической важностью в отсутствие интереса частного бизнеса. «Ростехнологии» с большим трудом сюда вписывается.

Проблемы Сергея Чемезова во многом обусловлены продвижением на пост президента страны Дмитрия Медведева. Предполагается, что наиболее опасной для новой системы власти станет конкуренция команд двух лидеров. Однако нынешняя ситуация показывает, что уход Путина с поста президента влечет за собой ослабление позиций ближайших его людей: Чемезов, считавшийся «неприкасаемым» теперь столкнулся с сопротивлением как со стороны «путинцев» (Сергей Иванов), так и со стороны близких к Медведеву фигур (МЭРТ). Нынешняя ситуация, при которой Путин покидает пост президента, станет испытанием для Чемезова и скорее всего приведет к некоторому ограничению его аппетитов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net