Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.04.2008 | Виталий Портников

Лекарство от Черновецкого

Большинство в Верховной Раде Украины намерено уже в ближайшее время принять закон о выборах мэра Киева в два тура. Так депутаты от коалиции отреагировали на открытое письмо вице-премьера Ивана Васюника, призывающего их незамедлительно изменить избирательное законодательство. Впрочем, идея изменения избирательного голосования накануне выборов в украинской столице обсуждалась уже давно – примерно с момента, когда появилась идея проведения досрочного голосования.

Призыв Васюника и решение депутатов от коалиции фактически означают, что они уже сегодня признали собственное поражение на грядущих выборах киевского мэра. Ни один из кандидатов от коалиции не дотягивает до действующего городского головы Леонида Черновецккого. Кроме того, мэр известен своими беспрецедентными возможностями по мобилизации верного ему электората – машина социальных выплат в Киеве работает бесперебойно и составляет серьезную конкуренцию другому популистскому механизму, запущенному премьером Юлией Тимошенко. Именно поэтому кандидат от БЮТ первый вице-премьер Александр Турчинов пока что является аутсайдером предвыборной кампании, а другой вице-премьер Иван Васюник призывает изменить законодательство о выборах. Расчет Васюника прост: он рассчитывает, что во второй тур пройдет выдвиженец пропрезидентских сил Виталия Кличко и ему удастся объединить голоса приверженцев парламентского большинства.

Но весьма любопытным является тот факт, что против изменения закона о выборах мэра Киева выступил президент Виктор Ющенко. На пресс-конференции в Варшаве Ющенко выразил уверенность, что такая идея не найдет понимания ни в парламенте, ни в обществе. Ющенко напомнил, что выборы мэров других городов Украины проходили в один тур и изменение порядка выборов в одном отдельно взятом городе будет нечестным и несправедливым шагом. Таким образом, президент исключил возможность голосования за закон депутатов от собственной фракции – при том, что сами они поддерживают позицию Васюника, бывшего заместителя руководителя президентского секретариата, а не позицию президента. При этом ясно, что тех, кто откажется проголосовать за изменение закона о выборах, будет достаточно для того, чтобы голосование провалилось.

Когда голосовался сам закон о проведении досрочных выборов киевского мэра, коалиции пришлось воспользоваться для его одобрения услугами коммунистов. Нечто подобное может произойти и в случае голосования закона о процедуре выборов. Хотя это еще не означает, что закон успеют ввести в действие и внеочередные выборы действительно пройдут в два тура. Однако главное – это то, что «лекарство от Черновецкого» в который раз продемонстрировало глубину разногласий в украинской власти – не только между пропрезидентскими силами и сторонниками премьера, но и внутри самих пропрезидентских сил.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net