Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.04.2008 | Николай Пахомов

Новый кризис опаснее

Новости о развитии международного финансового кризиса и скандалы вокруг эстафеты олимпийского огня за последние пару месяцев совсем отодвинули на второй, а то и на третий план внимания публики кризис куда более серьёзный — рост цен на мировых рынках продовольствия. Между тем, именно он создаёт в населённых странах развивающегося мира по-настоящему взрывоопасную ситуацию.

Совещавшиеся на выходных главы международных финансовых институтов и соответствующих ведомств наиболее развитых государств отметили, что усугубление тяжёлого положения с продовольствием коснётся не только тех стран, где голод и без того обычное дело, но и затронет мировые рынки таким разрушительным образом, каким не способен сделать это и нынешний финансовый кризис.

Строго говоря, всё логично: когда сотням миллионов людей нечего есть, сколько бы ни стоили кредиты на покупку домов в США, ситуация действительно становится взрывоопасной. Западный обыватель развитием кризисной ситуации объяснимо не обеспокоен — отставка из-за голодных бунтов правительства Гаити, беднейшего государства Западного полушария, очевидно, не относится к числу важнейших новостей, на порядок уступая, скажем, вниманию, которое приковано к окончанию процесса по расследованию обстоятельств гибели принцессы Дианы.

Однако уже некоторое время число беспорядков растёт по всей Африке, особенно в Камеруне и Египте, сложная ситуация в Индии, Бангладеш, Индонезии Вьетнаме на Филиппинах, уже проявляется недовольство в Бразилии и Аргентине, рано или поздно кризис станет заметен и в Китае. Чисто математически очевидно, что рост цен на продукты питания уже проблема для большинства жителей планеты. Но и это не всё: после совещания на выходных МВФ и Всемирный банк особо подчеркнули, что нельзя исключать тяжелейшего удара по рынкам и «золотого миллиарда». В условиях современной глобальной взаимозависимости изолировать кризис одной страной или одним сегментом рынка невозможно.

Причин кризиса несколько. Во-первых, когда растут цены на топливо, дорожает всё. Во-вторых, это особенно касается сельскохозяйственных рынков, так как всё больше зерна, сои и прочих продуктов аграрного сектора идёт на топливо. В-третьих, нестабильность на финансовых и топливных рынках толкает спекулянтов обращать внимание на другие возможности для вложений, в том числе рынки продовольствия. Во многих странах ситуация складывается очень непростая: с одной стороны, множество удачливых сельхозпроизводителей богатеет, работая за экспорт. (Индия и Вьетнам уже запретили экспорт риса, опасаясь острого дефицита внутри страны). С другой, если среднестатистический западный потребитель тратит на пищу чуть больше десяти процентов дохода, то для развивающегося мира эта число вполне может составлять шестьдесят процентов. Дополнительная нагрузка ложится и на окружающую среду. Так, по данным «Рейтерс», рост производства и экспорта сои усилил вырубку леса в амазонской сельве, на которую наступают соевые плантации.

Как известно, Адам Смит верил, что «невидимая рука» рынка способна решать все проблемы. От этого убеждения большинство экономистов уже давно отказалась, особенно в том, что касается современных мировых рынков. Поэтому единственный путь к решению нынешнего продовольственного кризиса — согласованные действия ведущих держав, прежде всего в формате срочной помощи голодающим. При ближайшем рассмотрении цена вопроса оказывается совсем не велика: президент Всемирного банка обещал, что ооновской Международной продовольственной программе будет выделено 500 миллионов долларов для самой оперативной помощи голодающим в результате нынешнего кризиса.

В целом же счёт денег, необходимых Программе идёт на миллиарды, что в общемировом масштабе кажется не такой большой суммой, особенно если вспомнить многотриллионые военные бюджеты ведущих стран. Похоже, как это часто бывает в современных международных отношениях, проблема здесь не в деньгах, а в дефиците понимания того, что действительно важно. Голод на Гаити или в Бангладеш глобальной проблемой не кажется, однако сотни миллионов голодающих в Индии и Китае такой проблемой станут — как заметил накануне глава МВФ Доминик Стросс-Канн: «Мы знаем, в прошлом такие вопросы приводили к войне».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net