Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

15.04.2008

Италия потеряла веру в политику

Правоцентристская коалиция "Народ свободы" во главе с экс-премьером Сильвио Берлускони набирает 45,9% голосов избирателей на досрочных выборах в итальянский Сенат - таковы первые официальные данные, обнародованные в Италии. "Мы всегда были открыты диалогу с оппозицией", - сказал Берлускони, который уже получил поздравления с победой от своего основного соперника лидера Демократической партии Вальтера Вельтрони. Политическую ситуацию в Италии комментирует старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, вице-президент Ассоциации культурного и делового сотрудничества с Италией Илья Левин:

- Каков главный итог досрочных выборов?

Результаты итальянских парламентских выборов говорят о том, что Италия испытывает большие трудности в выходе из замкнутого кольца проблем, в котором она оказалась. В этих выборах, по сути, нет победителей, потому что никто особенно и не хотел побеждать.

Вельтрони почти откровенно говорил о том, что не хочет победы – он выражал фактическое согласие на большую коалицию, все время в ходе предвыборной борьбы давал понять, что победы не будет – и это понятно, потому что у Вельтрони нет ответов на реальные острые вопросы.

У Берлускони были, по крайней мере, личные мотивы добиваться победы. Потому что совершенно очевидно, что победа в парламентских выборах была для него не столько самоцелью, сколько ступенькой к тому, чтобы пробиться в президенты. О том, что он уже начал подготовку к этой борьбе говорит тот факт, что он позволил себе во время предвыборной компании неоднократные выпады против действующего президента – что является беспрецедентным поведением в итальянском политическом быту.

Учитывая особенности итальянской системы выборов президента, можно сказать, что эта задача вполне может оказаться ему под силу, потому что теперь он будет контролировать обе палаты парламента.

- Почему новому парламенту не решить главных проблем, и в чем они состоят?

- Весь политический класс Италии качеством намного хуже того, который мог бы быть, и того, что был лет 15 назад – поэтому процессы роста и обновления остановились. Это подтверждает и возраст итальянских политиков – по этому показателю Италия занимает последнее место в ЕС.

Первая проблема, которая требует решения и не получит его – это радикальное изменение архаичной и неадекватной современности политической системы.

Вторая – подъем экономики. Здесь требуются очень серьезные меры и по изменению финансовой системы, и по финансированию и развитию науки и промышленности.

И, наконец, третье – хотя это едва ли не самая главная проблема - культурно-психологическая проблема падение авторитета политики как инструмента, призванного улучшить жизнь общества и развитие процессов "антиполитики", которые питаются пороками этого политического класса.

Ни одной из этих проблем эти выборы решить не могут.

Италию ждут серьезные трудности, конечно вряд ли ей дадут скатиться в катастрофу - все-таки она очень прочно вмонтирована в ЕС - но все же ей грозит серьезный упадок.

Беседовала Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net