Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

15.04.2008

Италия потеряла веру в политику

Правоцентристская коалиция "Народ свободы" во главе с экс-премьером Сильвио Берлускони набирает 45,9% голосов избирателей на досрочных выборах в итальянский Сенат - таковы первые официальные данные, обнародованные в Италии. "Мы всегда были открыты диалогу с оппозицией", - сказал Берлускони, который уже получил поздравления с победой от своего основного соперника лидера Демократической партии Вальтера Вельтрони. Политическую ситуацию в Италии комментирует старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, вице-президент Ассоциации культурного и делового сотрудничества с Италией Илья Левин:

- Каков главный итог досрочных выборов?

Результаты итальянских парламентских выборов говорят о том, что Италия испытывает большие трудности в выходе из замкнутого кольца проблем, в котором она оказалась. В этих выборах, по сути, нет победителей, потому что никто особенно и не хотел побеждать.

Вельтрони почти откровенно говорил о том, что не хочет победы – он выражал фактическое согласие на большую коалицию, все время в ходе предвыборной борьбы давал понять, что победы не будет – и это понятно, потому что у Вельтрони нет ответов на реальные острые вопросы.

У Берлускони были, по крайней мере, личные мотивы добиваться победы. Потому что совершенно очевидно, что победа в парламентских выборах была для него не столько самоцелью, сколько ступенькой к тому, чтобы пробиться в президенты. О том, что он уже начал подготовку к этой борьбе говорит тот факт, что он позволил себе во время предвыборной компании неоднократные выпады против действующего президента – что является беспрецедентным поведением в итальянском политическом быту.

Учитывая особенности итальянской системы выборов президента, можно сказать, что эта задача вполне может оказаться ему под силу, потому что теперь он будет контролировать обе палаты парламента.

- Почему новому парламенту не решить главных проблем, и в чем они состоят?

- Весь политический класс Италии качеством намного хуже того, который мог бы быть, и того, что был лет 15 назад – поэтому процессы роста и обновления остановились. Это подтверждает и возраст итальянских политиков – по этому показателю Италия занимает последнее место в ЕС.

Первая проблема, которая требует решения и не получит его – это радикальное изменение архаичной и неадекватной современности политической системы.

Вторая – подъем экономики. Здесь требуются очень серьезные меры и по изменению финансовой системы, и по финансированию и развитию науки и промышленности.

И, наконец, третье – хотя это едва ли не самая главная проблема - культурно-психологическая проблема падение авторитета политики как инструмента, призванного улучшить жизнь общества и развитие процессов "антиполитики", которые питаются пороками этого политического класса.

Ни одной из этих проблем эти выборы решить не могут.

Италию ждут серьезные трудности, конечно вряд ли ей дадут скатиться в катастрофу - все-таки она очень прочно вмонтирована в ЕС - но все же ей грозит серьезный упадок.

Беседовала Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net