Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.01.2005 | Николай Пахомов

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ…

В ходе своей недавней встречи с президентом Германии Хорстом Кёллером, говоря о предстоящих торжествах по поводу 60-летия разгрома фашизма, Владимир Путин особо отметил, что лидеры России и Германии "хотели бы, чтобы все эти мероприятия звучали как символ примирения Европы в целом". Бесспорно, высокий уровень российско-немецкого сотрудничества стал залогом достигнутого взаимопонимания между двумя народами, однако, к сожалению, эмоциональные отголоски ужасной войны в Европе ощутимы ещё до сих пор.

Если говорить в целом о немцах, то для них преодоление конфронтационных стереотипов и безусловное признание своей вины в приходе Гитлера к власти и развязывании мировой войны стало гарантом успешного демократического и экономического развития во второй половине ХХ века. Тот же самый Кёллер, словно отвечая на вышеприведённую реплику Путина в ходе недавнего саммита в Санкт-Петербурге, сказал: "Могу заверить, неизменно одно. Мы, немцы, знаем свою историю, ответственность. Только однозначное отношение к прошлому позволяет надеяться на будущее. Мы, немцы, не уклоняемся от своей ответственности, поэтому дни памяти являются днями надежды, они внутренне освобождают ради будущего".

Однако противники Германии во Второй мировой войне до сих пор иногда демонстрируют примеры неприязни, корни которой кроются в конфликте 60-летней давности. Так, сегодня в Европе разворачивается дискуссия по поводу инициативы депутатов Европарламента от Германии запретить изображать свастику на территории Европейского союза. Поводом для инициативы послужила недавняя глупейшая выходка молодого принца Гарри, внука королевы Елизаветы Второй и сына покойной принцессы Дианы, когда тот явился на вечеринку в костюме фашистского штурмовика со свастикой на рукаве.

Английские либералы, в течение последних более чем трёх сот лет известные своей склонностью защищать свободы любыми средствами, уже заявили, что возможный запрет фашистского символа может нарушить свободу убеждений. Несколько немецких интеллектуалов в ответ на подобные доводы поспешили перейти в атаку, обращая внимание международной общественности на факты сохраняющейся нелюбви британцев к немцам. В интервью ВВС германский депутат Европарламента Хельмут Кууне не постеснялся назвать Гарри царственным идиотом и указал, что немецких школьников, изучающих английский в Соединённом королевстве, по-прежнему называют нацистами, покойная королева-мать считала немцев варварами, а на английском телевидении комедии про тупых фашистов дают исключительно высокие рейтинги.

По стечению обстоятельств немцы из-за своего прошлого недавно вновь столкнулись с непониманием и у своих восточных соседей. Уже упоминавшийся Хорст Кёллер планировал выступить на траурных мероприятиях, посвящённых 60-й годовщине освобождения советскими войсками узников лагеря Освенцим. Но планы немецкого коллеги вызвали несогласие президента Польши Александра Квасьневского, который уверен, что существующая традиция ежегодных выступлений в памятный день 27 января только представителей Польши, Израиля и России должна быть сохранена. При этом польский лидер подчеркнул, что "нельзя забывать, кто развязал Вторую мировую войну, и какая идеология лежала в ее основе".

Справедливости ради надо отметить, что в настоящий момент в Европе можно встретить и противоположные примеры, когда результаты Второй мировой войны рассматриваются как повод для сожаления. В этой связи показательна прежде всего позиция Латвии и Эстонии, руководители которых долгое время отказывались принять участие в праздновании 60-летия победы над фашизмом, которое организуется российскими властями в Москве и на которое приглашены лидеры крупнейших мировых держав.

Ещё в конце ноября в интервью литовской газете Lietuvos rytas президент Латвии, страны, где монументы советским воинам-освободителям являются излюбленными объектами надругательств фашистов и вандалов, Вайра Вике-Фрейберга заявила, что главы трёх прибалтийских республик "не могут ехать в Москву с радостью". "9 мая для нас - не только лишь день победы над фашизмом. Эта дата означает и потерю независимости для всех трех стран Балтии". "Мы должны показать миру и другую сторону этой даты", - подчеркнула она затем.

Правда, в настоящий момент становится ясно, что визит президента Латвии в Москву в мае этого года всё-таки, скорее всего, состоится. В этом случае прибудет в Москву и эстонский лидер. Российское информационное агентство "Новости" распространило в связи с этим слова директора института внешней политики и профессора старинного и уважаемого Тартуского университета Андреса Казекампа: "Кажется, Латвия решила для Эстонии эту проблему. Теперь было бы странно, если бы Рюйтель не поехал в Москву. Если мы не примем участия в этом мероприятии, то миру покажется, что эстонцы сожалеют, что фашисты не выиграли войну".

Возвращаясь к приведённым выше словам президента России, можно согласиться, что предстоящее в начале мая торжество, призванное в том числе напомнить об историческом триумфе нашего народа, действительно необходимо использовать для того, чтобы забыть старые обиды. Ведь Земля, если задуматься, - не такая большая планета, чтобы на ней можно было жить, десятилетиями храня старую обиду на признавших свои ошибки соседей. А Европа - это только малая часть Земли.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net