Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.01.2005 | Николай Пахомов

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ…

В ходе своей недавней встречи с президентом Германии Хорстом Кёллером, говоря о предстоящих торжествах по поводу 60-летия разгрома фашизма, Владимир Путин особо отметил, что лидеры России и Германии "хотели бы, чтобы все эти мероприятия звучали как символ примирения Европы в целом". Бесспорно, высокий уровень российско-немецкого сотрудничества стал залогом достигнутого взаимопонимания между двумя народами, однако, к сожалению, эмоциональные отголоски ужасной войны в Европе ощутимы ещё до сих пор.

Если говорить в целом о немцах, то для них преодоление конфронтационных стереотипов и безусловное признание своей вины в приходе Гитлера к власти и развязывании мировой войны стало гарантом успешного демократического и экономического развития во второй половине ХХ века. Тот же самый Кёллер, словно отвечая на вышеприведённую реплику Путина в ходе недавнего саммита в Санкт-Петербурге, сказал: "Могу заверить, неизменно одно. Мы, немцы, знаем свою историю, ответственность. Только однозначное отношение к прошлому позволяет надеяться на будущее. Мы, немцы, не уклоняемся от своей ответственности, поэтому дни памяти являются днями надежды, они внутренне освобождают ради будущего".

Однако противники Германии во Второй мировой войне до сих пор иногда демонстрируют примеры неприязни, корни которой кроются в конфликте 60-летней давности. Так, сегодня в Европе разворачивается дискуссия по поводу инициативы депутатов Европарламента от Германии запретить изображать свастику на территории Европейского союза. Поводом для инициативы послужила недавняя глупейшая выходка молодого принца Гарри, внука королевы Елизаветы Второй и сына покойной принцессы Дианы, когда тот явился на вечеринку в костюме фашистского штурмовика со свастикой на рукаве.

Английские либералы, в течение последних более чем трёх сот лет известные своей склонностью защищать свободы любыми средствами, уже заявили, что возможный запрет фашистского символа может нарушить свободу убеждений. Несколько немецких интеллектуалов в ответ на подобные доводы поспешили перейти в атаку, обращая внимание международной общественности на факты сохраняющейся нелюбви британцев к немцам. В интервью ВВС германский депутат Европарламента Хельмут Кууне не постеснялся назвать Гарри царственным идиотом и указал, что немецких школьников, изучающих английский в Соединённом королевстве, по-прежнему называют нацистами, покойная королева-мать считала немцев варварами, а на английском телевидении комедии про тупых фашистов дают исключительно высокие рейтинги.

По стечению обстоятельств немцы из-за своего прошлого недавно вновь столкнулись с непониманием и у своих восточных соседей. Уже упоминавшийся Хорст Кёллер планировал выступить на траурных мероприятиях, посвящённых 60-й годовщине освобождения советскими войсками узников лагеря Освенцим. Но планы немецкого коллеги вызвали несогласие президента Польши Александра Квасьневского, который уверен, что существующая традиция ежегодных выступлений в памятный день 27 января только представителей Польши, Израиля и России должна быть сохранена. При этом польский лидер подчеркнул, что "нельзя забывать, кто развязал Вторую мировую войну, и какая идеология лежала в ее основе".

Справедливости ради надо отметить, что в настоящий момент в Европе можно встретить и противоположные примеры, когда результаты Второй мировой войны рассматриваются как повод для сожаления. В этой связи показательна прежде всего позиция Латвии и Эстонии, руководители которых долгое время отказывались принять участие в праздновании 60-летия победы над фашизмом, которое организуется российскими властями в Москве и на которое приглашены лидеры крупнейших мировых держав.

Ещё в конце ноября в интервью литовской газете Lietuvos rytas президент Латвии, страны, где монументы советским воинам-освободителям являются излюбленными объектами надругательств фашистов и вандалов, Вайра Вике-Фрейберга заявила, что главы трёх прибалтийских республик "не могут ехать в Москву с радостью". "9 мая для нас - не только лишь день победы над фашизмом. Эта дата означает и потерю независимости для всех трех стран Балтии". "Мы должны показать миру и другую сторону этой даты", - подчеркнула она затем.

Правда, в настоящий момент становится ясно, что визит президента Латвии в Москву в мае этого года всё-таки, скорее всего, состоится. В этом случае прибудет в Москву и эстонский лидер. Российское информационное агентство "Новости" распространило в связи с этим слова директора института внешней политики и профессора старинного и уважаемого Тартуского университета Андреса Казекампа: "Кажется, Латвия решила для Эстонии эту проблему. Теперь было бы странно, если бы Рюйтель не поехал в Москву. Если мы не примем участия в этом мероприятии, то миру покажется, что эстонцы сожалеют, что фашисты не выиграли войну".

Возвращаясь к приведённым выше словам президента России, можно согласиться, что предстоящее в начале мая торжество, призванное в том числе напомнить об историческом триумфе нашего народа, действительно необходимо использовать для того, чтобы забыть старые обиды. Ведь Земля, если задуматься, - не такая большая планета, чтобы на ней можно было жить, десятилетиями храня старую обиду на признавших свои ошибки соседей. А Европа - это только малая часть Земли.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net