Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.04.2008 | Виталий Портников

Возращение во власть

Бывший руководитель украинского внешнеполитического ведомства и министр иностранных дел «теневого» правительства Виктора Януковича Константин Грищенко назначен первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раисы Богатыревой. Таким образом, Совбез начинает все больше напоминать «теневое правительство» - только пользующееся поддержкой президента страны Виктора Ющенко. С назначением Грищенко Украина получает еще один центр принятия решений внешнеполитического характера.

Юлия Тимошенко добилась того, что ее собственной внешней политикой занимается не президентский министр иностранных дел Владимир Огрызко, а ближайший соратник главы правительства, вице-премьер Григорий Немыря. Многие политики в окружении Ющенко уверены, что вице-премьер занимается не столько европейской интеграцией, сколько убеждением западных партнеров в том, что им стоит иметь дело не с уходящим с политической арены Ющенко, а с новой украинской политической звездой Тимошенко. Появление в Совбезе Грищенко означает, что по мнению этих политиков Огрызко не удалось создать сильную альтернативу действиям бютовского вице-премьера. Теперь нейтрализацией Немыри займется еще один опытный дипломат. Который, к тому же, имеет важные преимущества и перед вице-премьером, и перед министром иностранных дел.

В отличие от главного дипломата Тимошенко – политолога и общественного деятеля – Грищенко – профессиональный дипломат, многие годы проработавший послом в Соединенных Штатах. И он сумеет воспользоваться своими американскими связями, чтобы доказать, почему не стоит доверять ни вице-премьеру Немыре, ни премьеру Тимошенко. В отличие от министра иностранных дел Огрызко, имеющего в российской столице стойкую репутацию недоброжелателя Кремля, Грищенко, бывший последним министром иностранных дел президента Кучмы и тесно работавший с премьером Януковичем – он был советником главы правительства – воспринимается в Москве как партнер, которому вполне возможно доверять. Ну, а если первый заместитель главы Совбеза проявит излишнюю самостоятельность, то его есть кем уравновешивать. Ведь собственный центр принятия внешнеполитических решений есть и в самом президентском секретариате – в лице заместителя его главы Александра Чалого.

Конечно, возникает вопрос – а зачем одной стране так много внешнеполитических центров, конкурирующих друг с другом в ситуации, когда необходимо взаимодействовать. Но на самом деле речь идет скорее о внутриполитических подходах к проблемам, которые должны были бы консолидировать политиков – по крайней мере, во власти. Но опытных дипломатов на Украине давно уже принято использовать не для каких-либо стратегических целей, а для задач имиджевого характера. И в этом смысле Константин Грищенко – действительно ценное приобретение для Виктора Ющенко. Тем более, что бывший министр иностранных дел никогда и не хотел становиться оппозиционером – он занимал весьма взвешенную позицию в дни противостояния между сторонниками Виктора Януковича и Виктора Ющенко в 2004 году и даже не уволил из своего ведомства дипломатов, открыто поддержавших оппозиционного кандидата в президенты. Уход Грищенко с дипломатической службы тогда стал одним из признаков отсутствия у новой власти критериев профессионализма при формировании кадровой политики и подмены их критериями банальной преданности победившим и борющимся между собой вождям. А возвращение Грищенко – признак того, что теснимый Юлией Тимошенко Виктор Ющенко начинает нуждаться в профессионалах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net