Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.04.2008 | Виталий Портников

Возращение во власть

Бывший руководитель украинского внешнеполитического ведомства и министр иностранных дел «теневого» правительства Виктора Януковича Константин Грищенко назначен первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Раисы Богатыревой. Таким образом, Совбез начинает все больше напоминать «теневое правительство» - только пользующееся поддержкой президента страны Виктора Ющенко. С назначением Грищенко Украина получает еще один центр принятия решений внешнеполитического характера.

Юлия Тимошенко добилась того, что ее собственной внешней политикой занимается не президентский министр иностранных дел Владимир Огрызко, а ближайший соратник главы правительства, вице-премьер Григорий Немыря. Многие политики в окружении Ющенко уверены, что вице-премьер занимается не столько европейской интеграцией, сколько убеждением западных партнеров в том, что им стоит иметь дело не с уходящим с политической арены Ющенко, а с новой украинской политической звездой Тимошенко. Появление в Совбезе Грищенко означает, что по мнению этих политиков Огрызко не удалось создать сильную альтернативу действиям бютовского вице-премьера. Теперь нейтрализацией Немыри займется еще один опытный дипломат. Который, к тому же, имеет важные преимущества и перед вице-премьером, и перед министром иностранных дел.

В отличие от главного дипломата Тимошенко – политолога и общественного деятеля – Грищенко – профессиональный дипломат, многие годы проработавший послом в Соединенных Штатах. И он сумеет воспользоваться своими американскими связями, чтобы доказать, почему не стоит доверять ни вице-премьеру Немыре, ни премьеру Тимошенко. В отличие от министра иностранных дел Огрызко, имеющего в российской столице стойкую репутацию недоброжелателя Кремля, Грищенко, бывший последним министром иностранных дел президента Кучмы и тесно работавший с премьером Януковичем – он был советником главы правительства – воспринимается в Москве как партнер, которому вполне возможно доверять. Ну, а если первый заместитель главы Совбеза проявит излишнюю самостоятельность, то его есть кем уравновешивать. Ведь собственный центр принятия внешнеполитических решений есть и в самом президентском секретариате – в лице заместителя его главы Александра Чалого.

Конечно, возникает вопрос – а зачем одной стране так много внешнеполитических центров, конкурирующих друг с другом в ситуации, когда необходимо взаимодействовать. Но на самом деле речь идет скорее о внутриполитических подходах к проблемам, которые должны были бы консолидировать политиков – по крайней мере, во власти. Но опытных дипломатов на Украине давно уже принято использовать не для каких-либо стратегических целей, а для задач имиджевого характера. И в этом смысле Константин Грищенко – действительно ценное приобретение для Виктора Ющенко. Тем более, что бывший министр иностранных дел никогда и не хотел становиться оппозиционером – он занимал весьма взвешенную позицию в дни противостояния между сторонниками Виктора Януковича и Виктора Ющенко в 2004 году и даже не уволил из своего ведомства дипломатов, открыто поддержавших оппозиционного кандидата в президенты. Уход Грищенко с дипломатической службы тогда стал одним из признаков отсутствия у новой власти критериев профессионализма при формировании кадровой политики и подмены их критериями банальной преданности победившим и борющимся между собой вождям. А возвращение Грищенко – признак того, что теснимый Юлией Тимошенко Виктор Ющенко начинает нуждаться в профессионалах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net