Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

16.04.2008 | Николай Пахомов

Очевидное неприятное

В Америке, где имеются, пожалуй, самое квалифицированное экспертное сообщество и высококачественные СМИ, продолжают существовать заблуждения, регулярно оборачивающиеся неприятными сюрпризами, по поводу происходящего в Ираке и Афганистане. В конце прошлой неделе две влиятельных газеты, «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост», опубликовали статьи, живописующие сложности происходящих в двух странах процессов.

В «Нью-Йорк Таймс» почти сенсация: оказывается, новая иракская администрация терпит фиаско при закупках оружия и амуниции для модернизируемой армии, при этом вводя в заблуждение Вашингтон. В качестве примера разобрана сделка с Сербией на 833 миллиона долларов, в итоге не состоявшаяся в полном объёме. Иной российский читатель удивится информации: союзная Москве Сербия развивает отношения с Ираком, верным союзником Вашингтона, в новейшей истории немало нанесшего вреда сербам. Однако удивительного тут ничего нет: это части российских патриотов грезится антиамериканский альянс Москвы и Белграда, в реальности же Сербия небезосновательно отнесена Вашингтоном в список союзных стран, которые при посредничестве Америки могут торговать между собой оружием.

Поэтому для американских журналистов скандальность ситуации не в том, что Багдад вёл переговоры с Белградом, а в том, как это было сделано. В прошлом году, по сведениям газеты, средства идущие на армию богатого нефтью Ирака из национального бюджета впервые превысили выделенные американцами — 7,5 миллиардов против 5,5 миллиардов долларов. Часть этих денег должна была пойти на оплату соглашения с Сербией. Заказано было много — от вертолётов и бронетранспортёров до экипировки, необходимой для разгона массовых скоплений людей. При заключении соглашения никого конкурса не проводилось, да и в Вашингтоне о нём узнали только задним числом, после чего американцам удалось отговорить своих иракских союзников от приобретения большей части задуманного, не отвечавшего требованиям нынешней обстановки.

В результате сделка была совершена в размере 236 миллионов долларов, однако боеспособность иракской армии эти потраченные средства не сильно увеличили. Из расследования «Нью-Йорк Таймс» можно сделать три вывода: во-первых, в современном Ираке так и нет эффективно функционирующего (не говоря уже о демократичности), свободного от коррупции государственного аппарата; во-вторых, обещанная помощь из-за рубежа в устроении послесаддамовской жизни в Ираке в достаточном количестве так и не прибыла, свидетельством чего, среди прочего, является плохое состоянии иракской армии; в-третьих, происходящее в стране американцы контролируют с большим трудом.

Трудности, возникшие у США в Ираке, легко объяснимы, стоит больше обратить внимание на то, как болезненно американским общественным мнением воспринимается факт этих трудностей. Статья в «Нью-Йорк Таймс» - очередное подтверждение. Можно предположить, что пройдут ещё годы до того, как в Америке научаться жить, признавая, что, скажем, демократия в Ираке невозможна, или что для того, чтобы добиться перемен к лучшему, американским войскам в стране придётся оставаться ещё годами, если не десятилетиями.

«Вашингтон Пост» будоражит американского обывателя рассказом о другом важнейшем проекте внешней политики эпохи Буша-младшего: оказывается, в Афганистане недостаточно защищаются права человека. Здравомыслящему человеку, хоть немного представляющему, что такое Афганистан, сей факт не кажется сенсационным — не приходится требовать от в целом отсталого феодального общества каких-либо форм демократии, тем более в её американском понимании. Журналисты «Вашингтон Пост» избирают для анализа частный вопрос: они обращают внимание читателей на печальную участь граждан Афганистана, бывших узниками базы Гуантанамо или американской военной тюрьмы в Баграме, которых после передачи афганским властям осудили быстро и без излишних церемоний.

Тут, казалось бы, удивляться особенно нечему, если вспомнить, как сами американцы относятся к тем, на кого падает обвинение в терроризме. Однако в «Вашингтон Пост» не поленились собрать факты того, как эти люди в современном Афганистане лишены права на справедливое судебное разбирательство. Во-первых, новые афганские правители особенно не утруждают себя выяснением того, с кем же они имеют дело. Учитывая, что после десятилетий войн для многих афганцев остро стоит проблема даже самых простых удостоверений личности, неудивительно, что выяснения того, кто есть кто, занимают месяцы и годы. Из-за этого же возможна и ставшая такой популярной в современном Афганистане практика разбирательств с врагами — достаточно сказать, что неугодный тебе человек талиб-террорист, и расправа с ним будет быстрой и безжалостной. В связи с этим «Вашингтон Пост» рассказывает историю, как один из ветеранов борьбы с талибами был арестован и передан американцам по навету соседа, с которым он спустя некоторое время встретился и даже подружился под солнцем Острова Свободы и надзором американских конвоиров.

У западных правозащитников настоящий шок вызывает практика блиц-процессов, когда дела переданных американцами подозреваемых афганский суд разбирает буквально за минуты, признавая их виновными без адвокатов, лишних разбирательств и каких-либо показаний свидетельств или других доказательств. Справедливости ради стоит отметить, что и афганским властям, и американским официальным лицам подобные нередкие случаи известны, но как заставить уважать права и свободы человека в обществе, неготовом к этому из-за уровня своего развития?

Американцам ещё предстоит научиться признавать невесёлые реалии тех государств, куда они пришли как освободители. Осуществление амбициозного мессианского внешнеполитического курса, столь типичного для Америки, в современном мире сложно по многим причинам, умение понять другие культуры находится в числе этих сложностей. Сегодня в Афганистане и Ираке американцы учат неприятные уроки такого понимания. Если они сумеют достичь в этом успеха, то претензии на глобальное лидерство будут обоснованы. В противном случае сложностей будет всё больше. Независимо от персоны хозяина Белого дома.

Николай Пахомов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net