Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

16.04.2008 | Сергей Расов

Осторожно, религия!

В последнее время Казахстан весьма озабочен созданием благоприятного имиджа страны за рубежом. Связано это, прежде всего с тем, республика в 2010 году займет место председателя ОБСЕ, и таким образом станет первым государством на постсоветском пространстве удостоенным такой чести. В связи с этим 10 апреля в Москве состоялась международная конференция «Ребрэндинг Казахстана». На ней в частности, выступил сенатор Парламента РК Идельбай Иманкулов, который посветил свой спич «достижениям казахстанского общества». Особое внимание парламентарий уделил вопросам межэтнического и межрелигиозного согласия.

Так по его словам, в отличие от Запада, где «на сегодняшний день наблюдается недостаточный уровень взаимопонимания и воли к диалогу» между христианством и исламом, что приводит к «негативным последствиям», в Казахстане с этим все в полном порядке.

Действительно, до недавних пор в Казахстане вопросы веротерпимости, межконфессионального согласия и лояльного отношения к религии, были козырной картой казахстанского руководства. В Казахстане регулярно проводились Съезды лидеров мировых и традиционных религий, звучало обращение к Генеральному секретарю ООН созвать совместный саммит мировых религиозных деятелей и лидеров государств, республика выступила инициатором установления диалога в формате «Запад - Мусульманский мир», в котором должны участвовать представители официальных кругов наиболее авторитетных стран. Однако в последнее время отношение к религиозным организациям в корне изменилось. Сначала группа общественных деятелей обратилась к законодателям и правоохранительным органам с требованием - не допустить в Казахстане увеличения численности сект и нетрадиционных религиозных течений. Дальше - больше. Депутаты нижней палаты парламента и сенаторы, резко озаботились духовным здоровьям граждан и собираются пересмотреть «либеральный» закон «о свободе вероисповедания и религиозных объединениях», принятый еще в 1992 году:

«Изменения, которые будут внесены в закон о свободе вероисповедания и религиозных объединениях, кардинальные, существенные. Они создадут заслон на законодательном уровне различного рода деструктивным и экстремистски настроенным течениям и сектам», - подчеркнул ректор университета «Руханият» Маурат Мынбаев.

В свою очередь, прокуратура, чекисты и полицейские активно разоблачают «религиозные секты, которые угрожают национальной безопасности и общественной стабильности в республике». Кстати, по этому же пути идут власти Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, ужесточающие свое законодательство о свободе совести.

Черный список бевиков-проповедников

В черном списке террористов значатся: «Аль-Каида», «Исламская партия Восточного Туркестана», «Курдский народный конгресс», «Исламское движение Узбекистана», «Асбат-аль-Ансар», «Братья мусульмане», движения «Талибан», «Боз Гурд», «Жамаат моджахедов Центральной Азии», «Лашкар-и-Тайба», «Общество социальных реформ», «Организация освобождения Восточного Туркестана», «Аум Сенрике» и «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами».

В ноябре прошлого года представительство МВД РК в Байконуре совместно с управлением внутренних дел РФ на комплексе «Байконур» задержали гражданина Казахстана, в квартире была изъята специальная литература партии «Хизб-ут-тахрир».

Представительством по факту было возбуждено уголовное дело по ст. 337-1 ч.2 УК РК за участие в деятельности организации, которая носит экстремистский характер, в результате «экстремист» получил срок.

Не так давно, вступил в законную силу приговор Карагандинского городского суда о привлечении к уголовной ответственности 30 руководителей и наиболее активных членов «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами», которых осудили к длительным срокам лишения свободы. Причем все подобные процессы проходят исключительно в закрытом режиме, и даже родственники осужденных не имели право присутствовать на судебных заседаниях. Настораживает и то, что скупые сведения о преследовании активистов неизбежно укладываются в рамки террористической деятельности. Якобы, все осужденные за преступления подобного вида, готовили государственные перевороты, запасались оружием, составляли детальные схемы расположения органов госвласти и Комитета нацбезопасности на местах.

Кстати, сейчас в Караганде идут судебные слушания по иску церкви «Грейс» к налоговому комитету. Защищать интересы миссионеров в суд прибыли консул Кореи и представитель миссии из Америки. Налоговые органы считают, что одна из прихожанок, жена пастыря, скрыла доход от государства в сумме больше двух миллионов тенге. Представители миссии, в свою очередь утверждают, что эти деньги - благотворительная помощь от зарубежных организаций, которая по закону налогами не облагается. Несмотря на открытый судебный процесс, он проходит негласно. Представители обеих сторон, выступили против присутствия на процессе представителей СМИ.

Недремлющее око Фемиды

По данным Генпрокуратуры, в республике насчитывается 1870 оккультно-мистических вероучений. По словам официального представителя надзорного органа Сапарбека Нурпеисова, в 2007-2008 годах к уголовной и административной ответственности привлечены 50 руководителей и активных членов нетрадиционных религиозных объединений и оккультно-мистических сект. За незаконное миссионерство выдворено за пределы государства 13 иностранных граждан. Генеральная прокуратура продолжает выявлять источники угрозы национальной безопасности и общественной стабильности. В их число попали – «Сайентология» и «Новая жизнь» (им приписывают десятки тысяч сторонников).

Однако черный список «открыт» и продолжает пополняться, как за счет своих, так и за счет иностранных миссионеров, проповедующих казахстанцам нетрадиционные верования и течения. На минувшей неделе Комитет национальной безопасности завел уголовное дело в отношении одного из руководителей организации «Алля-Аят». Ее приверженцы заявляют, что исцеляют больных людей. Бог для приверженцев «Алля Аят» - это Фархат-ата, так называют сторонники основателя организации – Фархата Абдуллаева, который сначала был простым шофером в небольшом поселке на юге Казахстана, а потом неожиданно открыл в себе дар целительства. У учения появилась масса последователей, которым обещают вечную жизнь, сохранить их здоровье и уберечь от приближающегося конца света. Тем временем прокуратура пришла к выводу, что учение Фархата-аты отрицательно воздействуют на психическое здоровье людей. Чекисты в свою очередь узрели в деятельности «Алля Аят» разжигание межрелигиозной розни, так как приверженцев этой организации призывают отказаться от своей традиционной религии.

В то же время депутат Мажилиса (нижней платы) парламента Берик Бекжанов, обратился с запросом к главе правительства и генеральному прокурору по фактам, которые, по его мнению, идут вразрез с Конституцией страны. По мнению парламентария, если не поставить заслон религиозному объединению «Свидетели Иеговы», то они могут угрожать государственной безопасности страны. Это лишь некоторые факты, которые увеличиваются как снежный ком.

Положа руку на сердце, не все миссионеры, действующие на территории Казахстана, дотошно исполняют законодательство. Однако нельзя говорить о том, что религиозные организации хоть как-то засветились в организации беспорядков, противоправных действиях в отношении граждан или государственной власти. Развернувшееся в Казахстане «охота на ведьм», больше напоминает историю из далекого советского прошлого, когда милиционеры активно выявляли «сектантов», а самые гуманные суды в мире отправляли на лесоповал людей за религиозную деятельность.

Не буди лихо…

Напомню, что в России Николай Патрушев также не так давно называл новую террористическую угрозу в лице «международных террористических организации «Хизб ут-Тахрир» и «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ). Как и в Казахстане, эти организации в терактах замечены не были и врагами их скорее считает президент Узбекистана Ислам Каримов.

Кстати, на Западе «Хизб-ут-Тахрир», вполне религиозное легальное течение, а «Исламская партия Восточного Туркестана», вообще уйгурская организация, которая борется за отделение Уйгурского автономного округа от Китая. «Исламское движение Узбекистана» никогда не проявляло намерений действовать в России и в Казахстане. Оно возникло в Таджикистане как эмигрантская группировка, объединившая членов исламистских партий, запрещенных президентом Узбекистана Каримовым.

Политическим лидером ИДУ стал молодой исламист Тахир Юлдашев, о котором время от времени сообщают, что он погиб. Движение обвиняется во многих терактах в Узбекистане, а также во вторжении вооруженных отрядов в Киргизию и в Узбекистан, а также в угрозах президентам Узбекистана, Киргизии и Таджикистана за притеснения мусульман, но подобных запугиваний в отношении Путина и Назарбаева не поступало.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Исламская партия освобождения) существует с 1953 года и представляет собой международную исламскую политическую организацию. Своей целью партия считает создание всемирного исламского халифата, отвергая западную демократию, терроризм, вооруженную борьбу.В список стран, где может начаться построение халифата, Россия и страны СНГ не входят. Их традиционно обвиняют в террористической деятельности, но никакой достоверной информации о том, чтобы они действительно занимались подготовкой терактов, кроме как утверждений спецслужб - нет. Кстати, сам Юлдашев публично заявлял, что «Хизб-ут-Тахрир» создана Западом «для того, чтобы разложить исламское движение изнутри, лишить мусульман мотивов для борьбы против неверных».Власти Западной Европы в отличие от спецслужб России и Казахстана, не стали выводить эту организацию в нелегальное поле, чтобы не взрастить реальных террористов. Почему вдруг в Казахстане, озаботились религиозной проблемой?

Судя по всему, причин несколько. Во-первых, чем меньше организаций, тем легче их контролировать. Во-вторых, чекисты под борьбу с террористами всегда могут получить огромные ресурсы. В-третьих, существует Антитеррористический центр СНГ. Он тоже время от времени должен как-то оправдывать свое существование. В-четвертых, православие и ислам рассматривают Казахстан, как свою каноническую территорию и естественно совсем не хотят терять паству.

И, наконец, последнее. Массового исхода в ряды «сектантов» и «террористов», при всем желании любителей «страшилок», никак не наблюдается, так стоит ли «будить лихо, пока оно тихо»?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net