Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.04.2008 | Сергей Расов

Нефть в обмен на ОБСЕ

На прошлой неделе в Вашингтоне помощник госсекретаря США, представитель Бюро по Южной и Центральной Азии Ричард Баучер, выступил на заседании подкомитета Палаты представителей по делам Азии и Тихоокеанского региона. По его словам, поддержка Штатами председательствования Казахстана в ОБСЕ в 2010 году и жесткие санкции против Узбекистана приносят свои плоды.

«Для нас было важно услышать, как Казахстан…открыто и четко сказал, что проведет реформы в области избирательного законодательства, СМИ и снимет препоны, препятствующие деятельности политических партий. Одновременно с этим, Казахстан пообещал оказать содействие развитию правозащитной составляющей ОБСЕ, а также деятельности организации в экономической области и сфере безопасности, – подчеркнул дипломат. - Я был в этой стране в феврале и встретился там со всем ее руководством. Мы услышали твердые заверения в намерении выполнить обещанное».

В тоже время влиятельная международная правозащитная организация «Фридом Хаус», не выражает оптимизма и заявляет, что «вплоть до сегодняшнего дня репутация Казахстана давала основания опасаться, что достижение серьезного прогресса в области демократии и прав человека вряд ли возможно в такой короткий промежуток времени.

Кстати, как стало известно на днях, в Казахстане начал работу Антикоррупционный Правовой Центр Транспаренси Казахстан. Целью создания Центра является содействие гражданам в подаче жалоб по фактам коррупции и злоупотребления властью. Данный проект реализуется при поддержке ЕС и намерен выявлять случаи мздоимства и казнокрадства госчиновниками - «от нарушений в области лицензирования, до вымогательства взяток в частном секторе, здравоохранении, образовании, строительстве и т.д.»

Что касается Узбекистана, то мнению Ричарда Баучера, хотя Конгресс США и рассматривает законопроект о прекращении помощи Узбекистану и приостановке выдачи въездных виз правительственным чиновникам, причастным к андижанским событиям, тем не менее есть некоторый оптимизм в том, что Узбекистан стал допускать представителей Красного Креста в места не столь отдаленные, то есть в колонии и тюрьмы.

То что, США и Европа по-прежнему внимательно отслеживают ситуацию центрально-азиатском регионе, нет ничего удивительного. Дело в том, что нефтяные интересы большинства западных стран сегодня сосредоточены именно здесь, а Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан являются стратегические партнерами НАТО и США для продолжения военной операции в Афганистане. Поэтому, даже если Казахстан и Узбекистан не выполнят своих обязательств по «продвижению демократических реформ», по большому счету это ни на что не повлияет. Без туркменского газа, узбекского аэродрома и железной дороги в Афганистан, казахской нефти - Западу придется туго.

Как отметил глава представительства Еврокомиссии в Казахстане Адриаан ван дер Меер Европейский Союз разрабатывают совместный документ по сотрудничеству: «Это новый документ между ЕС и Казахстаном, который мы сейчас обсуждаем. В нем будут детально отражены приоритеты сотрудничества, такие как образование, транспорт, энергетика, борьба с наркотрафиком, охрана окружающей среды, а также дальнейшие демократические реформы», - пояснил он на брифинге 15 апреля в Астане. Например, только на проект «по развитию стратегического диалога», ЕС выделяет 3 миллиона евро. Всего же Европейский Союз намерен потратить на ЦА свыше 750 миллионов евро».

В свою очередь международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала представителей Европейского Союза настоятельно добиваться демократических реформ в Центральной Азии. «Многие государства Центральной Азии являются одними из самых репрессивных на постсоветском пространстве, и ЕС должен использовать эту возможность, чтобы добиться улучшения ситуации», - заявила директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Холли Картнер.

Так, по оценкам HRW, Туркменистан остается одним из самых репрессивных государств мира, в Узбекистане практически не имеют возможность осуществлять свою деятельность местные НПО и правозащитные группы. В Казахстане, ни одни общенациональные выборы не соответствовали европейским стандартам, правительство Киргизии, и ее президент игнорируют оппозицию, а в Таджикистане серьезно стоит проблема пыток в системе уголовной юстиции.

Скорее всего, некоторое оживление по поводу предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ в политических кругах Запада вызвано не столько политическими обстоятельствами, сколько банальным подорожанием углеводородов, и поэтому есть сомнения, что высокопоставленные эмиссары из ЕС будут требовать «продвижение демократии» по причинам, которые указаны выше.

Впрочем, посмотрим. Стратегия Европейского Союза в отношении Центральной Азии принятая в июне 2007 года в ближайшие месяцы впервые будет детально рассматриваться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net