Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.04.2008 | Сергей Расов

Нефть в обмен на ОБСЕ

На прошлой неделе в Вашингтоне помощник госсекретаря США, представитель Бюро по Южной и Центральной Азии Ричард Баучер, выступил на заседании подкомитета Палаты представителей по делам Азии и Тихоокеанского региона. По его словам, поддержка Штатами председательствования Казахстана в ОБСЕ в 2010 году и жесткие санкции против Узбекистана приносят свои плоды.

«Для нас было важно услышать, как Казахстан…открыто и четко сказал, что проведет реформы в области избирательного законодательства, СМИ и снимет препоны, препятствующие деятельности политических партий. Одновременно с этим, Казахстан пообещал оказать содействие развитию правозащитной составляющей ОБСЕ, а также деятельности организации в экономической области и сфере безопасности, – подчеркнул дипломат. - Я был в этой стране в феврале и встретился там со всем ее руководством. Мы услышали твердые заверения в намерении выполнить обещанное».

В тоже время влиятельная международная правозащитная организация «Фридом Хаус», не выражает оптимизма и заявляет, что «вплоть до сегодняшнего дня репутация Казахстана давала основания опасаться, что достижение серьезного прогресса в области демократии и прав человека вряд ли возможно в такой короткий промежуток времени.

Кстати, как стало известно на днях, в Казахстане начал работу Антикоррупционный Правовой Центр Транспаренси Казахстан. Целью создания Центра является содействие гражданам в подаче жалоб по фактам коррупции и злоупотребления властью. Данный проект реализуется при поддержке ЕС и намерен выявлять случаи мздоимства и казнокрадства госчиновниками - «от нарушений в области лицензирования, до вымогательства взяток в частном секторе, здравоохранении, образовании, строительстве и т.д.»

Что касается Узбекистана, то мнению Ричарда Баучера, хотя Конгресс США и рассматривает законопроект о прекращении помощи Узбекистану и приостановке выдачи въездных виз правительственным чиновникам, причастным к андижанским событиям, тем не менее есть некоторый оптимизм в том, что Узбекистан стал допускать представителей Красного Креста в места не столь отдаленные, то есть в колонии и тюрьмы.

То что, США и Европа по-прежнему внимательно отслеживают ситуацию центрально-азиатском регионе, нет ничего удивительного. Дело в том, что нефтяные интересы большинства западных стран сегодня сосредоточены именно здесь, а Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан являются стратегические партнерами НАТО и США для продолжения военной операции в Афганистане. Поэтому, даже если Казахстан и Узбекистан не выполнят своих обязательств по «продвижению демократических реформ», по большому счету это ни на что не повлияет. Без туркменского газа, узбекского аэродрома и железной дороги в Афганистан, казахской нефти - Западу придется туго.

Как отметил глава представительства Еврокомиссии в Казахстане Адриаан ван дер Меер Европейский Союз разрабатывают совместный документ по сотрудничеству: «Это новый документ между ЕС и Казахстаном, который мы сейчас обсуждаем. В нем будут детально отражены приоритеты сотрудничества, такие как образование, транспорт, энергетика, борьба с наркотрафиком, охрана окружающей среды, а также дальнейшие демократические реформы», - пояснил он на брифинге 15 апреля в Астане. Например, только на проект «по развитию стратегического диалога», ЕС выделяет 3 миллиона евро. Всего же Европейский Союз намерен потратить на ЦА свыше 750 миллионов евро».

В свою очередь международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала представителей Европейского Союза настоятельно добиваться демократических реформ в Центральной Азии. «Многие государства Центральной Азии являются одними из самых репрессивных на постсоветском пространстве, и ЕС должен использовать эту возможность, чтобы добиться улучшения ситуации», - заявила директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Холли Картнер.

Так, по оценкам HRW, Туркменистан остается одним из самых репрессивных государств мира, в Узбекистане практически не имеют возможность осуществлять свою деятельность местные НПО и правозащитные группы. В Казахстане, ни одни общенациональные выборы не соответствовали европейским стандартам, правительство Киргизии, и ее президент игнорируют оппозицию, а в Таджикистане серьезно стоит проблема пыток в системе уголовной юстиции.

Скорее всего, некоторое оживление по поводу предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ в политических кругах Запада вызвано не столько политическими обстоятельствами, сколько банальным подорожанием углеводородов, и поэтому есть сомнения, что высокопоставленные эмиссары из ЕС будут требовать «продвижение демократии» по причинам, которые указаны выше.

Впрочем, посмотрим. Стратегия Европейского Союза в отношении Центральной Азии принятая в июне 2007 года в ближайшие месяцы впервые будет детально рассматриваться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net