Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.04.2008 | Светлана Самойлова

Кадыров занялся «Востоком»

В Чечне резко обострилась ситуация: конфликт между кланом Рамзана Кадырова и братьями Ямадаевыми буквально перерастает в вооруженный. Фактически президент республики принял решение вытеснить из республики своих наиболее сильных и неподвластных конкурентов. Это станет последним «бастионом», который позволит Кадырову полностью монополизировать власть в Чечне.

Ямадаевы представляют в Чечне один из самых влиятельных кланов. Именно они стали первой силовой опорой «федералов»: осенью 1999 года в результате переговоров братья Ямадаевы без боя сдали Гудермес федеральным войскам, а их людьми был укомплектован батальон «Восток». Руслан Ямадаев избрался в Госдуму 4 созыва. Ему и его брату Сулиму президент Владимир Путин присвоил звание Героя России. Батальон «Восток» подчиняется Минобороны РФ и является фактически неподконтрольным кадыровскому клану. Руслан Ямадаев до выборов в чеченский парламент фактически руководил региональным отделением партии «Единая Россия» совместно с депутатом Госдумы Францем Клинцевичем. При этом Руслан Ямадаев никогда не скрывал своих политических амбиций: в 2003 году он претендовал на пост главы Госсовета республики, составив конкуренцию кадыровскому протеже Хусейну Исаеву, а после гибели первого президента – пытался предложить себя на пост главы республики.

До прихода к власти Рамзана Кадырова, Ямадаевы мирно сосуществовали с кадыровским кланом: отношения были мягко конкурентными, но не конфликтными. Однако федеральный центр, сделав однозначную ставку на Кадырова, поставил под вопрос будущее автономных игроков на чеченском политическом поле. С 2006 года в республике начался быстрый процесс монополизации власти кадыровцами. Руслан Ямадаев потерял контроль над региональным отделением «Единой России»: партия власти была полностью зачищена, пресечена конкуренция со стороны партии «Родина» (привлекалась Бисланом Гантамировым). Кремль, который в свое время выбирал между сценарием мягкой плюрализации ситуации внутри республики и абсолютной «рамзанизацией», был вынужден поддержать второе: в противном случае экспансия Кадырова грозила дестабилизацией.

Политическая монополизация закончилась назначением Кадырова на пост президента в прошлом году. Однако не менее сложными были задачи устранения из республики влиятельных конкурентов, опирающихся на военный ресурс: политические методы борьбы с ними были бессильны. Напомним, что в конце 2006 года в Москве был застрелен Мовлади Байсаров – бывший полевой командир, перешедший вместе с Ахмадом Кадыровым на сторону федеральной власти в начале второй чеченской войны и ставший одним из командиров его охраны. После убийства Ахмада Кадырова Байсаров и его люди не нашли общего языка с Рамзаном Кадыровым, но оказались востребованными «федералами», вступив в спецотряд «Горец», сформированный при оперативно-координационном управлении ФСБ по Северному Кавказу и охранявший нефтепромыслы («нефтяной полк»). Однако кадыровцы не смогли сосуществовать с байсаровцами, и в феврале 2006 года управление было расформировано, а охрана нефтепромыслов была передана подразделениям вице-премьера по силовому блоку Адама Делимханова. Сотрудников группы «Горец» трудоустроили в отдельную роту УВО МВД ЧР, где они фактически остались без реального руководства, а Байсаров решил открыто выступить против Кадырова. В ноябре 2006 Байсаров был убит в Москве чеченскими представителями.

Батальон «Восток» оставался последним из автономных неподконтрольных Кадырову силовых ресурсов внутри республики. Между кадыровским силовиками и Ямадаевыми давно существовала острая напряженность: учитывая амбиции Кадырова любое обострение должно было закончиться победой одного и уничтожением другого клана.

За последнее время вооруженные столкновения между бойцами Кадырова и бойцами батальона «Восток» участились, осложняясь традициями «кровной мести». Летом прошлого года в Чечне были убиты теща и жена Бадруди Ямадаева. В апреле этого года произошло ДТП с участием сотрудника службы безопасности президента: среди погибших военнослужащие батальона «Восток». Окончательно ситуация взорвалась после того, как колонна Бадруди Ямадаева воспрепятствовала проезду кортежа Рамазана Кадырова: колонна двигалась как раз с похорон погибших в ДТП. В результате этого произошла перестрелка, а в ситуацию пришлось вмешиваться лично президенту. После того, как он поговорил с ямадаевцами, стороны разъехались.

Однако это оказалось лишь началом непосредственного противостояния. Силовые структуры, подчиненные президенту Чечни, блокировали в Гудермесе базу «Восток». А в доме правительства Чеченской республики состоялось совещание под руководством Кадырова, который заявил, что военнослужащие батальона «Восток» являются преступниками. К месту, где проживает семья командира батальона на улице Вокзальной, было стянуто около 200 человек из охраны президента и ОМОНа при поддержке бронетранспортеров.

Как сообщают в «Востоке», в течение вчерашнего дня в окрестности Гудермеса якобы были стянуты еще около тысячи бойцов, подчиняющихся МВД Чечни батальонов «Север» и «Юг». По данным «Газеты.ру», жители Гудермеса покидают свои дома, опасаясь ожесточенных военных действий. Как стало известно изданию, Сулим Ямадаев находится дома в Гудермесе, бойцы силовых структур, подконтрольных президенту Чечни Рамзана Кадырова, находятся на соседних улицах, однако о прямом блокировании речь не идет. «Блокировать нас они побоятся, поскольку у нас есть средства и силы, а также законные основания применить силу, но пока нет такого приказа», – сообщил один из сотрудников штаба.

Трудно прогнозировать, чем закончится противостояние кадыровцев и батальона «Восток». Однако очевидно, что сосуществования двух «лагерей» практически невозможно и рано или поздно ситуация может привести к ожесточенным военным действиям с обеих сторон. С одной стороны, Кремль может позволить Кадырову «разрешить» конфликт в свою пользу всеми имеющимися у него способами по аналогии с ситуацией вокруг Байсарова. Но с другой стороны, в данном случае речь идет не только о конкретных фигурах, а о положении представителей федеральной власти, силовиков, подконтрольных Минобороны. В то же время логика развития событий и поведения Кадырова указывает на то, что иного варианта кроме добровольной и принудительной ликвидации конкурентов быть не может.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net