Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

17.04.2008 | Виталий Портников

Барак против Джимми

Кандидат на пост президента Соединенных Штатов Америки Барак Обама публично осудил бывшего президента США и нобелевского лауреата Джимми Картера, собирающегося в ходе своего ближневосточного турне встретиться с представителями руководства движения ХАМАС. Эта встреча должна состояться в Каире, куда руководители ХАМАС специально прибывают для общения с Картером. И, разумеется, именно она - а не переговоры Картера в Израиле и арабских странах - станет главным событием его ближневосточной поездки.

Вопрос даже не в том, чего может добиться Картер от представителей ХАМАСа, а во времени, которое он выбрал для своей встречи с ними. Когда президент России Владимир Путин пригласил представителей движения прибыть в Москву, он практически ничем не рисковал. ХАМАС только что одержал победу на парламентских выборах в Палестинской автономии и существовали предположения - причем отнюдь не только российские - что, оказавшись у власти, его представители станут действовать куда осторожнее. Для российских граждан приезд делегации ХАМАС был третьестепенным внешнеполитическим вопросом - вероятно, многие из них искренне удивлялись тому международному резонансу, который имела эта поездка.

Но Картер решил встретиться с представителями движения аккурат перед президентскими выборами в США. Замечательный подарок Хиллари Клинтон и Бараку Обаме! Тот же Обама потратил неимоверные усилия для налаживания отношений с еврейской общиной Соединенных Штатов после того, как стало известно об антисемитских и антиамериканских высказываниях его видного сторонника, пастора из Чикаго Джеремайи Райта. Именно поэтому Обама осудил бывшего президента-демократа первым из американских политических деятелей. Кандидат на пост президента США от демократов сказал то, что обычно говорят политики-республиканцы - "за стол переговоров с ХАМАС можно сесть лишь в том случае, если они откажутся от террора и признают Израиль и заключенные с ним соглашения".

Для республиканцев же поездка Картера - скорее предвыборный подарок. Об этом путешествии даже не нужно будет напоминать избирателям - все сделают сами демократы, которые начали отмежевываться от Картера. Остается только недоумевать, почему Картеру понадобилось разговаривать с хамасовскими лидерами именно в разгар предвыборной кампании в собственной стране, увеличивая тем самым шансы на успех республиканского кандидата и осложняя жизнь своим однопартийцам. Тем более, что сегодня реальных надежд на то, что ХАМАС изменит свою позицию, просто не существует: движение не собирается садиться за стол переговоров не только с Израилем, но и с главой Палестинской администрации и лидером ФАТХа Махмудом Аббасом. И вряд ли общение с Джимми Картером изменит их настроения - если на хамасовцев не могут повлиять отгородившийся от Газы действующий президент Египта Хосни Мубарак и другие арабские лидеры, то вряд ли их вразумит отставной американский президент.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net