Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.04.2008 | Виталий Портников

Барак против Джимми

Кандидат на пост президента Соединенных Штатов Америки Барак Обама публично осудил бывшего президента США и нобелевского лауреата Джимми Картера, собирающегося в ходе своего ближневосточного турне встретиться с представителями руководства движения ХАМАС. Эта встреча должна состояться в Каире, куда руководители ХАМАС специально прибывают для общения с Картером. И, разумеется, именно она - а не переговоры Картера в Израиле и арабских странах - станет главным событием его ближневосточной поездки.

Вопрос даже не в том, чего может добиться Картер от представителей ХАМАСа, а во времени, которое он выбрал для своей встречи с ними. Когда президент России Владимир Путин пригласил представителей движения прибыть в Москву, он практически ничем не рисковал. ХАМАС только что одержал победу на парламентских выборах в Палестинской автономии и существовали предположения - причем отнюдь не только российские - что, оказавшись у власти, его представители станут действовать куда осторожнее. Для российских граждан приезд делегации ХАМАС был третьестепенным внешнеполитическим вопросом - вероятно, многие из них искренне удивлялись тому международному резонансу, который имела эта поездка.

Но Картер решил встретиться с представителями движения аккурат перед президентскими выборами в США. Замечательный подарок Хиллари Клинтон и Бараку Обаме! Тот же Обама потратил неимоверные усилия для налаживания отношений с еврейской общиной Соединенных Штатов после того, как стало известно об антисемитских и антиамериканских высказываниях его видного сторонника, пастора из Чикаго Джеремайи Райта. Именно поэтому Обама осудил бывшего президента-демократа первым из американских политических деятелей. Кандидат на пост президента США от демократов сказал то, что обычно говорят политики-республиканцы - "за стол переговоров с ХАМАС можно сесть лишь в том случае, если они откажутся от террора и признают Израиль и заключенные с ним соглашения".

Для республиканцев же поездка Картера - скорее предвыборный подарок. Об этом путешествии даже не нужно будет напоминать избирателям - все сделают сами демократы, которые начали отмежевываться от Картера. Остается только недоумевать, почему Картеру понадобилось разговаривать с хамасовскими лидерами именно в разгар предвыборной кампании в собственной стране, увеличивая тем самым шансы на успех республиканского кандидата и осложняя жизнь своим однопартийцам. Тем более, что сегодня реальных надежд на то, что ХАМАС изменит свою позицию, просто не существует: движение не собирается садиться за стол переговоров не только с Израилем, но и с главой Палестинской администрации и лидером ФАТХа Махмудом Аббасом. И вряд ли общение с Джимми Картером изменит их настроения - если на хамасовцев не могут повлиять отгородившийся от Газы действующий президент Египта Хосни Мубарак и другие арабские лидеры, то вряд ли их вразумит отставной американский президент.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net