Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.04.2008 | Виталий Портников

Барак против Джимми

Кандидат на пост президента Соединенных Штатов Америки Барак Обама публично осудил бывшего президента США и нобелевского лауреата Джимми Картера, собирающегося в ходе своего ближневосточного турне встретиться с представителями руководства движения ХАМАС. Эта встреча должна состояться в Каире, куда руководители ХАМАС специально прибывают для общения с Картером. И, разумеется, именно она - а не переговоры Картера в Израиле и арабских странах - станет главным событием его ближневосточной поездки.

Вопрос даже не в том, чего может добиться Картер от представителей ХАМАСа, а во времени, которое он выбрал для своей встречи с ними. Когда президент России Владимир Путин пригласил представителей движения прибыть в Москву, он практически ничем не рисковал. ХАМАС только что одержал победу на парламентских выборах в Палестинской автономии и существовали предположения - причем отнюдь не только российские - что, оказавшись у власти, его представители станут действовать куда осторожнее. Для российских граждан приезд делегации ХАМАС был третьестепенным внешнеполитическим вопросом - вероятно, многие из них искренне удивлялись тому международному резонансу, который имела эта поездка.

Но Картер решил встретиться с представителями движения аккурат перед президентскими выборами в США. Замечательный подарок Хиллари Клинтон и Бараку Обаме! Тот же Обама потратил неимоверные усилия для налаживания отношений с еврейской общиной Соединенных Штатов после того, как стало известно об антисемитских и антиамериканских высказываниях его видного сторонника, пастора из Чикаго Джеремайи Райта. Именно поэтому Обама осудил бывшего президента-демократа первым из американских политических деятелей. Кандидат на пост президента США от демократов сказал то, что обычно говорят политики-республиканцы - "за стол переговоров с ХАМАС можно сесть лишь в том случае, если они откажутся от террора и признают Израиль и заключенные с ним соглашения".

Для республиканцев же поездка Картера - скорее предвыборный подарок. Об этом путешествии даже не нужно будет напоминать избирателям - все сделают сами демократы, которые начали отмежевываться от Картера. Остается только недоумевать, почему Картеру понадобилось разговаривать с хамасовскими лидерами именно в разгар предвыборной кампании в собственной стране, увеличивая тем самым шансы на успех республиканского кандидата и осложняя жизнь своим однопартийцам. Тем более, что сегодня реальных надежд на то, что ХАМАС изменит свою позицию, просто не существует: движение не собирается садиться за стол переговоров не только с Израилем, но и с главой Палестинской администрации и лидером ФАТХа Махмудом Аббасом. И вряд ли общение с Джимми Картером изменит их настроения - если на хамасовцев не могут повлиять отгородившийся от Газы действующий президент Египта Хосни Мубарак и другие арабские лидеры, то вряд ли их вразумит отставной американский президент.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net