Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.04.2008 | Светлана Самойлова

Косово сделало Грузию крайней

Россия вынесла свой ответ на признание Косово: вчера президент России Владимир Путин поручил МИД «предметно помочь» населению Абхазии и Южной Осетии. Решение Москвы вызвало острую реакцию со стороны Запада и Грузии. Михаил Саакашвили обвинил Россию в попытке аннексии грузинских территорий, а европейское сообщество выразило свою озабоченность. Все это происходит на фоне некоторого улучшения российско-грузинских отношений: Россия недавно возобновила авиасообщение, а сегодня – почтовое сообщение. Решение Кремля адресовано не Грузии, а мировому сообществу, которое, по мнению Москвы, создало опасный прецедент, признав Косово: Россия показывает, какие негативные последствия для принципа территориальной целостности могут за этим последовать.

Как сообщил МИД России, выполнение поручений президента позволит создать механизмы всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии. В рамках этого планируется институционализировать существовавшие и ранее связи между руководством автономий и российским правительством. Как говорится в сообщении МИД, сюда относятся организация сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов. Одновременно МИД обвинил Грузию в бедственном положении населения автономий: «главным мотивом всех наших действий на этом направлении является забота об интересах населения Абхазии и Южной Осетии. За годы затянувшихся конфликтов жители этих непризнанных республик оказались в бедственном положении. Их положение усугубляется действиями Тбилиси, который игнорирует возможности существующих механизмов для налаживания нормальных экономических отношений, решения социальных проблем в Абхазии и Южной Осетии», - говорится в сообщении МИД.

Решение России легитимирует, по сути, существующее положение: связи между Россией и непризнанными республиками были хорошо налажены. Большинство населения имеет российские паспорта, что и раньше было одним из главных поводов активизировать поддержку «братских народов». В самопровозглашенной Абхазии проживает 120 тысяч граждан РФ, в Южной Осетии – 50 тысяч (около 80% населения). Однако сам факт официализации сотрудничества может расцениваться как шаг на пути легитимации руководства непризнанных республик, что, конечно, не могло не вызвать острую реакцию со стороны Грузии. Устанавливается перечень признаваемых в Российской Федерации документов, выдаваемых физическим лицам фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Признается правосубъектность юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии, которое рассматривается в качестве личного закона таких юридических лиц. Территориальные органы МИД России в Краснодарском крае и в Республике Северная Осетия – Алания будут в случае необходимости осуществлять отдельные консульские функции в интересах лиц, постоянно проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что ранее Россия вышла из положений Совета глав государств СНГ «О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузии» от 19 января 1996 года». Речь шла о выходе из режима ограничений в отношении Абхазии. Одновременно о возможности начать свою деятельность на территории Абхазии заявил крупнейший российский банк – ВТБ. Видимо, это было лишь первым шагом. Второй шаг последовал сразу после того, как СБ ООН поздно вечером во вторник принял резолюцию 1808, продлевающую еще на шесть месяцев - до октября 2008 года - мандат миротворцев ООН в зоне грузино-абхазского конфликта. В противном случае продление мандата могло осложниться: международное сообщество выступило бы невольным союзником России в мерах поддержки Абхазии и Южной Осетии. Главный мотив России в действительности – наказание Запада. Кремль заинтересован сделать все от него зависящее с тем, чтобы показать пагубность признания Косово. Для этого было достаточно потешить амбиции правящих элит в непризнанных республиках. В Абхазии и Южной Осетии заявили, что данное Путиным поручение МИД России по Абхазии и Южной Осетии - шаг в направлении признания независимости республик. Грузия, в свою очередь, расценивает действия России по установлению юридических отношений с Абхазией и Южной Осетией как попытку ущемить суверенитет Грузии, заявил грузинский госминистр по вопросам Евроинтеграции Георгий Барамидзе. По его словам, «любые действия российской стороны, направленные на ущемление суверенитета и осуществление фактической аннексии территории Грузии получат адекватный ответ».

Надо признать, что при существующем положении дел в непризнанных республиках и действующих там элитах урегулирование конфликтов кажется малоперспективным. Конечно, Москва не улучшила здесь перспективу, но и значительно не ухудшила: по сути ситуация сегодня кажется тупиковой. Также не будет серьезных последствий и для отношений России с Грузией: недавнее потепление было вызвано не изменением характера отношений двух стран и разрешением комплекса противоречий, а внутриполитическими изменениями в самой России: избранному президенту России Дмитрию Медведеву не нужно тяжелого наследия во внешней политике, от него стали избавляться не только на грузинском направлении, но и на украинском, и польском. Отношения с Грузией продолжают оставаться кризисными и ухудшать их дальше просто некуда.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net