Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.04.2008 | Светлана Самойлова

Косово сделало Грузию крайней

Россия вынесла свой ответ на признание Косово: вчера президент России Владимир Путин поручил МИД «предметно помочь» населению Абхазии и Южной Осетии. Решение Москвы вызвало острую реакцию со стороны Запада и Грузии. Михаил Саакашвили обвинил Россию в попытке аннексии грузинских территорий, а европейское сообщество выразило свою озабоченность. Все это происходит на фоне некоторого улучшения российско-грузинских отношений: Россия недавно возобновила авиасообщение, а сегодня – почтовое сообщение. Решение Кремля адресовано не Грузии, а мировому сообществу, которое, по мнению Москвы, создало опасный прецедент, признав Косово: Россия показывает, какие негативные последствия для принципа территориальной целостности могут за этим последовать.

Как сообщил МИД России, выполнение поручений президента позволит создать механизмы всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии. В рамках этого планируется институционализировать существовавшие и ранее связи между руководством автономий и российским правительством. Как говорится в сообщении МИД, сюда относятся организация сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов. Одновременно МИД обвинил Грузию в бедственном положении населения автономий: «главным мотивом всех наших действий на этом направлении является забота об интересах населения Абхазии и Южной Осетии. За годы затянувшихся конфликтов жители этих непризнанных республик оказались в бедственном положении. Их положение усугубляется действиями Тбилиси, который игнорирует возможности существующих механизмов для налаживания нормальных экономических отношений, решения социальных проблем в Абхазии и Южной Осетии», - говорится в сообщении МИД.

Решение России легитимирует, по сути, существующее положение: связи между Россией и непризнанными республиками были хорошо налажены. Большинство населения имеет российские паспорта, что и раньше было одним из главных поводов активизировать поддержку «братских народов». В самопровозглашенной Абхазии проживает 120 тысяч граждан РФ, в Южной Осетии – 50 тысяч (около 80% населения). Однако сам факт официализации сотрудничества может расцениваться как шаг на пути легитимации руководства непризнанных республик, что, конечно, не могло не вызвать острую реакцию со стороны Грузии. Устанавливается перечень признаваемых в Российской Федерации документов, выдаваемых физическим лицам фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Признается правосубъектность юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии, которое рассматривается в качестве личного закона таких юридических лиц. Территориальные органы МИД России в Краснодарском крае и в Республике Северная Осетия – Алания будут в случае необходимости осуществлять отдельные консульские функции в интересах лиц, постоянно проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что ранее Россия вышла из положений Совета глав государств СНГ «О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузии» от 19 января 1996 года». Речь шла о выходе из режима ограничений в отношении Абхазии. Одновременно о возможности начать свою деятельность на территории Абхазии заявил крупнейший российский банк – ВТБ. Видимо, это было лишь первым шагом. Второй шаг последовал сразу после того, как СБ ООН поздно вечером во вторник принял резолюцию 1808, продлевающую еще на шесть месяцев - до октября 2008 года - мандат миротворцев ООН в зоне грузино-абхазского конфликта. В противном случае продление мандата могло осложниться: международное сообщество выступило бы невольным союзником России в мерах поддержки Абхазии и Южной Осетии. Главный мотив России в действительности – наказание Запада. Кремль заинтересован сделать все от него зависящее с тем, чтобы показать пагубность признания Косово. Для этого было достаточно потешить амбиции правящих элит в непризнанных республиках. В Абхазии и Южной Осетии заявили, что данное Путиным поручение МИД России по Абхазии и Южной Осетии - шаг в направлении признания независимости республик. Грузия, в свою очередь, расценивает действия России по установлению юридических отношений с Абхазией и Южной Осетией как попытку ущемить суверенитет Грузии, заявил грузинский госминистр по вопросам Евроинтеграции Георгий Барамидзе. По его словам, «любые действия российской стороны, направленные на ущемление суверенитета и осуществление фактической аннексии территории Грузии получат адекватный ответ».

Надо признать, что при существующем положении дел в непризнанных республиках и действующих там элитах урегулирование конфликтов кажется малоперспективным. Конечно, Москва не улучшила здесь перспективу, но и значительно не ухудшила: по сути ситуация сегодня кажется тупиковой. Также не будет серьезных последствий и для отношений России с Грузией: недавнее потепление было вызвано не изменением характера отношений двух стран и разрешением комплекса противоречий, а внутриполитическими изменениями в самой России: избранному президенту России Дмитрию Медведеву не нужно тяжелого наследия во внешней политике, от него стали избавляться не только на грузинском направлении, но и на украинском, и польском. Отношения с Грузией продолжают оставаться кризисными и ухудшать их дальше просто некуда.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net