Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.04.2008 | Николай Пахомов

Старый знакомый

Тяжела жизнь итальянского избирателя: всё время приходится выбирать из двух зол — Берлускони и тех, кто ему противостоит. Последние, на этот раз левоцентристская Демократическая партия, возглавляемая мэром Рима Вальтером Вельтрони, по результатам прошедших выборов показались злом всё-таки большим. Так как полное ошибками правление левых за полтора года очков им, мягко говоря, не добавило.

Как известно, про Берлускони говорят много плохого — и с мафией у него рабочие контакты, и власть он используют в целях обогащения, и закон нарушал неоднократно, и ведёт себя вообще так, как приличным людям не подобает. Однако все эти разговоры, расследования и судебные процессы магната не смущают. Одно он знает точно — избиратели его любят. Не следует забывать, что многое, кажущееся за пределами Италии скандальным, например, умение договариваться с мафией, в самой Италии из недостатка превращается в достоинство. Да и потом, как верно заметил на днях критически настроенному журналисту сам Берлускони, если идущие против него процессы беспокоят пять-десять процентов населения, почему он должен сомневаться в своих электоральных шансах.

Он и не сомневается. В эмоциональной Италии людям это нравится. Умения Берлускони изящно кокетничать с дамами или не совсем прилично пошутить приносят куда больше голосов избирателей, чем глубокие изыскания о пути страны на современном этапе, подготавливаемые интеллектуалами, близкими к левым. Не откажешь итальянским избирателям в сообразительности, выработавшейся от наблюдений за годами специфической итальянской политики: если Берлускони богат и к власти пришёл уже третий раз, то шансов на то, что на высоком посту он будет в первую очередь заниматься решением своих проблем и трудностей соратников, куда меньше. И да управления страной руки дойдут...

Есть у Берлускони и более объективные достоинства. Скажем, не вызывает сомнений его опыт успешного бизнесмена. Переживающей тяжёлые времена итальянской экономике этот опыт может очень пригодиться. Злые языки, конечно, придираются: Берлускони уже был у власти два раза, что же мешало тогда ему совершить чудо и закрепить Италию среди наиболее развитых государств мира? Впрочем, Берлускони такой постановкой вопроса также не смущается и охотно повторяет, что ошибки прошлого осознал и повторять их не намерен. Эксперты сомневаются и отмечают, что и ситуация в первые два прихода к власти магната была более благоприятной и, самое важное, нынешний победитель слишком популист, чтобы пойти на необходимые стране реформы.

Действительно, в талантах политика и харизме нового премьера никто не сомневается — он знает, что, кому, когда и как говорить. Чего стоит только его последняя кампания, когда он обещал перенести заседания нового правительства в мусорные кучи Неаполя или уверял, что знаний латыни ему бы вполне хватило, чтобы объясниться на равных с Цезарем, воскресни он завтра. Однако именно это пристрастие Берлускони к народной любви ставит крест на планах нужных, болезненных реформ.

Уже можно строить предположения и по поводу внешнеполитического курса кабинета Берлускони. Ясно, что Италию ждёт поворот к большему союзу с Америкой. (Хотя вряд ли итальянские войска будут возвращены в Ирак — политические самоубийства не стиль Берлускони). Российские журналисты любят порассуждать, что именно Берлускони большой союзник Москвы. Загадка, почему они делают такой вывод (вряд ли из-за популярности в России политиков-шоуменов) — у любого здравомыслящего итальянского премьера, как и у большинства европейских лидеров сегодня, нет особенных альтернатив развитию сотрудничества с Россией. Однако Берлускони в своих симпатиях к России в целом и к Владимиру Путину в частности уверять не перестаёт. Распространятся ли эти симпатии настолько далеко, что терпящая бедствие итальянская авиакомпания «Alitalia», которую Берлускони обещал спасти, будет приобретена «Аэрофлотом», якобы выказывавшим такое желание, покажет время.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net