Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

17.04.2008

Где живет интернет?

В Москве состоялось расширенное заседание Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, на котором пытались определить, что именно следует относить к сетевым СМИ. В частности, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова: «Никто не собирается вводить цензуру, но обезопасить своих граждан — это конституционная обязанность государства». Однако, в этой ситуации государство сталкивается с определенными трудностями, связанными с интернет-спецификой. Как законодатели собираются регулировать деятельность интернет-ресурсов "Политком.ру" рассказывает заслуженный юрист РФ, секретарь Союза Журналистов, а один из авторов нынешнего закона о СМИ Михаил Федотов:

- На этот раз заседание было, на мой взгляд, очень продуктивным. В частности, были сделаны интересные обзоры, касающиеся опыта европейских стран в этой области, и был сделан некий анализ ныне действующего российского законодательства. Мнений много разных, но сообща удалось понять главное – эту проблему надо обязательно решать, но ни в коем случае не наспех, и не методом административного давления, а с привлечением широких кругов общественности, в том числе – интернет-общественности.

Например, есть проблема ответственности за информацию, предоставляемую в интернете, но тот метод, который предлагается – принудительно регистрировать все интернет-ресурсы как СМИ – ничего ровным счетом не даст. Наоборот, необходим законодательный акт, который предусмотрел бы возможность добровольной регистрации интернет-ресурса в качестве СМИ. Для того, чтобы такой интернет-ресурс получал те привилегии, которые имеют СМИ: творческие сотрудники получают статус журналистов, коллектив получает статус редакции, редакция получает относительную привилегию в отношении информации, которую размещает на своем сайте.

Например – если интернет-ресурс, зарегистрированный как СМИ, отправляет запрос официальному лицу, то ему обязаны дать ответ на этот запрос не в соответствии с законом об обращении граждан - в течении месяца, а в соответствии с законом о СМИ - в трехдневный срок. За содержание информации, которую сетевое СМИ размещает на своем сайте, оно в таком случае ответственности не несет – потому что лишь воспроизводит официальный ответ на свой официальный запрос. А если интернет-ресурс не зарегистрирован как СМИ, то он этой привилегией не пользуется, а несет ответственность за распространение недостоверной информации.

- В чем же сложности в создании соответствующего закона?

- Тут есть очень большие проблемы, связанные с тем, что у государства нет своей территории в интернете. Когда говорят что зона "ру" – это российская территория, то это, мягко говоря, не соответствует действительности. Это виртуальная зона, которая может иметь отношение к России, а может и не иметь. Точно так же множество русскоязычных сайтов зарегистрированы не в рунете.

Хотя, например, касается ли сайта Госдумы юрисдикция российских органов власти – ясно, что касается. Потому что Госдума находится в Российской Федерации. Или, например, сайт Московского Университета тоже относится к российской юрисдикции и если на нем появится информация, затрагивающая чьи-то интересы, то иск будет предъявлен МГУ, потому что он как был на Воробьевых горах, так там и останется. Ему не скрыться, поменяв интернет-адрес. То есть, когда речь идет о конкретном физическом лице или организации, представленном в интернете – то проблемы с идентификацией гражданства нет.

- Сейчас в интернете активно развиваются социальные сети и частные блоги. Какова судьба инициативы о том, чтобы блоги-тысячники приравнивать к СМИ?

- Этот вопрос тоже поднимался вчера. И он также упирается в создание закона о добровольной регистрации интернет-ресурсов как СМИ . Каждому блогеру должна быть предоставлена возможность выбирать - регистрировать свой блог как СМИ или нет.

- Каков должен быть основополагающий принцип правового регулирования в интернете?

- На мой взгляд, он должен сводится к простому правилу - все, что запрещено в офф-лайн, должно быть запрещено в он-лайн, и то, что в офф-лайн разрешено, должно быть разрешено в он-лайн.

А дальше уже возникает принципиальный вопрос, который вообще не решен в нашем законодательстве – определить сферу юрисдикции российской власти в интернете – на кого распространяются в интернете российские законы. У нас этот вопрос не решен сейчас вообще.

И есть еще один момент: необходимо дополнить уголовный и административный кодекс - в тех местах, где в качестве квалифицирующего признака указывается использование СМИ, добавить слова "а также в сети интернет".

Например, есть просто клевета, а есть клевета в СМИ – это квалифицирующий признак, по которому предусматривается более суровое наказание. Это не будет означать автоматического приравнивания интернета к СМИ по всем параметрам, это просто дополнение, которое сделать очень быстро и просто.

Но только все такие дополнения нужно вносить очень обдуманно и аккуратно, чтобы не получилось в очередной раз глупостей.

В частности, я абсолютно убежден в том, что по таким статьям, как оскорбление и клевета, наказание в виде лишения свободы должно быть исключено (в независимости от того, где оскорбление было совершено – в интернете, газете, или просто в публичном месте) – такова общеевропейская тенденция. Слову должно противостоять слово, а не тюрьма.

На этом заседании прозвучал и такой вопрос – почему до сих пор никто не озаботился проблемой интернет-денег – ведь это неконтролируемая денежная эмиссия, которая сегодня в минимальной степени влияет на инфляцию, но в будущем может спровоцировать ее рост очень серьезно.

Но на этот вопрос почему-то никто не обратил внимания, а ведь он куда более серьезный, чем проблема клеветы в интернете.

Беседовала Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net