Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.04.2008 | Александр Владимиров

Альтернатив России нет

В Европе наблюдается весеннее обострение одержимости стремлением к энергетической безопасности. Боятся в частности якобы пагубной зависимости от поставок российских энергоносителей. Не только боятся, но и кое-что даже пытаются предпринимать — внимание обращено на Туркменистан и Ирак. Публике объявлено, что решающие соглашения почти заключены, однако при ближайшем рассмотрении возникают сомнения в возможности подлинных изменений.

В начале недели Еврокомиссия объявила, что Туркменистан готов поставлять в Европу десять миллиардов кубометров газа в год. Европейские комментаторы поспешили с оптимистическими оценками — газа не так много, но важен первый шаг. Правда, уже сегодня понятно, что с доставкой даже этого газа в обход России (ведь не зависеть энергетически именно от неё хочет Европа) возможны сложности: появилась информация, что его можно будет доставить до Казахстана, а потом оттуда в Азербайджан, либо по каким-то небольшим трубопроводам в Каспийском море до азербайджанских добывающих платформ, а потом уже с них на территорию кавказской республики.

Особенно показательно, что никаких соглашений на этот счёт подписано не было — европейские дипломаты уверяют, что газ обещал прислать президент Бердымухаммедов лично. Зная туркменские реалии, можно сказать, что слово главы государства серьёзная гарантия. Однако предыдущий президент Ниязов наобещал столь много и многим, иногда даже подписывая соответствующие соглашения, что туркменским газовикам в обозримой перспективе стоит всё активнее заниматься обнаружением уникальных по богатству месторождений и срочным началом их разработки. Иначе газа просто не хватит.Весть про грядущий газ из Туркменистана в Европе показательна ещё и тем, что некоторые особенно сознательные журналисты накануне начала нынешних переговоров Брюсселя с Ашхабадом волновались: как же можно налаживать сотрудничество с такой недемократической страной? Если диалог действительно запущен, Бердымухамммедов свои обещания сдержит, и партнёрство будет только крепнуть, то окажется, что политический режим совсем не так важен, как об этом любят поговорить западные политики и эксперты. Если нефть и газ нельзя покупать у «недемократической» России, то почему же можно у вряд ли лучшего Туркменистана?

Наметившейся туркмено-европейской дружбой попытки диверсификации поставок энергоносителей в Европу на этой неделе не исчерпываются: в Брюссель приехала высокопоставленная делегация иракских руководителей. Прозвучали дежурные заверения во всемерной европейской поддержке строительства новой демократической иракской государственности и нечто новое — достигнут прогресс на переговорах по снабжению Европы иракским газом.

Учитывая, что война в Ираке особенно не прекращалась, считать этот вариант альтернативой десятилетиями надёжным поставкам из России то же вряд ли приходится. Возникает целый ряд практических вопросов. Самый первый — как попадёт иракский газ в Старый Свет? В Европе сразу вспомнили про проект «Набукко», от многочисленных разговоров ближе к реализации не становящийся. Или другая проблема — сейчас в Ираке даже видимость национального единства соблюдается слабо. Если поставки газа пойдут через курдскую территорию, кто будет их контролировать?

Вопрос не праздный, так как в сооружении «Набукко» основную роль играет враждебная курдам Турция. Да и активные в иракском Курдистане американцы постараются сделать всё, чтобы получить своё от идущих в Европу поставок, что дешевле иракский газ для Старого Света точно не сделает. При всём этом нельзя забывать об активности азиатских гигантов — Китая и Индии — заинтересованных в сотрудничестве не только с враждебным Западу Ираном, но и тем же Туркменистаном. Да и Исламская республика сделает всё, чтобы упрочить своё положение и ослабить конкуренцию со стороны Ирака, где Иран сегодня играет важнейшую роль. Так что пока получается, что сотрудничество в обозримой перспективе с Россией вариант для европейцев почти единственный.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net