Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.04.2008 | Александр Владимиров

Альтернатив России нет

В Европе наблюдается весеннее обострение одержимости стремлением к энергетической безопасности. Боятся в частности якобы пагубной зависимости от поставок российских энергоносителей. Не только боятся, но и кое-что даже пытаются предпринимать — внимание обращено на Туркменистан и Ирак. Публике объявлено, что решающие соглашения почти заключены, однако при ближайшем рассмотрении возникают сомнения в возможности подлинных изменений.

В начале недели Еврокомиссия объявила, что Туркменистан готов поставлять в Европу десять миллиардов кубометров газа в год. Европейские комментаторы поспешили с оптимистическими оценками — газа не так много, но важен первый шаг. Правда, уже сегодня понятно, что с доставкой даже этого газа в обход России (ведь не зависеть энергетически именно от неё хочет Европа) возможны сложности: появилась информация, что его можно будет доставить до Казахстана, а потом оттуда в Азербайджан, либо по каким-то небольшим трубопроводам в Каспийском море до азербайджанских добывающих платформ, а потом уже с них на территорию кавказской республики.

Особенно показательно, что никаких соглашений на этот счёт подписано не было — европейские дипломаты уверяют, что газ обещал прислать президент Бердымухаммедов лично. Зная туркменские реалии, можно сказать, что слово главы государства серьёзная гарантия. Однако предыдущий президент Ниязов наобещал столь много и многим, иногда даже подписывая соответствующие соглашения, что туркменским газовикам в обозримой перспективе стоит всё активнее заниматься обнаружением уникальных по богатству месторождений и срочным началом их разработки. Иначе газа просто не хватит.Весть про грядущий газ из Туркменистана в Европе показательна ещё и тем, что некоторые особенно сознательные журналисты накануне начала нынешних переговоров Брюсселя с Ашхабадом волновались: как же можно налаживать сотрудничество с такой недемократической страной? Если диалог действительно запущен, Бердымухамммедов свои обещания сдержит, и партнёрство будет только крепнуть, то окажется, что политический режим совсем не так важен, как об этом любят поговорить западные политики и эксперты. Если нефть и газ нельзя покупать у «недемократической» России, то почему же можно у вряд ли лучшего Туркменистана?

Наметившейся туркмено-европейской дружбой попытки диверсификации поставок энергоносителей в Европу на этой неделе не исчерпываются: в Брюссель приехала высокопоставленная делегация иракских руководителей. Прозвучали дежурные заверения во всемерной европейской поддержке строительства новой демократической иракской государственности и нечто новое — достигнут прогресс на переговорах по снабжению Европы иракским газом.

Учитывая, что война в Ираке особенно не прекращалась, считать этот вариант альтернативой десятилетиями надёжным поставкам из России то же вряд ли приходится. Возникает целый ряд практических вопросов. Самый первый — как попадёт иракский газ в Старый Свет? В Европе сразу вспомнили про проект «Набукко», от многочисленных разговоров ближе к реализации не становящийся. Или другая проблема — сейчас в Ираке даже видимость национального единства соблюдается слабо. Если поставки газа пойдут через курдскую территорию, кто будет их контролировать?

Вопрос не праздный, так как в сооружении «Набукко» основную роль играет враждебная курдам Турция. Да и активные в иракском Курдистане американцы постараются сделать всё, чтобы получить своё от идущих в Европу поставок, что дешевле иракский газ для Старого Света точно не сделает. При всём этом нельзя забывать об активности азиатских гигантов — Китая и Индии — заинтересованных в сотрудничестве не только с враждебным Западу Ираном, но и тем же Туркменистаном. Да и Исламская республика сделает всё, чтобы упрочить своё положение и ослабить конкуренцию со стороны Ирака, где Иран сегодня играет важнейшую роль. Так что пока получается, что сотрудничество в обозримой перспективе с Россией вариант для европейцев почти единственный.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net