Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.04.2008

Алексей Зудин: «Вопросом "чем займется Чубайс" после того, как летом 2008 года РАО ЕС перестанет существовать, думаю, будут очень увлечены эксперты. Но сейчас что-то определенное сказать на эту тему трудно»

Можно только обозначить некие рамки. Во-первых, он относительно молодой человек. Во-вторых, это человек который всегда был активным. Третье – активность его всегда распространялась на политические проблемы . С учетом этих обстоятельств он, скорее всего, и будет делать свой выбор. Можно отметить еще то, что Анатолий Чубайс никогда в чистом виде бизнесом не занимался. Конечно, времена меняются, но выбор в пользу чисто предпринимательской деятельности, лишенной какой-либо государственной, общественной или политической составляющей, будет означать для него начало новой жизни, и, наверное, будет означать для него поражение в личном плане.

РАО ЕС уходит, но остается другой проект Чубайса – СПС. И, наверное, имеет смысл обратить более пристальное внимание на те процессы, которые там происходят. Два раза подряд партия терпела поражение на думских выборах. И в общем-то это означает, что партия находится в преддверии политической смерти. В партии наметилось размежевание в руководстве. Знаковыми фигурами этого размежевания являются Белых и Немцов - с одной стороны, и Надеждин – с другой. Белых и Немцов представляют достаточно радикальное течение, настроенное на работу из ниши жесткой оппозиции. А Надеждин представляет более умеренный подход, и в последнее время, насколько мне известно, крыло Надеждина связывают с Чубайсом.

Летом должен пройти съезд СПС. На нем следует ожидать если не смены руководства, то борьбы вокруг этого. Если смена произойдет и у руководства партией как публичная фигура встанет Надеждин, то это будет означать победу линии Чубайса в СПС.

С учетом того, что Чубайса связывают с СПС очень тесные связи, и он считается "серым кардиналом" СПС, то с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что группе Чубайса удастся восстановить контроль над СПС.

По крайней мере, один вероятный объект его активности мы можем указать. Возможно, будет и другие. Плюс – Чубайс один из немногих активных и успешных постсоветских крупных чиновников. Конечно, в этом смысле, он является ценной фигурой, и я думаю, что на него будет сохраняться спрос у политического руководства. Другое дело, что из-за его высокой активности у него много противников, и это сочетание успешности и активности создает для него не только возможности, но и ограничения.Но есть основания полагать, что на способности и опыт Чубайса будет спрос.

Алексей Зудин – руководитель политологического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net