Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.04.2008

Алексей Зудин: «Вопросом "чем займется Чубайс" после того, как летом 2008 года РАО ЕС перестанет существовать, думаю, будут очень увлечены эксперты. Но сейчас что-то определенное сказать на эту тему трудно»

Можно только обозначить некие рамки. Во-первых, он относительно молодой человек. Во-вторых, это человек который всегда был активным. Третье – активность его всегда распространялась на политические проблемы . С учетом этих обстоятельств он, скорее всего, и будет делать свой выбор. Можно отметить еще то, что Анатолий Чубайс никогда в чистом виде бизнесом не занимался. Конечно, времена меняются, но выбор в пользу чисто предпринимательской деятельности, лишенной какой-либо государственной, общественной или политической составляющей, будет означать для него начало новой жизни, и, наверное, будет означать для него поражение в личном плане.

РАО ЕС уходит, но остается другой проект Чубайса – СПС. И, наверное, имеет смысл обратить более пристальное внимание на те процессы, которые там происходят. Два раза подряд партия терпела поражение на думских выборах. И в общем-то это означает, что партия находится в преддверии политической смерти. В партии наметилось размежевание в руководстве. Знаковыми фигурами этого размежевания являются Белых и Немцов - с одной стороны, и Надеждин – с другой. Белых и Немцов представляют достаточно радикальное течение, настроенное на работу из ниши жесткой оппозиции. А Надеждин представляет более умеренный подход, и в последнее время, насколько мне известно, крыло Надеждина связывают с Чубайсом.

Летом должен пройти съезд СПС. На нем следует ожидать если не смены руководства, то борьбы вокруг этого. Если смена произойдет и у руководства партией как публичная фигура встанет Надеждин, то это будет означать победу линии Чубайса в СПС.

С учетом того, что Чубайса связывают с СПС очень тесные связи, и он считается "серым кардиналом" СПС, то с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что группе Чубайса удастся восстановить контроль над СПС.

По крайней мере, один вероятный объект его активности мы можем указать. Возможно, будет и другие. Плюс – Чубайс один из немногих активных и успешных постсоветских крупных чиновников. Конечно, в этом смысле, он является ценной фигурой, и я думаю, что на него будет сохраняться спрос у политического руководства. Другое дело, что из-за его высокой активности у него много противников, и это сочетание успешности и активности создает для него не только возможности, но и ограничения.Но есть основания полагать, что на способности и опыт Чубайса будет спрос.

Алексей Зудин – руководитель политологического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net