Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.01.2005 | Николай Пахомов

БУШ ПРИСЯГНУЛ НА ВЕРНОСТЬ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

В четверг в Вашингтоне прошла церемония официального вступления Джорджа Буша-младшего в должность президента США на второй срок. В этом, на первый взгляд, сугубо формальном мероприятии можно было при желании разглядеть не только особенности нынешней американской политики, но и понять, что ждёт США - и весь мир - под руководством Буша в следующие четыре года.

Если вынести за скобки церемониальную сторону инаугурации, радость сторонников и вчерашние столкновения с полицией многочисленных противников Буша, изучив внимательно торжественное выступление нового старого американского президента, то получится, что, как и предсказывало большинство специалистов, Буш и его команда по-прежнему будут обращать на внешнюю политику огромное внимание, причём эта политика в целом будет продолжением внешнеполитического курса первого срока. Впрочем, как всегда разделение на внешнюю и внутреннюю политику в данном случае очень условно: война в Ираке - дело внешнее, а гробы американских солдат, прибывающие с этой войны домой, - проблема уже внутренняя. (Кстати говоря, рейтинг Буша сегодня беспрецедентно низок для президента, торжественно вступающего в свою должность - всего 52%. Похожие показатели были только у Ричарда Никсона в 1973 году).

Справедливости ради необходимо отметить, что речь Буша содержала ряд нюансов, демонстрирующих, что члены его администрации пытаются исправлять собственные ошибки. Показательно, что президент мало говорил о пресловутой борьбе с международным терроризмом, предпочитая подчеркивать уже ставшую традиционной для США борьбу за расширение свободы в мире. Не мог не вспомнить американский лидер и о том, что эта борьба невозможна без поддержки союзников. (Тем более что в последние годы для теоретиков американской внешней политики становится всё более и более очевидным, что, берясь за многое в одиночку, можно и надорваться).

"Все союзники США должны знать, что мы ценим вашу дружбу. Мы полагаемся на ваши советы и зависим от вашей помощи. Разногласия между свободными государствами являются главной целью врагов свободы. Объединение усилий свободных государств по продвижению демократии является прелюдией к поражению наших врагов", - в частности заявил Буш.

Многих интересовало, будет ли угрожать, и если будет, то кому, американский лидер. Ожидания были обмануты. Буш избрал другую тактику, стремясь поддержать тех, кто борется с диктаторскими режимами своих стран. "Реформаторы-демократы, сталкивающиеся с репрессиями, тюремным заключением или изгнанием, должны знать, что Америка знает вас такими, какие вы есть, - будущими лидерами ваших свободных стран", - обнадежил их американский президент.

Видимо, припугнуть "врагов свободы" должен был верный соратник Буша Дик Чейни, который дал интервью телекомпании MSNBC, где указал, что следующим в очереди на "перевоспитание" стоит Иран. Правда, Чейни поспешил уточнить, что военные средства совсем не обязательно будут главным аргументом в разговоре с Исламской республикой.

Дотошный наблюдатель, хоть немного разбирающийся в перипетиях международной политики, мог бы, если бы такая возможность стала реальностью, обратиться к президенту-республиканцу со следующим вопросом, разумно вытекающим из инаугурационных слов Буша - будет ли поддержка и защита демократии в мире США и их вооружёнными силами безусловной? Или странам вроде Конго, Судана или Сомали, бедным нефтяными ресурсами и не представляющим собой геополитического интереса, нечего надеяться, что в один прекрасный день мир и демократия у них будут установлены стремительной атакой лихих "зелёных беретов" и залпом орудий американского авианосца?

С одной стороны, даже речь, сказанная на церемонии в Вашингтоне (затраты на которую составили, к слову, 40 млн. долл.), не вызывает сомнений в утилитарности политики Белого дома. С другой, история последних лет в целом и кампании США в Афганистане и Ираке в частности демонстрируют, что нельзя, прикрываясь громкими лозунгами о строительстве демократии, достигнуть корыстных целей. Иракцы доказали, что народы "освобождаемых" стран не обмануть, а их ответ может больно ударить прежде всего по самим "освободителям", отправляющим на родину своих солдат в гробах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net