Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.01.2005 | Николай Пахомов

БУШ ПРИСЯГНУЛ НА ВЕРНОСТЬ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

В четверг в Вашингтоне прошла церемония официального вступления Джорджа Буша-младшего в должность президента США на второй срок. В этом, на первый взгляд, сугубо формальном мероприятии можно было при желании разглядеть не только особенности нынешней американской политики, но и понять, что ждёт США - и весь мир - под руководством Буша в следующие четыре года.

Если вынести за скобки церемониальную сторону инаугурации, радость сторонников и вчерашние столкновения с полицией многочисленных противников Буша, изучив внимательно торжественное выступление нового старого американского президента, то получится, что, как и предсказывало большинство специалистов, Буш и его команда по-прежнему будут обращать на внешнюю политику огромное внимание, причём эта политика в целом будет продолжением внешнеполитического курса первого срока. Впрочем, как всегда разделение на внешнюю и внутреннюю политику в данном случае очень условно: война в Ираке - дело внешнее, а гробы американских солдат, прибывающие с этой войны домой, - проблема уже внутренняя. (Кстати говоря, рейтинг Буша сегодня беспрецедентно низок для президента, торжественно вступающего в свою должность - всего 52%. Похожие показатели были только у Ричарда Никсона в 1973 году).

Справедливости ради необходимо отметить, что речь Буша содержала ряд нюансов, демонстрирующих, что члены его администрации пытаются исправлять собственные ошибки. Показательно, что президент мало говорил о пресловутой борьбе с международным терроризмом, предпочитая подчеркивать уже ставшую традиционной для США борьбу за расширение свободы в мире. Не мог не вспомнить американский лидер и о том, что эта борьба невозможна без поддержки союзников. (Тем более что в последние годы для теоретиков американской внешней политики становится всё более и более очевидным, что, берясь за многое в одиночку, можно и надорваться).

"Все союзники США должны знать, что мы ценим вашу дружбу. Мы полагаемся на ваши советы и зависим от вашей помощи. Разногласия между свободными государствами являются главной целью врагов свободы. Объединение усилий свободных государств по продвижению демократии является прелюдией к поражению наших врагов", - в частности заявил Буш.

Многих интересовало, будет ли угрожать, и если будет, то кому, американский лидер. Ожидания были обмануты. Буш избрал другую тактику, стремясь поддержать тех, кто борется с диктаторскими режимами своих стран. "Реформаторы-демократы, сталкивающиеся с репрессиями, тюремным заключением или изгнанием, должны знать, что Америка знает вас такими, какие вы есть, - будущими лидерами ваших свободных стран", - обнадежил их американский президент.

Видимо, припугнуть "врагов свободы" должен был верный соратник Буша Дик Чейни, который дал интервью телекомпании MSNBC, где указал, что следующим в очереди на "перевоспитание" стоит Иран. Правда, Чейни поспешил уточнить, что военные средства совсем не обязательно будут главным аргументом в разговоре с Исламской республикой.

Дотошный наблюдатель, хоть немного разбирающийся в перипетиях международной политики, мог бы, если бы такая возможность стала реальностью, обратиться к президенту-республиканцу со следующим вопросом, разумно вытекающим из инаугурационных слов Буша - будет ли поддержка и защита демократии в мире США и их вооружёнными силами безусловной? Или странам вроде Конго, Судана или Сомали, бедным нефтяными ресурсами и не представляющим собой геополитического интереса, нечего надеяться, что в один прекрасный день мир и демократия у них будут установлены стремительной атакой лихих "зелёных беретов" и залпом орудий американского авианосца?

С одной стороны, даже речь, сказанная на церемонии в Вашингтоне (затраты на которую составили, к слову, 40 млн. долл.), не вызывает сомнений в утилитарности политики Белого дома. С другой, история последних лет в целом и кампании США в Афганистане и Ираке в частности демонстрируют, что нельзя, прикрываясь громкими лозунгами о строительстве демократии, достигнуть корыстных целей. Иракцы доказали, что народы "освобождаемых" стран не обмануть, а их ответ может больно ударить прежде всего по самим "освободителям", отправляющим на родину своих солдат в гробах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net