Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.01.2005 | Николай Пахомов

БУШ ПРИСЯГНУЛ НА ВЕРНОСТЬ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

В четверг в Вашингтоне прошла церемония официального вступления Джорджа Буша-младшего в должность президента США на второй срок. В этом, на первый взгляд, сугубо формальном мероприятии можно было при желании разглядеть не только особенности нынешней американской политики, но и понять, что ждёт США - и весь мир - под руководством Буша в следующие четыре года.

Если вынести за скобки церемониальную сторону инаугурации, радость сторонников и вчерашние столкновения с полицией многочисленных противников Буша, изучив внимательно торжественное выступление нового старого американского президента, то получится, что, как и предсказывало большинство специалистов, Буш и его команда по-прежнему будут обращать на внешнюю политику огромное внимание, причём эта политика в целом будет продолжением внешнеполитического курса первого срока. Впрочем, как всегда разделение на внешнюю и внутреннюю политику в данном случае очень условно: война в Ираке - дело внешнее, а гробы американских солдат, прибывающие с этой войны домой, - проблема уже внутренняя. (Кстати говоря, рейтинг Буша сегодня беспрецедентно низок для президента, торжественно вступающего в свою должность - всего 52%. Похожие показатели были только у Ричарда Никсона в 1973 году).

Справедливости ради необходимо отметить, что речь Буша содержала ряд нюансов, демонстрирующих, что члены его администрации пытаются исправлять собственные ошибки. Показательно, что президент мало говорил о пресловутой борьбе с международным терроризмом, предпочитая подчеркивать уже ставшую традиционной для США борьбу за расширение свободы в мире. Не мог не вспомнить американский лидер и о том, что эта борьба невозможна без поддержки союзников. (Тем более что в последние годы для теоретиков американской внешней политики становится всё более и более очевидным, что, берясь за многое в одиночку, можно и надорваться).

"Все союзники США должны знать, что мы ценим вашу дружбу. Мы полагаемся на ваши советы и зависим от вашей помощи. Разногласия между свободными государствами являются главной целью врагов свободы. Объединение усилий свободных государств по продвижению демократии является прелюдией к поражению наших врагов", - в частности заявил Буш.

Многих интересовало, будет ли угрожать, и если будет, то кому, американский лидер. Ожидания были обмануты. Буш избрал другую тактику, стремясь поддержать тех, кто борется с диктаторскими режимами своих стран. "Реформаторы-демократы, сталкивающиеся с репрессиями, тюремным заключением или изгнанием, должны знать, что Америка знает вас такими, какие вы есть, - будущими лидерами ваших свободных стран", - обнадежил их американский президент.

Видимо, припугнуть "врагов свободы" должен был верный соратник Буша Дик Чейни, который дал интервью телекомпании MSNBC, где указал, что следующим в очереди на "перевоспитание" стоит Иран. Правда, Чейни поспешил уточнить, что военные средства совсем не обязательно будут главным аргументом в разговоре с Исламской республикой.

Дотошный наблюдатель, хоть немного разбирающийся в перипетиях международной политики, мог бы, если бы такая возможность стала реальностью, обратиться к президенту-республиканцу со следующим вопросом, разумно вытекающим из инаугурационных слов Буша - будет ли поддержка и защита демократии в мире США и их вооружёнными силами безусловной? Или странам вроде Конго, Судана или Сомали, бедным нефтяными ресурсами и не представляющим собой геополитического интереса, нечего надеяться, что в один прекрасный день мир и демократия у них будут установлены стремительной атакой лихих "зелёных беретов" и залпом орудий американского авианосца?

С одной стороны, даже речь, сказанная на церемонии в Вашингтоне (затраты на которую составили, к слову, 40 млн. долл.), не вызывает сомнений в утилитарности политики Белого дома. С другой, история последних лет в целом и кампании США в Афганистане и Ираке в частности демонстрируют, что нельзя, прикрываясь громкими лозунгами о строительстве демократии, достигнуть корыстных целей. Иракцы доказали, что народы "освобождаемых" стран не обмануть, а их ответ может больно ударить прежде всего по самим "освободителям", отправляющим на родину своих солдат в гробах.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net