Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

21.04.2008 | Татьяна Становая

Чемезов атакует регионы

На прошедшей неделе президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Иркутской области Александра Тишанина, получившего репутацию одного из самых неэффективных глав регионов, губернаторов-«двоечников». Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен депутат Госдумы РФ, экс-глава «АвтоВАЗа» Игорь Есиповский, близкий к главе «Рособоронэкспорта» Сергею Чемезову. Скорее всего, он и станет губернатором.

Слухи о том, что Тишанин уйдет в отставку появились еще 4 апреля. Тишанин возглавил область в августе 2006 года и считается человеком, близким к главе ОАО «РЖД» Владимиру Якунину (в свое время он возглавлял Восточно-Сибирскую железную дорогу). На своем посту Тишанин сумел провести успешное объединение области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В свое время Тишанин также активно критиковал строительство нефтепровода ВСТО вблизи озера Байкал. Заметим, что сейчас нефть в Китай поставляется по железной дороге. Однако когда будет построен нефтепровод, рационально предать все экспортные объемы в «трубу», что обостряет конкуренцию между «Транснефтью» и РЖД. Тишанин также выступил на стороне Олега Митволя в борьбе с Байкальским ЦБК. Тем самым, губернатор оказался достаточно активным участником политических игр, но при этом не сумел выстроить эффективную систему управления в своем регионе.

Тишанин получил репутацию одного из самых неэффективных глав регионов, губернаторов-«двоечников». Одной из главных проблем стал политический кризис: губернатор был вынужден работать с оппозиционным областным собранием, что не позволяло ему провести региональный закон о бюджете. Как писали «Ведомости», камень преткновения - куда должны пойти деньги от продажи принадлежавших области 11,29% акций нефтедобывающей компании ОАО «Верхнечонскнефтегаз»: губернатор вопреки требованиям депутатов не хочет передать эту сумму в областной бюджет. Около половины вырученных от продажи 1,375 млрд рублей он внес в некоммерческую организацию «Развитие Приангарья», которую депутаты не могут контролировать. В марте 2008 года Главное управление МВД по Сибирскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении неназванной группы лиц по факту присвоения или растраты средств в особо крупном размере. Кроме того, в октябре 2007 года под стражу были заключены вице-губернатор Сергей Воронов и руководитель дорожной службы Виктор Бушуев - как фигуранты дела по факту мошенничества в дорожной службе.

На место Тишанина, скорее всего, придет Игорь Есиповский, который считается человеком, близким к главе «Рособоронэкспорта» Сергею Чемезову (он сам выходец из Иркутска). Ранее в качестве возможного кандидата называлась другая фигура, также близкая к главе «Рособоронэкспорта» - генерал ФСБ Иван Миронов (сейчас он зампред самарского правительства). Однако выбор пал именно на Есиповского.

Игорь Есиповский родился в городе Днепродзержинск Днепропетровской области УССР. Имеет высшее экономическое и высшее военное командное образование (Московский авиационный институт (1986 год), Курсы Военной академии Генерального штаба ВС РФ – уже после прихода в «Рособоронэкспорт», в 2004 году). 1986-1988 годы - второй секретарь Фрунзенского райкома ВЛКСМ Москвы, затем работал в Центре межотраслевых научно-технических программ (впоследствии – «МЕНАТЕП»), Межотраслевом научно-исследовательском инженерно-техническом центре, возглавлял научно-производственное объединение «Эконовация». В 1992-2000 годы - генеральный директор Общероссийского объединения «Российский авиафонд», президент АО «Авиаинвест». С 2000 по 2005 годы - руководитель департамента товаров и технологий двойного применения ФГУП «Рособоронэкспорт». 2005-2006 гг. - генеральный директор-президент «АвтоВАЗ», председатель совета директоров совместного предприятия «GM-АвтоВАЗ». С 2007 года по настоящее время является депутатом Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета по промышленности. Член комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ. Член фракции «Единая Россия».

Показательно, что отставка и назначение Тишанина произошли в спешке: слухи об уходе Тишанина подразумевали, что решение будет принято после инаугурации нового президента. Кроме того, после объединения в регионе пока нет избранного законодательного собрания, которое должно утверждать главу области. Есиповский до осени как минимум будет находиться в статусе и.о. Очевидно, что сейчас борьба за кадровые решения такого уровня усиливается: крупные политические фигуры спешат решить свои вопросы до ухода Путина с поста президента.

Возможное назначение Есиповского губернатором создаст прецедент, при котором крупная корпорация продвигает уже второго губернатора: Самарской областью руководит бывший глава «АвтоВАЗа» Виталий Артяков. Это свидетельствует об успешной экспансии Сергея Чемезова, который превращается не только в крупнейшего «государственного олигарха», но и влиятельного политика, опосредованного контролирующего два региона. Это также подтверждает снижение политического статуса губернаторов, которые все больше превращаются в экономических администраторов. При этом Кремль возлагает ответственность за развитие региона не только на них самих, но и на те группы влияния, которые их продвинули – они, тем самым, берут на себя некие обязательства перед Кремлем. Это стало следствием слабости выстроенной «вертикали власти», при которой губернаторы, по сути, назначаются. В результате произошло снижение их политического статуса, а значит и эффективности. Получается, что крупные корпорации предлагают государству «услуги», компенсирующие ослабление института губернатора и берущие на себя некие обязательства в обмен на возможности оптимизации своего бизнеса в регионе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net