Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.04.2008 | Татьяна Становая

Чемезов атакует регионы

На прошедшей неделе президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Иркутской области Александра Тишанина, получившего репутацию одного из самых неэффективных глав регионов, губернаторов-«двоечников». Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен депутат Госдумы РФ, экс-глава «АвтоВАЗа» Игорь Есиповский, близкий к главе «Рособоронэкспорта» Сергею Чемезову. Скорее всего, он и станет губернатором.

Слухи о том, что Тишанин уйдет в отставку появились еще 4 апреля. Тишанин возглавил область в августе 2006 года и считается человеком, близким к главе ОАО «РЖД» Владимиру Якунину (в свое время он возглавлял Восточно-Сибирскую железную дорогу). На своем посту Тишанин сумел провести успешное объединение области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В свое время Тишанин также активно критиковал строительство нефтепровода ВСТО вблизи озера Байкал. Заметим, что сейчас нефть в Китай поставляется по железной дороге. Однако когда будет построен нефтепровод, рационально предать все экспортные объемы в «трубу», что обостряет конкуренцию между «Транснефтью» и РЖД. Тишанин также выступил на стороне Олега Митволя в борьбе с Байкальским ЦБК. Тем самым, губернатор оказался достаточно активным участником политических игр, но при этом не сумел выстроить эффективную систему управления в своем регионе.

Тишанин получил репутацию одного из самых неэффективных глав регионов, губернаторов-«двоечников». Одной из главных проблем стал политический кризис: губернатор был вынужден работать с оппозиционным областным собранием, что не позволяло ему провести региональный закон о бюджете. Как писали «Ведомости», камень преткновения - куда должны пойти деньги от продажи принадлежавших области 11,29% акций нефтедобывающей компании ОАО «Верхнечонскнефтегаз»: губернатор вопреки требованиям депутатов не хочет передать эту сумму в областной бюджет. Около половины вырученных от продажи 1,375 млрд рублей он внес в некоммерческую организацию «Развитие Приангарья», которую депутаты не могут контролировать. В марте 2008 года Главное управление МВД по Сибирскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении неназванной группы лиц по факту присвоения или растраты средств в особо крупном размере. Кроме того, в октябре 2007 года под стражу были заключены вице-губернатор Сергей Воронов и руководитель дорожной службы Виктор Бушуев - как фигуранты дела по факту мошенничества в дорожной службе.

На место Тишанина, скорее всего, придет Игорь Есиповский, который считается человеком, близким к главе «Рособоронэкспорта» Сергею Чемезову (он сам выходец из Иркутска). Ранее в качестве возможного кандидата называлась другая фигура, также близкая к главе «Рособоронэкспорта» - генерал ФСБ Иван Миронов (сейчас он зампред самарского правительства). Однако выбор пал именно на Есиповского.

Игорь Есиповский родился в городе Днепродзержинск Днепропетровской области УССР. Имеет высшее экономическое и высшее военное командное образование (Московский авиационный институт (1986 год), Курсы Военной академии Генерального штаба ВС РФ – уже после прихода в «Рособоронэкспорт», в 2004 году). 1986-1988 годы - второй секретарь Фрунзенского райкома ВЛКСМ Москвы, затем работал в Центре межотраслевых научно-технических программ (впоследствии – «МЕНАТЕП»), Межотраслевом научно-исследовательском инженерно-техническом центре, возглавлял научно-производственное объединение «Эконовация». В 1992-2000 годы - генеральный директор Общероссийского объединения «Российский авиафонд», президент АО «Авиаинвест». С 2000 по 2005 годы - руководитель департамента товаров и технологий двойного применения ФГУП «Рособоронэкспорт». 2005-2006 гг. - генеральный директор-президент «АвтоВАЗ», председатель совета директоров совместного предприятия «GM-АвтоВАЗ». С 2007 года по настоящее время является депутатом Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета по промышленности. Член комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ. Член фракции «Единая Россия».

Показательно, что отставка и назначение Тишанина произошли в спешке: слухи об уходе Тишанина подразумевали, что решение будет принято после инаугурации нового президента. Кроме того, после объединения в регионе пока нет избранного законодательного собрания, которое должно утверждать главу области. Есиповский до осени как минимум будет находиться в статусе и.о. Очевидно, что сейчас борьба за кадровые решения такого уровня усиливается: крупные политические фигуры спешат решить свои вопросы до ухода Путина с поста президента.

Возможное назначение Есиповского губернатором создаст прецедент, при котором крупная корпорация продвигает уже второго губернатора: Самарской областью руководит бывший глава «АвтоВАЗа» Виталий Артяков. Это свидетельствует об успешной экспансии Сергея Чемезова, который превращается не только в крупнейшего «государственного олигарха», но и влиятельного политика, опосредованного контролирующего два региона. Это также подтверждает снижение политического статуса губернаторов, которые все больше превращаются в экономических администраторов. При этом Кремль возлагает ответственность за развитие региона не только на них самих, но и на те группы влияния, которые их продвинули – они, тем самым, берут на себя некие обязательства перед Кремлем. Это стало следствием слабости выстроенной «вертикали власти», при которой губернаторы, по сути, назначаются. В результате произошло снижение их политического статуса, а значит и эффективности. Получается, что крупные корпорации предлагают государству «услуги», компенсирующие ослабление института губернатора и берущие на себя некие обязательства в обмен на возможности оптимизации своего бизнеса в регионе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net