Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.04.2008 | Иван Ярцев

Три слагаемых роста цен

Россию в ближайшие недели ожидает новый рост цен на продукты питания. Скачок будет вызван несколькими составляющими. Первое - это продолжающийся рост цен на нефтяные фьючерсы, которые бьют очередные рекорды. Накануне ОПЕК объявила, что не будет повышать объем добычи для сдерживания роста цен. Вторая составляющая - отмена даже самой видимости "замораживания" цен, которые власти старались сдерживать административными методами как раз до инаугурации 7 мая нового президента - Дмитрия Медведева. Наконец третья, как пишут сегодняшние газеты - это меры, предложенные правительством по сдерживанию инфляции.

Цены на "черное золото" в понедельник выросли до новой рекордной отметки после заявления представителя ОПЕК, что организация, несмотря на призывы США и Японии, не намерена наращивать добычу. Генсек ОПЕК Абдулла аль-Бадри заявил, что цены на нефть будут расти, если доллар не перестанет снижаться. Цена на нефть, разумеется, непосредственно отражается и на стоимости автомобильного топлива. С учетом того что в некоторых труднодоступных регионах России цена перевозки составляет едва ли не 10%, а то и больше, от стоимости продуктов питания, продолжающееся подорожание нефти с опозданием на пару недель неизбежно отразится и на росте продуктов питания.Замораживание в конце прошлой и весной нынешнего года цен на так называемые "социальные" продукты также неизбежно спровоцирует рост цен в мае. В Союзе потребителей России указывают, что административное давление спровоцировало вытеснение недорогих продуктов. А торговые сети, подписав соглашения, покрыли убытки от продажи "дешевых" продуктов за счет поднятия цен на "незамороженные". Общий баланс цен получился не в пользу покупателя. Не говоря уже о том, что в иных сетях "социальные продукты" пропали из продажи, производители стараются снизить их производство или, по крайней мере, еще больше удешевить их за счет качества. С учетом того, что экономических эффект все эти накладки дают не немедленный, результат, скорее всего, будет виден в тот момент, когда в большинстве регионов ослабнет административное давление. А это наверняка случится именно после инаугурации и назначения нового состава кабинета министров.

Наконец, третий фактор - очередной рост денежной наличности у населения, который спровоцирует рост покупательной способности, а значит и рост инфляции и цен на продукты питания. Именно целевыми вливаниями для малоимущих планирует бороться с ростом цен Минэкономразвития. Его поддерживают и некоторые эксперты. В частности, Дмитрий Янин, глава правления Международной конфедерации общества потребителей, которого цитирует "Интерфакс", считает возможным просто перечисление специальных дотаций на банковские карточки. В то же время, он заявил, что никаких предпосылок к снижению цен нет, подорожание обязательно произойдет, вопрос в скорости роста. По прогнозу Дмитрия Янина, к концу 2008 г. общий процент роста составит 30-40%.

Но предлагаемые МЭРТ меры также разгоняют инфляцию - деньги получат именно малоимущие, у которых расходы на питание занимают более чем 50% от их общего дохода. В итоге, все полученные средства, как и предполагает министерство, пройдут на закупку продовольствия, и именно так называемых "социальных" категорий. Что спровоцирует новый рост цен, из-за того, что за время "заморозки" цен производство этих категорий продуктов снизилось. Так что возникнет классическая ситуация, когда спрос превысит предложение.

Итак, три фактора подорожания совпадут приблизительно в начале мая. Так что потребителям остается только запасаться продуктами, как в 1990-1991 гг. и привыкать к мысли, что рост цен - долгосрочная тенденция.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net