Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.04.2008 | Николай Пахомов

Каддафи обещает

Похоже, у России прибавилось друзей. По крайней мере, число государств, заявляющих свою приверженность стратегическому партнёрству с Москвой, увеличилось. На прошлой неделе, как считается, очень успешно в Ливию съездил президент Путин. Конечно, росту количества российских союзников хочется порадоваться. Однако несколько примеров последнего времени предостерегают от поспешной радости.

Как известно, у Советского Союза тоже было немало союзников. Точнее говоря, многие государства с разной степенью убедительности претендовали на этот статус. Особенно тогда, когда могучий лидер социалистического мира мог чем-нибудь помочь. Для того, чтобы эту помощь получить, время от времени самые далёкие от следования концепции Маркса государства срочно начинали строить социализм. В Ливии тоже усердно делали вид, что строят социализм. В результате долгов у Триполи перед Москвой образовалось на 4,5 миллиарда долларов.

Понятно, что выплачивать Ливия их особенно не собиралась. Из Триполи даже было слышно, что, наоборот, что-то должна Россия. (Нельзя не отметить чувство юмора ливийских дипломатов). И вот на прошлой неделе пришла историческая весть: проблема долгов урегулирована. О безусловном списании речи не шло — всё-таки Ливия очевидно не входит в число беднейших государств планеты, являясь членом ОПЕК. Поэтому Каддафи долг признал. Правда, и Москва приняла условия диктатора: признание в обмен на списание долга.

Иной зритель-читатель-слушатель новостей удивится, ведь СМИ говорили обратное: не только долги были признаны, но даже контракты были заключены на сумму этих долгов в 4,5 миллиарда долларов. Задумаемся, если кто-то кому-то должен некую сумму денег, а потом ещё и соглашается что-то купить у ссудившего его деньгами человека на сумму долгу, то, получается, денег он должен теперь в два раза больше. К сожалению, такая простая математика в российско-ливийских отношениях не работает. Выходит, что харизматичный полковник Каддафи ещё и сделал большое одолжение тем, что согласился купить российских товаров на те деньги, которые России был должен.

Список итогов визита Путина в Ливию этим не ограничился. Во-первых, сообщается, что ливийцы будут помогать российскому капиталу в поиске и осуществлении успешных проектов по всей Африке. До сих пор специалисты даже и не помышляли, что Ливия столь влиятельная страна — Китай, США, европейские государства в последние годы напряжённо борются за распространение собственных сфер влияния на африканском континенте. Неужели для того, чтобы добиться в этом успеха, нужно лишь обратиться к полковнику Каддафи? Если так, то выходит, что Ливия самый настоящий скрытый региональный лидер...

Во-вторых, «Газпром» намерен работать со своими ливийскими коллегами как при разработке ливийских месторождений, так и в третьих странах. Наконец, российские оружейники помогут модернизации ливийской армии. Таким образом, пассажи об успешности визита Путина действительно выглядят убедительным, но с оценками лучше всё-таки не торопится: как почти всегда в последние годы, перспективные договорённости (большей части достигнутые устно) это лишь стимул для дальнейшей активной работы, а не повод почивать на лаврах.

Попробуем разобраться. Обещания ливийских энергетиков помочь россиянам покрыть всю Африку сетью трубопроводов, в том числе и соорудить через географически сложные и политические неспокойные районы трубу из Нигерии до Ливии, пока лишь смелые проекты. Куда более перспективным выглядит разработка месторождений в самой Ливии. Ситуация сравнима с соседним Алжиром — и там некоторое время назад после визита Путина были достигнуты вроде бы исторические договорённости, однако воз и ныне почти там же. По поводу возникших разногласий существуют две основных версии: в предложенной Алжиру российской военной технике обнаружились недостатки или вмешались итальянские энергетики, сами заинтересованные в Северной Африке.

На этот раз с последними сложностей быть не должно: возвращаясь из Ливии, Путин заехал на виллу Берлускони на Сардинию, где, по представляющейся разумной информации, лидеры сверили часы и по действиям (нельзя исключать, что совместным и взаимовыгодным) в Ливии. Что касается поставок и модернизации оружия, то тут для России настают трудные времена, когда действовать нужно оперативно и настырно: обозначил своё желание приобрести нечто у России Каддафи, сразу надо стараться подписать обязательный для исполнения контракт. Пока же дело ограничилось обещаниями, а Россию всё больше теснят не традиционные конкуренты, а небольшие страны, умеющие хорошо быть шустрыми посредниками. Скажем, американцы работают в другом секторе рынка, делают упор на высокотехнологичные новинки, а с модернизацией танков Т-72 Каддафи вполне могут помочь, например, всё более активные сербы.

Анализируя итоги визита Путина в Ливию, нельзя не сделать лирическое отступление про Сербию. После того, как прозападный президент Тадич выиграл выборы, представ после подписания соглашения с Россией о сотрудничестве в нефтегазовой сфере союзником Москвы, процесс ратификации этого документа замедлился. Нельзя исключать, что ратификация вообще не состоится — тема партнёрства с Россией актуальность утратила.

Дружба с Каддафи дело ещё более хлопотное. Ливийского лидера в последнее время обхаживают Великобритания, Италия, Франция и даже США. Не будем сомневаться — интересуется богатой энергоносителями страной и Китай. Каддафи сохраняет присущее ему спокойствие, внимательно следит, кто выкажет его персоне большее уважение. Показательно, что жёстких договоренностей Ливия старается ни с кем не заключать. Например, любящий привлечь внимание журналистов Саркози тоже обещал, что сотрудничество Ливии и Франции вот-вот станет беспрецедентно выгодным, однако о реально подписанных соглашениях скромно умолчал.

Император Александр Третий, как известно, ограничил список российских союзников армией и флотом. Времена изменились: перечень имеет смысл расширить за счёт «Газпрома» и ряда других крупнейших компаний, способных эффективно работать на зарубежных рынках. И уж точно к союзникам не стоит торопиться причислять Белоруссию, Сербию, Алжир, Ливию, Северную Корею и другие государства, нередко рассматривающие отношения с России как улицу с односторонним, выгодным им движением. Времена внешнеполитической благотворительности прошли. И завершившийся визит Путин в Ливию заставляет задуматься об этом в очередной раз.

Николай Пахомов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net