Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.04.2008 | Николай Пахомов

Каддафи обещает

Похоже, у России прибавилось друзей. По крайней мере, число государств, заявляющих свою приверженность стратегическому партнёрству с Москвой, увеличилось. На прошлой неделе, как считается, очень успешно в Ливию съездил президент Путин. Конечно, росту количества российских союзников хочется порадоваться. Однако несколько примеров последнего времени предостерегают от поспешной радости.

Как известно, у Советского Союза тоже было немало союзников. Точнее говоря, многие государства с разной степенью убедительности претендовали на этот статус. Особенно тогда, когда могучий лидер социалистического мира мог чем-нибудь помочь. Для того, чтобы эту помощь получить, время от времени самые далёкие от следования концепции Маркса государства срочно начинали строить социализм. В Ливии тоже усердно делали вид, что строят социализм. В результате долгов у Триполи перед Москвой образовалось на 4,5 миллиарда долларов.

Понятно, что выплачивать Ливия их особенно не собиралась. Из Триполи даже было слышно, что, наоборот, что-то должна Россия. (Нельзя не отметить чувство юмора ливийских дипломатов). И вот на прошлой неделе пришла историческая весть: проблема долгов урегулирована. О безусловном списании речи не шло — всё-таки Ливия очевидно не входит в число беднейших государств планеты, являясь членом ОПЕК. Поэтому Каддафи долг признал. Правда, и Москва приняла условия диктатора: признание в обмен на списание долга.

Иной зритель-читатель-слушатель новостей удивится, ведь СМИ говорили обратное: не только долги были признаны, но даже контракты были заключены на сумму этих долгов в 4,5 миллиарда долларов. Задумаемся, если кто-то кому-то должен некую сумму денег, а потом ещё и соглашается что-то купить у ссудившего его деньгами человека на сумму долгу, то, получается, денег он должен теперь в два раза больше. К сожалению, такая простая математика в российско-ливийских отношениях не работает. Выходит, что харизматичный полковник Каддафи ещё и сделал большое одолжение тем, что согласился купить российских товаров на те деньги, которые России был должен.

Список итогов визита Путина в Ливию этим не ограничился. Во-первых, сообщается, что ливийцы будут помогать российскому капиталу в поиске и осуществлении успешных проектов по всей Африке. До сих пор специалисты даже и не помышляли, что Ливия столь влиятельная страна — Китай, США, европейские государства в последние годы напряжённо борются за распространение собственных сфер влияния на африканском континенте. Неужели для того, чтобы добиться в этом успеха, нужно лишь обратиться к полковнику Каддафи? Если так, то выходит, что Ливия самый настоящий скрытый региональный лидер...

Во-вторых, «Газпром» намерен работать со своими ливийскими коллегами как при разработке ливийских месторождений, так и в третьих странах. Наконец, российские оружейники помогут модернизации ливийской армии. Таким образом, пассажи об успешности визита Путина действительно выглядят убедительным, но с оценками лучше всё-таки не торопится: как почти всегда в последние годы, перспективные договорённости (большей части достигнутые устно) это лишь стимул для дальнейшей активной работы, а не повод почивать на лаврах.

Попробуем разобраться. Обещания ливийских энергетиков помочь россиянам покрыть всю Африку сетью трубопроводов, в том числе и соорудить через географически сложные и политические неспокойные районы трубу из Нигерии до Ливии, пока лишь смелые проекты. Куда более перспективным выглядит разработка месторождений в самой Ливии. Ситуация сравнима с соседним Алжиром — и там некоторое время назад после визита Путина были достигнуты вроде бы исторические договорённости, однако воз и ныне почти там же. По поводу возникших разногласий существуют две основных версии: в предложенной Алжиру российской военной технике обнаружились недостатки или вмешались итальянские энергетики, сами заинтересованные в Северной Африке.

На этот раз с последними сложностей быть не должно: возвращаясь из Ливии, Путин заехал на виллу Берлускони на Сардинию, где, по представляющейся разумной информации, лидеры сверили часы и по действиям (нельзя исключать, что совместным и взаимовыгодным) в Ливии. Что касается поставок и модернизации оружия, то тут для России настают трудные времена, когда действовать нужно оперативно и настырно: обозначил своё желание приобрести нечто у России Каддафи, сразу надо стараться подписать обязательный для исполнения контракт. Пока же дело ограничилось обещаниями, а Россию всё больше теснят не традиционные конкуренты, а небольшие страны, умеющие хорошо быть шустрыми посредниками. Скажем, американцы работают в другом секторе рынка, делают упор на высокотехнологичные новинки, а с модернизацией танков Т-72 Каддафи вполне могут помочь, например, всё более активные сербы.

Анализируя итоги визита Путина в Ливию, нельзя не сделать лирическое отступление про Сербию. После того, как прозападный президент Тадич выиграл выборы, представ после подписания соглашения с Россией о сотрудничестве в нефтегазовой сфере союзником Москвы, процесс ратификации этого документа замедлился. Нельзя исключать, что ратификация вообще не состоится — тема партнёрства с Россией актуальность утратила.

Дружба с Каддафи дело ещё более хлопотное. Ливийского лидера в последнее время обхаживают Великобритания, Италия, Франция и даже США. Не будем сомневаться — интересуется богатой энергоносителями страной и Китай. Каддафи сохраняет присущее ему спокойствие, внимательно следит, кто выкажет его персоне большее уважение. Показательно, что жёстких договоренностей Ливия старается ни с кем не заключать. Например, любящий привлечь внимание журналистов Саркози тоже обещал, что сотрудничество Ливии и Франции вот-вот станет беспрецедентно выгодным, однако о реально подписанных соглашениях скромно умолчал.

Император Александр Третий, как известно, ограничил список российских союзников армией и флотом. Времена изменились: перечень имеет смысл расширить за счёт «Газпрома» и ряда других крупнейших компаний, способных эффективно работать на зарубежных рынках. И уж точно к союзникам не стоит торопиться причислять Белоруссию, Сербию, Алжир, Ливию, Северную Корею и другие государства, нередко рассматривающие отношения с России как улицу с односторонним, выгодным им движением. Времена внешнеполитической благотворительности прошли. И завершившийся визит Путин в Ливию заставляет задуматься об этом в очередной раз.

Николай Пахомов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net