Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.04.2008 | Олег Громов

Россия и Украина готовы к объединению

Молодежные организации России и Украины намерены объединяться. Об этом было заявлено общественными деятелями двух стран на состоявшейся 17 апреля пресс-конференции в информагентстве «Росбалт-Юг» в Ростове-на-Дону. Из прозвучавших мнений стало понятно, что формой подобного объединения может стать молодежный парламент по типу тех, что действуют сегодня во многих регионах России. Или же молодежный форум. Причем, по мнению большинства участников пресс-мероприятия, эта организация не должна быть политизированной, поскольку отношения наших стран на сегодняшний день не «на высоте». Но зачем, спрашивается, нужна такая организация?

Объективно есть потребность в трансграничном сотрудничестве между РФ и Украиной для нормализации наших отношений хотя бы на уровне регионов и общественных организаций. Между нашими странами пока еще не пролегает этническая граница. Сложно на Востоке Украины отделить русских от украинцев, которых много и на Юге России. Здесь проживает много родственников, да и просто людей одной культуры. То есть в наличии крепкий фундамент для межрегионального сотрудничества.

С другой стороны, в последнее время в российско-украинских отношениях слишком много конфликтности: от вопросов транзита и поставок газа до положения русскоговорящих на Украине. Действительно, гуманитарная политика нынешних «оранжевых» властей вызывает много вопросов. На данный момент рассматривается вопрос об урезании эфира на русском языке на украинских каналах до 10%. Вспомним, до этого в декабре 2007 г. Конституционный суд Украины принял решение об обязательном дублировании или субтитрировании на украинском языке всех иностранных фильмов. Недавно, министром транспорта бывшей братской страны было принято решение о ведении всей документации на поездах и, в частности, транслировании там музыки (!) исключительно на украинском языке. И это притом, что половина Украины говорит на русском языке, а уж знает его, наверняка гораздо большее число людей.

Все это, несмотря на то, что на Украине принят ряд документов, которые дают право русским свободно общаться на своем родном языке. Но как это сделать, если большая часть учебных заведений разного уровня уже переведено на украинский язык (высшее образование – полностью украинское), а с телевидения (во всяком случае, с центрального) звучит в основном тоже украинский язык? И когда люди приходят в кинотеатры, они также слышат украинскую речь. Даже прессу собираются украинизировать. В таких условиях «ползучей украинизации» уменьшается территория русской культуры. Если постоянно слышать и читать все по-украински, то и думать можно начать по-украински. Так русская культура может постепенно сойти на нет. Хотя на Украине уже давно ратифицирована Европейская хартия региональных языков и языков национальных меньшинств. Она подразумевает свободное использование на уровне регионов языков тех этнических общностей, которые там компактно проживают. Это справедливо для русских на Востоке Украины. Однако где же тут свободное использование, если русскому языку прокуратура постоянно мешает придать в отдельных регионах статус регионального?! Кто, как не русские должны помочь русским и русскоязычным на Украине в защите своих прав?!

В таком случае, разумеется, необходимо сотрудничество. Иначе такими темпами мы дойдем до визового режима при пересечении границы. Для налаживания диалога между молодежью, которая может еще исправить ошибки размежевания, допущенные при развале СССР, и нужны совместные проекты и организации.

Несмотря на то, что Ростовская, Воронежская области РФ непосредственно примыкают к Украине, приграничное сотрудничество молодежных организаций на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Нас по-прежнему продолжает объединять наша история, в особенности Великая Отечественная война. Так, распространенная в России акция «Георгиевская ленточка», например, проводилась еще и в Крыму. Однако этого мало. По вопросам защиты того же русского языка, насколько мне известно, совместных мероприятий не проводилось.

Потенциально, совместная молодежная трансграничная организация может служить не только для обмена опытом между российскими и украинскими «молодежками», но и поможет формировать альтернативный образ России у подрастающего украинского поколения. А сейчас ведь оно в учебниках и некоторой периодике видит в нашей стране только отрицательный образ «злого северного соседа», который постоянно желает только «отключить украинцам газ» и не перестает жить «имперскими амбициями». Сможет ли такое поколение избежать ошибок «оранжевых», то есть постепенного разрыва с бывшей братской страной и постоянной внутренней нестабильности? Думаю, нет. Вместо этого, молодежи надо показать, как вместе сражались наши предки против нацистов, считавших всех славян представителями низшей расы, как много общего у наших стран, врастающих в мировую экономику, как много общего и у нашей, по сути, общей культуры, родившейся на берегу Днепра. С этим заданием, я надеюсь, должна будет справляться совместная российско-украинская молодежная организация.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net