Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.04.2008 | Виталий Портников

Зачистка Нино

Председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила о своем отказе от участия в парламентских выборах 21 мая и уходе из большой политики. Это решение Бурджанадзе, которая баллотировалась первым номером по спискам правящего Национального движения, объяснила отсутствием взаимопонимания с президентом Грузии Михаилом Саакашвили относительно формирования избирательных списков «партии власти».

Стремление Бурджанадзе учесть собственные интересы при формировании этих списков – как и желание Саакашвили навязать спикеру своих людей – легко объяснимо. Саакашвили и Бурджанадзе никогда не были политическими соратниками и единомышленниками, в ходе парламентских выборов, приведших к свержению президента Эдуарда Шеварднадзе и приходу к власти Михаила Саакашвили, они возглавляли соперничающие политические силы. Причем Саакашвили, возглавлявший откровенно радикальную и популистскую партию, был на вторых ролях до этих выборов, на которых ему удалось обойти Бурджанадзе и ставшего премьером Грузии Зураба Жванию. Именно после этих парламентских выборов и отставки Шеварднадзе Бурджанадзе и стала впервые исполняющей обязанности президента страны. Ее позиция помогла предотвратить тотальный захват власти людьми Саакашвили и договориться о разделе полномочий между будущим президентом, Бурджанадзе и Жванией. Но этот раздел власти оказался временным и был завешен после таинственной смерти премьера. Практически сразу же началось выдавливание людей Жвании и Бурджанадзе из власти, они утрачивали контроль над финансовыми потоками и инвестициями, и в этой ситуации удаление спикера было только делом времени.

Ситуация для Бурджанадзе только ухудшилась, когда Саакашвили начал борьбу с собственными соратниками, пытающимися усилить свое влияние во власти. В ситуации, когда пирога не хватает на своих, чужие тем более не нужны. Тем более, что Саакашвили всегда понимал, что осторожная и сдержанная Бурджанадзе – а эта ее сдержанность проявилась еще раз, когда она вновь стала исполнять обязанности президента Грузии после предвыборной отставки Саакашвили - является более удобным партнером и для европейцев, и для Москвы.

В ходе предвыборной кампании Бурджанадзе должна была сыграть роль знамени правящей партии и помочь в борьбе с оппозицией – причем список будущих депутатов формировался Саакашвили так, чтобы спикер даже в случае сохранения в должности была окружена его людьми. Особого смысла продолжать политическую деятельность у Бурджанадзе в этой ситуации действительно не было. И она решила уйти – но действительно ли навсегда, это еще вопрос. Грузинская власть становится все более безликой, вернее, имеющей только одно лицо – президента Михаила Саакашвили. Но и грузинская оппозиция пока что не имеет фигуры, способной противостоять главе государства. При определенных поворотах политической ситуации Грузии ее зарубежным партнерам может понадобиться компромиссный лидер, появление которого подведет черту под эпохой Саакашвили. И таким лидером вполне может оказаться Нино Бурджанадзе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net