Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.04.2008 | Денис Грач

А был ли «дрончик»?

Политическое извращение – наверное, лучшее определение текущей политики грузинского военного и политического руководства. Сегодня вдруг выяснилось, что информация о сбитом 20 апреля над Абхазией грузинском беспилотном самолете-разведчике не является «очередной фальсификацией». Оказывается, несмотря на предыдущие заявления грузинской стороны, самолет все-таки был. И он все-таки нарушал воздушное пространство непризнанной республики, а вместе с ним и так называемые «московские соглашения».

Неожиданные признания возникли после того, как абхазские военные заявили о готовности предоставить на экспертизу обломки сбитого над Галльским районом летательного аппарата «дрон» (Hermes-450), находящегося на вооружении ВВС Грузии. Однако нет бы просто признать факт нарушения договоренностей (а лучше бы конечно было признать все возникавшие за последнее время инциденты со сбитыми самолетами-разведчиками) да побыстрее замять скандал. Тем более, на фоне того, что отношения между Россией и Грузией вроде бы начали постепенно налаживаться: в последние дни Россия возобновила прямое почтовое, авиа- и морское сообщение, прерванное осенью 2006 года – после того, как грузинская сторона по обвинению в шпионаже задержала пятерых российских офицеров. Так нет же, голь на выдумки хитра.

Признания грузинских военных вышли в свет в купе с крайне серьезными обвинениями в адрес России. По их мнению, «дрон» был сбит вовсе не ПВО непризнанной республики, а российским истребителем МиГ-29. На этом основании командующий ВВС Грузии обвинил Россию в вооруженном вторжении в воздушное пространство закавказской республики. «У нас есть видеосъемка, на кадрах которой отчетливо видно, как боевой самолет Российской Федерации бомбит грузинскую территорию – совершает акт агрессии, нарушая границы и угрожая безопасности грузинского народа. Это недружественный и неприемлемый акт, попирающий положения международного права», – впоследствии заявил Михаил Саакашвили. В пресс-службе ВВС России опровергли подобные обвинения, назвав их «чепухой». И, видимо, не без основания.

Тбилиси в последнее время настолько часто меняет показания и бросается громкими политическими заявлениями, что воспринимать это стоит не более, как истерику нынешней правящей элиты, расколовшейся в преддверии парламентских выборов. А что еще делать, как не переругаться? Довольных нынешней властью людей уже не осталось. С Россией, ближайшим и сильнейшим соседом отношения в конец испортились, признание Косово обострило проблемы с Абхазией и Южной Осетией – на фоне постоянно растущих темпов обнищания населения и расслоения в грузинском обществе. Эти беды преследовали Саакашвили на протяжении всего периода правления. В январе ему дали последний шанс, продлив президентские полномочия путем досрочных выборов. Он должен был сохранить хотя бы своих прозападных сторонников, сделав все, что бы получить в Бухаресте ПДЧ. Вступление в НАТО стало не просто лозунгом, оно стало обязательным условием для сохранения власти. И, вдруг, такая досадная неудача. Западная Европа сказала Грузии, а вместе с ней и раздираемой политическим кризисом Украине, «не сейчас». С трудом переваривая коктейль из «новичков» бывшего «соцлагеря» и прибалтийских республик, старожилы ЕС отвергли навязываемые им Бушем «на десерт», Киев и Тбилиси в составе НАТО. Так же, как до этого аккуратно отказались от Анкары в Евросоюзе.

У Саакашвили остался последний шанс, хоть как-то оправдаться. Заставить Россию «кинуть» Сухуми и Цхинвали, отдав их на откуп «голубым каскам» из состава Североатлантического Альянса. С тем, чтобы быстренько, «по-югославски» подчинить себе непокорные территории, получив план действий по членству в НАТО на ближайшем саммите. Для этого Грузия потребовала созыва экстренного заседания Совета безопасности ООН, на котором намерена инициировать обсуждение ситуации в регионе. Это заседание состоится во второй половине дня в среду, 23 апреля, и пройдет в закрытом режиме. Однако представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что «нам будет что сказать на этом заседании в отношении последних не конструктивных, а порой провокационных действий грузинской стороны».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net