Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.04.2008 | Денис Грач

А был ли «дрончик»?

Политическое извращение – наверное, лучшее определение текущей политики грузинского военного и политического руководства. Сегодня вдруг выяснилось, что информация о сбитом 20 апреля над Абхазией грузинском беспилотном самолете-разведчике не является «очередной фальсификацией». Оказывается, несмотря на предыдущие заявления грузинской стороны, самолет все-таки был. И он все-таки нарушал воздушное пространство непризнанной республики, а вместе с ним и так называемые «московские соглашения».

Неожиданные признания возникли после того, как абхазские военные заявили о готовности предоставить на экспертизу обломки сбитого над Галльским районом летательного аппарата «дрон» (Hermes-450), находящегося на вооружении ВВС Грузии. Однако нет бы просто признать факт нарушения договоренностей (а лучше бы конечно было признать все возникавшие за последнее время инциденты со сбитыми самолетами-разведчиками) да побыстрее замять скандал. Тем более, на фоне того, что отношения между Россией и Грузией вроде бы начали постепенно налаживаться: в последние дни Россия возобновила прямое почтовое, авиа- и морское сообщение, прерванное осенью 2006 года – после того, как грузинская сторона по обвинению в шпионаже задержала пятерых российских офицеров. Так нет же, голь на выдумки хитра.

Признания грузинских военных вышли в свет в купе с крайне серьезными обвинениями в адрес России. По их мнению, «дрон» был сбит вовсе не ПВО непризнанной республики, а российским истребителем МиГ-29. На этом основании командующий ВВС Грузии обвинил Россию в вооруженном вторжении в воздушное пространство закавказской республики. «У нас есть видеосъемка, на кадрах которой отчетливо видно, как боевой самолет Российской Федерации бомбит грузинскую территорию – совершает акт агрессии, нарушая границы и угрожая безопасности грузинского народа. Это недружественный и неприемлемый акт, попирающий положения международного права», – впоследствии заявил Михаил Саакашвили. В пресс-службе ВВС России опровергли подобные обвинения, назвав их «чепухой». И, видимо, не без основания.

Тбилиси в последнее время настолько часто меняет показания и бросается громкими политическими заявлениями, что воспринимать это стоит не более, как истерику нынешней правящей элиты, расколовшейся в преддверии парламентских выборов. А что еще делать, как не переругаться? Довольных нынешней властью людей уже не осталось. С Россией, ближайшим и сильнейшим соседом отношения в конец испортились, признание Косово обострило проблемы с Абхазией и Южной Осетией – на фоне постоянно растущих темпов обнищания населения и расслоения в грузинском обществе. Эти беды преследовали Саакашвили на протяжении всего периода правления. В январе ему дали последний шанс, продлив президентские полномочия путем досрочных выборов. Он должен был сохранить хотя бы своих прозападных сторонников, сделав все, что бы получить в Бухаресте ПДЧ. Вступление в НАТО стало не просто лозунгом, оно стало обязательным условием для сохранения власти. И, вдруг, такая досадная неудача. Западная Европа сказала Грузии, а вместе с ней и раздираемой политическим кризисом Украине, «не сейчас». С трудом переваривая коктейль из «новичков» бывшего «соцлагеря» и прибалтийских республик, старожилы ЕС отвергли навязываемые им Бушем «на десерт», Киев и Тбилиси в составе НАТО. Так же, как до этого аккуратно отказались от Анкары в Евросоюзе.

У Саакашвили остался последний шанс, хоть как-то оправдаться. Заставить Россию «кинуть» Сухуми и Цхинвали, отдав их на откуп «голубым каскам» из состава Североатлантического Альянса. С тем, чтобы быстренько, «по-югославски» подчинить себе непокорные территории, получив план действий по членству в НАТО на ближайшем саммите. Для этого Грузия потребовала созыва экстренного заседания Совета безопасности ООН, на котором намерена инициировать обсуждение ситуации в регионе. Это заседание состоится во второй половине дня в среду, 23 апреля, и пройдет в закрытом режиме. Однако представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что «нам будет что сказать на этом заседании в отношении последних не конструктивных, а порой провокационных действий грузинской стороны».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net