Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

22.04.2008 | Сергей Расов

ЧП Союзного масштаба

В конце минувшей неделе в Казахстане с официальным визитом побывал президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. Уже задолго до этого события невооруженным взглядом было видно, что киргизы придают ему очень большое значение. Прежде всего, Бакиев приехал на встречу не с пустыми руками. Под его чутким руководством Бишкек решил «курортную проблему» и передал Казахстану четыре спорных пансионата на Иссык-Куле, кроме этого была достигнута договоренность по приграничным территориям. В случае подписания соглашения Киргизия получает от Казахстана больше земель, чем отдает, однако при этом лишается некоторых стратегически важных территорий. В частности, по проекту Казахстану отходит карьер в Таласской области, где возможно наличие золотоносного месторождения…

Брак по расчету

Учитывая политическую нестабильность, Кыргызстан является мало привлекательной территорией для инвесторов. Монстры в лице Китая, Россия, США или ЕС все больше приударяют за нефтегазовыми республиками. Однако Казахстан в отличие от богатых дядюшек является крупнейшим инвестором экономики Киргизии. Только по итогам прошлого года объем казахстанских инвестиций превысил 150 миллионов долларов, что составляет, чуть ли не половину всех иностранных вложений в Киргизию. При этом Астана крайне заинтересована в освоении золоторудных месторождений соседней республики и активно лоббирует сооружение Камбаратинской ГЭС-1 и ГРЭС-2.

Подписано соглашение о создании казахстанско-кыргызского инвестиционного фонда, где основные затраты берет на себя казахстанская сторона, также сосед готов списать бедному родственнику долги за железную дорогу. Дополнительно 100 миллионов «зеленых» в качестве помощи будут направлены в Киргизию, как только уладят формальности по обеспечению возвратности этих средств.По некоторым экспертным оценкам, в Казахстане работают 150 тысяч киргизов, в Кыргызстане создано около 400 СП с участием казахского капитала, доля банков РК на киргизском рынке составляет порядка 60%. Что, в общем, понятно: в Казахстане наблюдается некий «перегрев» экономики, а вкладываться бизнесу некуда.

При этом самыми актуальными для Кыргызстана вопросами остаются продовольственная безопасность и топливо. В республике одни из самых высоких на территории СНГ темпы роста потребительских цен, большинство продуктов питание по сравнению с началом года подорожали на 5-15%, а инфляция может по итогам года выйти за 20% «коридор». Более половины населения Киргизии живет ниже уровня бедности, снижаются посевные площади под зерновые культуры и в результате страна вынуждена закупать зерно за рубежом. Таким образом, Киргизия находится в тяжелейшем экономическом положении, а ощутимых сдвигов в экономике нет.

Кроме этого введение пошлины на экспорт казахстанской нефти, а также мораторий на вывоз зерна из Казахстана могут крайне негативно отразиться на соседней республике. И тогда, Курманбеку Бакиеву придется готовиться к голодным бунтам, энергетическому кризису и жестким столкновениям с оппозицией.

Хлеба вместо «старшего брата»

Кстати, при всем официально благожелательном фоне визита, не стоит забывать, что в самом Кыргызстане отношение к братьям-казахам, далеко не радушное. Так в Кыргызстане не прекращаются националистические выступления о казахстанской экономической экспансии и появлении нового «старшего брата».

«Казахские бизнесмены, инвестирующие в экономику Кыргызстана, ведут себя в нашей стране не как гости, а как хозяева. Мы же словно немые», - заявил газете «Dе-факто» бывший руководитель администрации президента Мыктыбек Абдылдаев. По его словам, сейчас казахи имеют финансовую возможность выкупить все хозяйствующие субъекты в Кыргызстане. «В 2005 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, собрав своих бизнесменов, дал им указание скупать в соседних республиках все, что возможно. В будущем это принесет свои дивиденды, подчеркнул он. В том же году в своем обращении к народу президент соседней страны сказал, что Казахстан в Центральной Азии будет играть главенствующую роль, то есть станет супер державой», - отметил Мыктыбек Абдылдаев.

В свою очередь совет общественности Иссык-Кульского региона «Акыл Ордо» обвиняет власти в предательстве интересов страны и народа. Ранее, «Акыл Ордо» обращался к президенту КР Курманбеку Бакиеву и парламенту республики с требованием не ратифицировать соглашения с Казахстаном. Накануне визита, группа молодежи из социалистической партии «Ата-Мекен» вышла на центральную улицу Бишкека с требованием остановить передачу Казахстану пансионатов. Правда, громкие крики «Нельзя продавать землю иностранцам!» звучали недолго. Представители правопорядка, быстро очистили площадь от участников манифестации. Более 50 митингующих были задержаны и доставлены в ближайшее отделение милиции, где им предъявили обвинения в «нарушение правил проведения митингов» и «неподчинение правоохранительным органам».

«Мы намерены разбудить общество, заставить власти защищать наши интересы и задуматься о том, что сейчас в республике идет настоящая продажа земель. Власти за три года успели продать столько земель, сколько не успел сделать за все годы правления президент КР Аскар Акаев», - заявил прессе руководитель молодежного крыла партии Жоомарт Сапарбаев. – «Складывается такое ощущение, что руководство страны защищает не отечественные интересы, а того же Казахстана», - подчеркнул Сапарбаев.

На прошедшем 12 апреля оппозиционном курултае, его участники потребовали от президента пресечь отток трудовых ресурсов в соседние страны, прекратить приватизацию энергетического сектора Кыргызстана, продажу кыргызских земель, «в том числе и передачу спорных 620 гектаров на кыргызско-казахской границе».

«Визит президента Кыргызстана в Астану пока не вызывает ничего, кроме обеспокоенности за перспективы реального экономического сотрудничества», - заявил ИА «24.kg», экс-министр иностранных дел Кыргызстана, глава Международного агентства по развитию и политике Аликбек Джекшенкулов. Он также отметил, что визит принес больше вопросов, чем ответов: «Как вы знаете, Казахстан ограничил экспорт зерна до нового урожая. Будут ли преференции по отношению к Кыргызстану? Предоставят ли КР льготы, как соседской и братской стране, стремящейся к интеграции в двустороннем и многостороннем формате? Будет ли отменен запрет на ввоз в Казахстан нашего картофеля, введенный недавно? Установят ли более либеральный режим пересечения границ для граждан и товаров, сейчас это замалчивается, что вызывает определенные вопросы и обеспокоенность, отметил киргизский политик».

Покайся, тебе скидка будет…

Что касается взаимоотношений с Москвой, то приходиться говорить о том, что руководство России, пустило на самотек отношения с кыргызами. И это уже приносит свои плоды. «В прессе и парламенте Кыргызстана последние 2-3 месяца идет активная агитационно-пропагандистская работа против России», - заявил на днях, директор третьего департамента стран СНГ МИД России Максим Пешков. В частности, он отметил «агитационно-пропагандистскую работу против России» в Кыргызстане. Максим Пешков полагает, что это «происходит из-за разрозненной структуры политической сцены» в КР, где «оппозиция использует все возможные аргументы, направленные против России» и как водиться не обошлось без пресловутого «заказа». Мол, «используются группы, которые ходят под крышей Запада».

Вызывает сомнения, что взобравшийся на недавнюю курултаевскую трибуну некий Вячеслав Лисовский некой партии «Свобода выбора», был проплачен «щедрой рукой Запада». Тем не менее, вышеупомянутый товарищ заявил, что просит прощения за то, «что мы, русские, раньше ставили себя выше, чем кыргызы, считая себя лучше и образованнее». Понятно, что подобные вирши вызвали гром оваций во Дворце спорта, где проходил курултай, и где прибывало почти полторы тысячи представителей титульной нации. Как себе чувствовали находившиеся в явном меньшинстве славяне, представить нетрудно.

Кто дал право и уполномочил господина Лисовского выступать от имени всего русского народа, проживающего в Кыргызстане? Вопрос, однако…

Вот чем надо заниматься чиновникам МИДа, а не констатировать ведение «агитационно-пропагандистской работы против России» и искать «западные крыши». Все как-то забыли, что в июне 2007 года в Кыргызстане было заявлено о подготовке референдума о создании союзного государства с Россией. Кстати, согласно результатам некоторых соцопросов, 77 % граждан Киргизии выступали за создание такого государства. В результате все более очевидные формы приобретает другой вариант - Союз Киргизии и Казахстана, которому пророчат, куда большие перспективы. Довольно, странно, что Россия относиться к таким проектам совершенно спокойно, а Любовь Слиска приглашает, почему-то в «союз» Армению...

А ведь выгоды России очевидны. В марте этого года за 4,5 миллиона долларов ВМФ РФ получил в аренду землю на Иссык-Куле, в стране неплохо себя чувствует «Газпром», который имеет право на разработку нефтегазовых месторождениях на юге Киргизии.

Тем не менее, в одни «российские ворота» Киргизия играть не будет, если сама Россия не проявляет должной заинтересованности. Весь постсоветский период Кыргызстан в отношениях с Россией выдерживал куда более последовательный курс, нежели она сама. Почему бы россиянам ни вернуться на южные рубежи? Ведь тысячи километров не обустроенной российско-казахской границы делают весьма затруднительной борьбу с незаконной миграцией, контрабандой оружия, наркотиков и т.д. В результате такой беззубой политики, дело дошло до ЧП в Бишкеке.

Контрольный выстрел в Содружество

В минувшие выходные по версии МВД Киргизии водитель автомашины марки «Тойота-Аристо» грубо нарушил правила дорожного движения и проигнорировал требование инспектора ДПС немедленно остановиться. После введение ориентировки машине преградили путь в Канте (там находиться база российских войск). Завязалась драка, в результате которой, офицер ВС РФ Максим Зотов получил огнестрельное ранение. Посольство РФ придерживается иной версии прошедших событий. Россияне возвращались в расположение части на автомобиле, и им преградил путь темный джип без опознавательных номеров. Из него вышли четыре человека, трое из которых были одеты в форму сотрудников милиции республики. При них оказалось табельное оружие. Без предъявления документов и объяснения причин они вытолкнули россиян из автомобиля и уложены лицом на землю. После этого начали их избивать. Российские военнослужащие уверяют, что во время избиения, один из нападавших стал стрелять. В результате, одна из пуль тяжело ранила офицера авиабазы. Посольство обращает внимание на то, что командование базы не было проинформировано о произошедшем инциденте. Лишь под утро, спустя примерно полтора часа, одному из сотрудников базы удалось сообщить руководству, что с ними случилось. Состояние раненого офицера продолжало ухудшаться, и он был доставлен командованием в Национальный хирургический госпиталь, где ему была сделана срочная операция. Россиянину были удалены селезенка и одно ребро. Были зафиксированы значительные повреждения внутренних органов. Медики оценивали состояние офицера как стабильно тяжелое, предупреждая, что существует реальная угроза для его жизни.

«По предварительным данным, действия сотрудников милиции в отношении военнослужащих с авиабазы «Кант» были обоснованны», - заявил без тени сомнения на пресс-конференции начальник службы внутренней безопасности МВД Кыргызстана Эркин Кангельдиев.

Согласно версии МВД, озвученной на пресс-конференции, военнослужащий авиабазы «Кант», получивший огнестрельное ранение, пытался напасть на сотрудника милиции. Кроме этого, утверждают киргизкие милиционеры, пострадавший россиянин находился в состоянии алкогольного опьянения. В свою очередь, экс-премьер Кыргызстана Феликс Кулов считает, что подобные «инциденты между российскими военными и кыргызской милицией недопустимы», а «кыргызские политологи комментируют инцидент так, что невольно возникает мысль об их заинтересованности в ухудшении российско-кыргызских отношений».

Пока можно констатировать, что речь идет о первом происшествии с россиянами, имеющими дипломатический иммунитет в Киргизии, и дай бог, чтобы он был и последним. В то же время напомним, что кроме россиян таким же иммунитетом обладают военнослужащие авиабазы ВВС США базирующиеся в аэропорту Манас. Известно, что два года назад американец расстрелял в упор киргизского гражданина Александра Иванова. Однако к нему даже не были допущены представители правоохранительных органов Киргизии, и спустя пару недель американец спокойно улетел на родину. Вот уж воистину, почувствуй разницу!

Сергей Расов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net