Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.04.2008 | Николай Пахомов

МакКейн всё сильнее

Пока кандидаты от Демократической партии, Обама и Клинтон, изнуряют собственные силы борьбой за право представлять демократов на президентских выборах, штаб республиканца МакКейна спокойно собирает силы для решающей борьбы. Всё большее число наблюдателей отмечает успешность этой работы — ещё недавно сенатор от Аризоны казался безнадёжным кандидатом против любого демократа, сегодня же утверждать так однозначно не рискнёт ни один из специалистов.

Накануне важных праймериз в Пенсильвании наряду с рассуждениями о сильных и слабых сторонах кандидатов-демократов, всё больше стало появляться информации об успехах команды МакКейна. Очевидно, что основные усилия республиканского претендента сосредоточены сегодня на всяческом подчёркивании его самостоятельности и центризма. Демократы настроены скептично — всё чаще оппонента называют МакСейм (от английского «same» - «то же самое»), указывая, что своим преемником МакКейна объявил Буш.

Однако для республиканцев и интересующейся широкой публики не является секретом, что МакКейн всегда отличался наличием собственного мнения по основным вопросам политической повестки дня и упрямством это мнение отстоять даже тогда, когда это не нравилось нынешней республиканской администрации. Конечно, сейчас потенциального конкурента Клинтон и Обама особенно не трогают, больше занимаясь борьбой друг с другом, но ясно, что на финальном этапе кампании по МакКейну будут бить жёстко, применяя почти непобедимый аргумент печальной войны в Ираке.

Тогда республиканцу придётся прибегать к другому своему ресурсу — собственной персоне. Имидж МакКейна имеет целый ряд достоинств: это опытность, решительность, последовательность, достойная всяческого уважения история личной борьбы и успеха, что для Америки особенно важно. В этом смысле Клинтон и Обама персонажи, также способные набирать дополнительные очки симпатий избирателей благодаря своим личным качествам, однако исход такой борьбы личностей кандидата от демократов и МакКейна предсказать сложно. Конкуренция программ отступает в этой ситуации и вовсе на второй план. Небольшой пример: «Вашингтон Пост» рассказывает об исследовании осведомлённости американских женщин о позиции МакКейна по поводу абортов — 23 процента посчитали, что консервативный в этом вопросе республиканец выступает в поддержку права на аборты, и лишь 18 процентов уверенно и правильно сказали, что он противник абортов.

Таким образом, кампания будет вестись главным образом не в идеологической или политической плоскости, а всё больше усилиями маркетологов, имиджмейкеров, психологов, специалистов в изготовлении рекламы. Всё это необходимо оплачивать, причём лучше, чем может сделать это конкурент, значит, важность приобретают избирательные фонды. По состоянию на конец марта убедительным лидером здесь был Обама — 51 миллион долларов, которые можно потратить на ведение борьбы.

Ещё недавно МакКейн считался записным неудачником сбора средств. Показательной была история, когда он даже взял заём в банке, чтобы хоть как-то оплатить текущие расходы кампании. Теперь же не только заём на четыре миллиона возвращён, но и за март республиканцу удалось собрать пятнадцать миллионов (всего у него свободных средств около 12 миллионов). Подсчёты показывают, что, даже делая успехи, МакКейну далеко до демократов. Но не будем забывать — основные средства Клинтон и Обамы уходят на борьбу друг с другом, а команда МакКейна имеет возможность спокойно планировать кампанию и думать, как наилучшим образом потратить средства.

Оставшиеся на определение его соперника демократами месяцы уйдут у МакКейна на подготовку решающей схватки. Тут действительно есть чем заняться: требуется не только убедить избирателей и спонсоров, что его рано списывать со счётов, но и показать себя в качестве кандидата всех американцев, а не республиканцев или, тем более, консерваторов. Справиться с собственной партией ветерану Вьетнама будет не просто, хотя у республиканцев он, по крайней мере, единственный кандидат.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net