Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.04.2008 | Виталий Портников

Тайный раздел имущества

Украинская газета «Экономические известия» уверяет, что еще неделю назад Конституционный суд страны признал правоту правительства в кадровых перестановках в Фонде госимущества, и, по сути — замену Валентины Семенюк-Самсоненко на Андрея Портнова (БЮТ). Как утверждает газета, президент Виктор Ющенко задним числом отозвал свое представление в суд по увольнениям в ФГИ, а решение самого суда скрывается.

Если информация газеты верна, то можно будет констатировать – глава государства потерпел еще одно поражение в схватке с премьером. Если Юлии Тимошенко удастся заменить главу Фонда госимущества, то уже в ближайшее время правительство сможет приступать к приватизации стратегических объектов украинской экономики. Средства от этой приватизации могут быть пущены на социальные выплаты, в частности – на завершение процесса выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР. Понятно, что это приведет к раскручиванию инфляционного механизма, но и к возрастанию рейтинга главы правительства. Именно этого и пытался не допустить президент, когда противодействовал смещению Валентины Семенюк-Самсоненко. Собственно, Семенюк трудно отнести к представителям президентской команды. Активистка украинской Соцпартии, она сохранила пост руководителя Фонда госимущества благодаря формированию «антикризисной коалиции» Партии регионов, Соцпартии и коммунистов. Все остальные социалисты давно уже не во власти. А вот Семенюк продолжает работать на ответственейшем экономическом участке – просто потому, что президент и его секретариат не хотят допустить туда представителя БЮТ и уверены, что смещение Семенюк произошло с нарушением закона. А вот Конституционный суд вроде бы с эжтим не согласен…

Другой вопрос, что информация о решении Конституционного суда обнародуется пока что газетой, а не самим судом. И комментируют это решение депутаты от БЮТ и эксперты, близкие к правительству. Представить, что само решение скрывается судьями, тоже трудно – в суде немало юристов, недоброжелательно относящихся к Виктору Ющенко. Поэтому принять неблагоприятное для президента решение суд мог. А вот скрыть его – вряд ли.

Так что обнародование информации – причем именно«Экономическими известиями» - изданием, контролируемым одним из главных спонсоров Тимошенко, основателем Индустриального союза Донбасса Виталием Гайдуком – можно считать скорее акцией устрашения противника. Спохватиться должна сама Валентина Семенюк – ей важно поверить, что увольнение не за горами. Ну и сотрудники Фонда должны теперь с большим вниманием относиться к возможному наследнику главы ФГИ Андрею Портнову, которому Юлия Тимошенко отводит в последнее время роль не только мотора для выплаты денег заинтересованному электорату, но и главного критика президента Украины Виктора Ющенко и ближайшего окружения главы государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net